旦那に月2万円お小遣い。手取り20万。生活ギリギリ。子供2歳。お小遣い不満。パチンコ行く。お金足りず。お小遣い悩み中。
旦那に毎月2万円お小遣いをあげています。
これって少ないでしょうか?
旦那の手取りが20万くらいです。
私も仕事をしていますが扶養内での稼ぎです。
お恥ずかしいですが毎月ギリギリの生活です。
もうすぐ2歳になる子供もいます。
旦那は、タバコを1日1箱。仕事の合間にコーヒーを買って飲むのが2回。パチンコにも行きます。
それでお小遣いが少ないと文句を言ってきます。
お弁当と水筒は毎日持たせてます。
私も自分の仕事にはお弁当も水筒も持参してるのでほぼ使いません。
私の考えでは2万円で足りるはず。足りる様にしてもらわないと無理なのですが、毎月毎月少ないだの自由がないだの。
パチンコも行くなと言ってるのですが、お小遣いの範囲内でやってるんだから文句言われる筋合いない。とか言ってきます。
月の半ばには、みなさま想像つくでしょうがお金がないからちょうだい。です。
あとからあげるのは嫌なので、お小遣いをあげるべきなのか悩んでます。
- るんるん(8歳)
雷注意
少なくないですよ。
わがまま言うなです。
タバコを2日で1箱にしたりコーヒーを自宅で淹れて行ったり、節約すればいいのでは…と思います😅
パチンコは論外です💦
渚
お給料の1割なら少なくないと思いますよ☆普通くらいじゃないですか?
お金が足りないからお小遣いを増やしても、また足りなくなるだけなので決めたらそれ以上はあげない方がいいと思います☆あげても前借りとかにした方が💦
ちい
21万ぐらいで私専業主婦です!
お小遣い3万です(゚Д゚)
それでもたまーに越える時も。
パチンコも休みの日は必ず行きます!
飲みに行きます、煙草も吸います。
2万にしたいのですが
何度挑戦してもムリなので
もぅ3万ですね😱💧
みるく(0歳、1才、4才、5才)
面倒くさいですが、お小遣いではなく必要な時に渡すとかしてみたら、どうでしょうか?
旦那さんには、お小遣いの範囲内でパチンコとかしてるなら月の半ばに、ちょうだいなど言わないですから無駄使いしてる渡すお金は毎月ちゃんと渡してるのでとハッキリ言いましょう。
さち
うちも2万です。
手取りで18万程度。少ないですよね😂
私はまだ育休中なので2カ月に1回10万程、本当お金足りません!
タバコ1日1箱でも1ヶ月に加算すると2万近くなりますよね💦
0007💖
旦那のお給料45万ほどですが
あげてません( 笑 )
昼のお弁当と朝のおにぎり作ってても
2000〜3000円持っていくので
小遣いほしいなら毎日節約しろって感じで😂
仕事行くのに毎月10万ほどかかってるので
旦那次第でお小遣いになるはずだし
タバコもお酒も飲んでるので
その無駄遣いを小遣いにするならわかるけど
わざわざ好きに使っていいよってお金は渡してません!
何か買いたいなら節約して貯金!
それは私も同じなので
可哀想とか思いません( 笑 )
何かが欲しい為に節約!なので。
欲しいから買っちゃえーじゃダメだよって旦那には言ってます!
増やす必要ないですよ!
タバコやめれば13000円ほど浮くはずです(笑)
みっちー
うちは5000円です😅
お昼は会社で出ます。
水筒とコーヒーは持参し、タバコは吸いません。
飲み会や遊びに行く事もほとんどなく、ビールや子どもへのお菓子などで使うくらいでそれでも余っています。
趣味であるサッカーやフットサルはお金がかかるので我慢しているようですが、趣味にお金を使うなら子どもや家族に使いたいそうです。
なのでうちはちょうだいと言われる事はありませんが、家計が厳しいなら渡しません。
みるくっく
2万円で十分です。
そういう人は増額したとしても足りないとか言いますよ。
パチンコ行きたいならタバコやコーヒーを減らすなど工夫したら良いだけの話ですからね!
家計簿を突きつけて「これ以上うちにお金はない」と言い放ちましょう!
ゆき
お給料の1割くらいが大体お小遣いの妥当の金額だと思いますので少なくはないと思います。
たまになら ちょっと足りなくなったから助けて欲しいと言われたら渡してもいいと思いますが毎回渡してしまっていては元も子もないと思います。
私のところは3万円を毎月渡してます。
残業等で多めにお給料があった時は私は残業代をあてにせず全て渡しています。
お酒を良く飲む人なのでお酒は家系から出し お弁当 水筒も持たせてますがカツカツだそうです。正直私は甘いかもしれません。
何がカツカツやねんと思ってしまいます 笑
:)
タバコがあると二万じゃなかなか厳しいですねー。460×30=13800円ですもんね😵
タバコの本数減らして節約しながら吸ってもらうとか、銘柄変えて安いもの選ぶとか、それかワンカートンぐらい生活費から支給してあげるかですね😵
でもこっちからすると、タバコ吸うなら小遣いからだしてくれってなりますよね😩
うちの旦那はお酒を家でのまないので、同じ嗜好品だし酒代と思って、毎月ワンカートン支給してあげてます!
M♡ちゃんママ
うちの旦那は手取り26万でお小遣い3万ですよ。
私は弁当も作らないし水筒なども持たせてませんが飲み代も含めそれでたりてますよ!
パチンコ行ってもちゃんと2万で1ヵ月やりくりできてないならそれはお小遣いの範囲内でやってるとは言いませんね!笑
K☆R☆K
手取り23で10000円です。
パチンコ行きます。お酒飲まない、タバコ吸いません。
パチンコで負けてもちょうだいと言われた事ないしあげないです。
ゆう
うちは携帯、会社でも食事ジュース合わせて3万ほどしか月渡してませんよ😂
タバコは今までかなり吸ってましたが、1週間1箱半まで減らさせました!
パチンコだとあたりの出る台引かないと気付いたらすぐなくなってますからね。一度旦那と付き合いで行ったことがありますが、1時間ほどで3千円全て無くなりましたからね(笑)
でも2万で足りずに、お金せがんでくるってお小遣いの範囲内でパチンコしてないような気がしますが、そこはあえてスルーしておきますね。。。とりあえず私なら強気でもうお金ないから渡せないし、私はそんなに使っていないからと主張しますかね
ゆり
追加のお小遣いは絶対なしです。
お小遣いの範囲内でパチンコ行ってるなら文句は言いませんがそうではないですよね?
追加OKにしたらお小遣いの意味がありません。
お小遣いの相場は給料の1割なので二万で充分だし嗜好品であるタバコとコーヒーを控えればいいだけの事ですよ。
死にはしないんだからほっとけばいいです。
無いものは渡せない。
その一言で終了です。
退会ユーザー
お給料の1割が相場なので、2万で少ないとは思わないです。
足りないなら稼いで収入増やすか、節約するか、しかないですよね。
なんで節約せずに収入も増やそうとしないのか、理解できないですよね。
タバコもコーヒーもパチンコも自分の身の丈にあったようにさせた方がいいですよ。
退会ユーザー
うちは離婚してますが
以前の旦那の小遣いは15万でした(´-`)保育園入れてから13万とか。
で、ガソリン別、お昼も900円のランチ、タバコはわたしが買いだめしてやってた時もあったりなので、毎日ではないし。あとは、クリーニング代、コーヒー代、他何に使ってたんだろ。
たまにかつかつとか言ってわたしの誕生日の月とかに限って貯めようと思えば貯めれるのに今月やばいかもとか。
外食してもほぼわたしだったしコンビニ行ってもわたしだったし、たまになにかかってきてーとお願いしたりだけなのに。今更疑問に思っちゃいました。
でもタバコ460×30と缶コーヒー100円だとしても1日200円×30と単純計算だと足りないですよね。
もう少し自分の自由になるお金があってもいいのかなと思います。
例えばちょっとした自分のもの?安くても手袋ーとか安くても気に入った服くらいたまに、買ったり。どうせ買えないから
見にいくことも自由にできないからかわいそうかなと思っちゃいます。
退会ユーザー
2万で十分です。
そういう人はいくらもらっても
足りない足りない言いますよ笑
足りないなら足りるように
自分で考えて使えばいいだけ!
うちの旦那は手取り25.26万ですが
お小遣い月1万円で
まったく文句言わないですよ(^^)
タバコは吸いますが
お酒もギャンブルもなしです。
月
手取り25万ですが3万5千円です。
子供が産まれる前は4万でした😂
手取りの1割がお小遣いが適正と言われてますが、家庭家庭で事情が違うと思います★
私は仕事してるとき手取り20でしたが2万じゃ足りなくて、、自分が3万5千円もらってたので、旦那も1割には下げられません🤣💦
ナツコ
あげなくて良いと思います。パチンコなんて論外!!
うちは、手取り22〜30万で1万です!
お弁当も持たせてます(^^)
タバコ・お酒・賭けごとはしないので助かってますが…。仕事柄なのか、後輩と食事に行くときは、先輩が出すと言う鉄の掟があるので(>_<)
その時は別であげます。
私が働いてないと、うちは生活出来ないです…涙
ひろくろ
少なくないですよ。
うちは手取り20万無いときもありますが、なんとかなってるみたいです。
今、私が育休中で生活はカツカツなので、もう少し減らしても大丈夫と言ってくれます。
コーヒーは毎日のんでますが、煙草は結婚する時に辞めてもらいました😄。
パチンコ等はおこづかい内で楽しんでもらってます。
手取りに対しておこづかいはちょうど良いと思いますよ😄
ひろくろ
あっ。おこづかいは2万です😅
書きわすれてましたが。
コメント