同僚の奥さんが働いていないのに保育園に子どもを通わせていることにモヤモヤしています。2人目の子も同様で、不正を感じています。通報できる手段はあるでしょうか?
モヤモヤすること聞いて下さい!
批判はいりません。
主人の同僚の奥さんの話です!
その奥さんは働いてもいないのに認可の保育園に子どもを通わせています。
職場決まって保育園に書類提出した後すぐ辞めたらしくそのまま黙って通わせて続けています。
仕事を探している訳でもありません
そしてその方が2人目を8月に出産したんですがもう保育園に入れようとしているらしいです…
もちろん働いていません。
まだ生後2ヶ月ちょっとの子を仕事でやむを得ずとかでもなくただ自分が楽したいから入れる、と聞いてビックリしています😵
私は直接の知り合いでもないし何も言えませんが、本当に入りたくても入れない人もいるのにそんなズルして保育園入ってる人がいると思うとモヤモヤが止まりません…
これってどこかに通報というか言える手段はないんでしょうかね?😩
- J2(生後7ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
てよ
うわー私もそういう自分さえよければいいタイプの人間は大嫌いです。真面目な人間がバカを見るのは許せません。
その事実、他のママさんで知ってる人はいませんか?私ならうまーくみんなに広めて、みんなでその保育園に告げ口ですね。
女ってこわー。笑
M&K.mama
地域で違うのかもしれませんが、私の住んでるとこは年1回就労証明書を出さないといけないので、出さないと退園って感じになります😂💦
楽したいのは分かりますが、そこまでして保育園入れるとなるとモヤモヤしますね😭
-
J2
多分なんですがその保育園通ってる子どもが年長児だからそのまま通えてるのかもしれません💦
年長児以外は就労証明出さないと退園になるんですが最後の1年のみ働いてなくてもそのまま退園にならずに満了させることが出来たと思ったので💦
モヤモヤしますよね😵
接点もないのに話聞いただけでモヤモヤしてしまいました⤵️- 11月6日
ひい
保育園は一年ごとには源泉を出すのでバレるとしたらそこでバレます。
あとは8月に出産したということは、少なくとも2月から8月までは上の子は、ママが働いていなくとも保育園に入れます。
-
J2
多分なんですがその保育園通ってる子どもが年長児だからそのまま通えてるのかもしれません💦
年長児以外は就労証明出さないと退園になるんですが最後の1年のみ働いてなくてもそのまま退園にならずに満了させることが出来たと思ったので💦
下の子も入れられるんですね💦
やはりモヤモヤです😅- 11月6日
ahgy.m
えっ…それはびっくりです💦
というか、保育園ってそうゆう調査って定期的にしないんですかね?厳しいところって定期的にするってママ友に聞きましたが…💦
ご主人も何も言わないのかな😭
-
J2
夜中のミルクも働いている旦那さんがやってると聞きました…
だから旦那さんだけ寝不足らしいです(笑)
尻に敷かれまくりな旦那さんぽいです😅- 11月6日
-
ahgy.m
そうなんですね💦
てかご主人可哀想…。何も知らないのに言ってはダメかもですが、お子さんも可哀想…。- 11月6日
-
J2
返信遅くなりました💦
本当に旦那さんも子どもも可哀想ですよね😵
このお宅の話は聞いてるとビックリなことだらけです😅- 11月8日
はる
通報しなくてもバレるんじゃないですかね??2人目入れるとして、書類提出出来ないだろうし💦来年度の保育料とかで!!!
-
J2
でもそれだと確かに2人目はまた何かズルしないと入れられないですよね?
これで2人目も入れたと聞いたら益々モヤモヤするなーと思ってたので💦- 11月6日
わび
するとしたら市役所の保育課でしょうね。でも、保育園は毎年必ず就労証明書の提出が必要なはずですが、、、
しかし、こういう人はこの方だけでなくけっこう居るのも事実ですよ😭
-
J2
そうなんですよね😩結構いますよね💦
私の知り合いには母子手当てを貰う為に離婚して内緒でまだ一緒に住んでるって人もいました……- 11月6日
3児まま(^^)
旦那の会社の人も嫁が働いてないのに保育園いれてます!しかも嫁の実家が会社やってるらしくそこで働くと言って預けてるみたいです!そのうちバレるんじゃないの?って聞いたら自分の実家だからいくらでもごまかせるって!
うちは保育園とか入れてないですがまじ考えらんないです(;д;)
-
J2
うわーそんな人もいるんですね💦
やはりこういう人以外と多いみたいですね😩
私も考えられないです😵
一時保育にすれば良いのに、よっぽど毎日楽したいんですかね……- 11月6日
はなめがね
でも2人目を入れるにあたって、また新たに職場から就労証明書が必要なんじゃないんですか?
そのときはコピーもできませんし、働いてないなら就労証明書を書いてくれる会社もないし入れられないと思いますが…
モヤモヤしますね!でも楽したいがためにわざわざ高い0歳児保育を頼むとはよほどお金持ちなんですね(^-^)
-
J2
確かにまた就労証明必要になりますよね!
でも前辞めたのも旦那さんの紹介のとこだったらしいので、また紹介頼んでズルしそうな気もします😩
0歳が一番保育料は高くなりますもんね!
その旦那さん主人と同じ職場なのでお金持ちではないと思うんですが…(笑)それでも入れたいんですかね😩💦- 11月6日
hana
待機児童がいる地域にも関わらず、なのでしょうか?
本当に必要としている人がいるのに、本当に迷惑な話ですね💦
私ならとりあえず保育園&役所に連絡しますね💧
-
J2
待機児童いるみたいです💦
本当に迷惑な話ですよね😵
私もいずれ保育園に入れて働きたいと思ってるのでこういう人がいるんだ…とモヤモヤしました💦
役所に連絡してみようかな…- 11月6日
さーや
お仕事されていないのでしたら心配されなくてもそのうちバレます✨
保育料は納めている税金で決められていますし、働いてなければ非課税ですから恐らく近いうちに自治体から何かしら通知が来るのでは??
-
J2
ですよね!バレますよね!
でもその方は結局働かないまま1年以上預けてます😩
働く気ないみたいなので2人目はズルして入れないと良いのですが…- 11月6日
ひょろり
みなさんのおっしゃる通り、保育園は定期的に就労届けがいるので、保育園を退園することになるか、新しく働くかになると思いますので、時間の問題かと思いますよ😏
うちは自営なので、就労届けは主人が書きますが、その方のご主人さんが自営でない限りバレると思います!
-
J2
ご主人は自営ではないのですが、以前の就労証明も確かその旦那さんの親戚?のところで働かないうちに書いて貰ったとか言ってた気がしたので💦
それで結局そのまま辞めたらしくて旦那さんは親戚に申し訳ないとか言ってたそうですが😵
またズルしないと良いですが…- 11月6日
みーにゃ
知り合いは就労証明適当に書いてもらってパートなのにフル働いてる風に装って保育園に入れました。市役所は怪しいと思っていたようなのですが書類が揃ってるので入れました、それで待機児童問題やばいとか言ってます…
信じられない人たちもいるんですね💦
関係なくてすみません、似たようなモヤモヤだったのでコメントしました💦
-
J2
そんなズルしてる方もいるんですね💦
やはりこういうの以外と多いみたいですね😵
これじゃ待機児童も減らないですよね…
私と同じ気持ちの方が多くて安心しました✨私もモヤモヤしっぱなしです💦- 11月6日
moon
それは酷い話ですね…
かという私も仕事してない状態で預けてましたが、当日(現在進行形で)仕事の都合で精神病にかかってしまい働けなくなり、保育園に相談したら傷病で預けられるので預けてて大丈夫ですって言われて預けてました。
もちろん体調が良くなりかけた頃には仕事もパートで働いて継続はしてました。
当時は育児が出来なくてネグレクトになりかけてたので預けられて助かりました。
しかも息子は発達障害も分かって余計手がかかり保育園判断で預かってくれて助かりました(>_<)
他の待機してるお母さん方には申し訳なかったですが。。
-
J2
傷病は預ける理由になるのでそれは仕方ないと思いますよ!
病気が良くなっても働かず預け続けてるとかだとモヤモヤしますが😅
ただその奥さんは傷病でもないし本当に自分が楽したいからって理由らしいです😵
預けてパチンコ行ってるとは聞きました…- 11月6日
-
moon
その楽したいって理由だけで預ける方本当にいますよね…
仕事、病気、産前産後など様々な理由で預けなくてはいけない親が多い中で預けたもん勝ちの保育園の世界は本当に腹立たしいものですね。。
パチンコって…ただの娯楽に過ぎないですよね。
今は息子が小学生だからいいけど、お腹の子が保育園に入る時どんな形になるのかが心配です。- 11月7日
pooon
自治体にもよりますが
就労証明書を提出しなければいけないので
普通にバレると思います😅
あとは実家とかが自営業してる人とかだとずるする人いるんですよね💦
でもそうゆうのって保育園側も気付いてはいるんですよね><
保育園側は何も言えないのが現状ですが💦
-
J2
そうなんですよね…
私も保育園側の人間だったので確かに怪しい人いましたが言えませんでした…
その奥さんは旦那さんの親戚のとこで働く前に就労証明書いて貰ったらしく、またそんなズルして預けそうだな、と思ってしまいました😩- 11月6日
リンゴ
知り合いでもいました。保育園入ってすぐに仕事辞めた人。自治体にもよると思いますが、その地域は一度入ったら自ら変わったこと(辞めたこと)を申請しなければそのままでした。
恐らく二人目を入れるときは認定を受けないと入れないので、その書類に就労証明は必要だと思います。
ただ楽をしたい…というが、自分が遊びたい!というだけなのか、精神的肉体的に辛くて自宅でも保育が困難ということならば、診断書があれば保育の対象になると思います。
そういう人って何だかんだ上手いこと世の中渡り歩いていくんですよね。
-
J2
やはりどこにでもそういう人いるんですね💦
申請しなければそのままなところもあるんですか!👀
それだとズルする人多そう💦
その人は傷病とかでもなく保育園預けてパチンコ行ってるとは聞きました😱- 11月6日
-
リンゴ
パチンコ(*_*)最悪ですね。
でも診療内科とか言って適当に言えば診断書なんてすぐに書いてもらえるし。悪知恵って働くんですよね。。
罰当たれ!!- 11月6日
-
J2
返信遅くなりました💦
働かず家事もせず(手が荒れるから嫌だと言ってるらしいです)パチンコ通いッて最悪ですよね(笑)
もう少し真面目に生きてる人が報われる世界になってほしいですね😵- 11月8日
なち
そんな人いるんですね…
自分の地域にももしかしたらそんな人がいるかもしれないって考えるだけで腹立たしいです。
私だったら匿名で保育園に告げ口するか、役所へ言いに行きますね。
-
J2
本当に頑張って働いてる方からしたらそんな人紛れこんでるなんて腹立ちますよね😩
私も匿名で役所に言ってみようかな?と考え中です!- 11月6日
ドキドキまま
子供がかわいそう😢 働いてもいなくて赤ちゃんの一番かわいい時に楽したいから預けるとか思うような人、母親として失格な気がする。愛情持てないだろうから、子供の成長が心配…。
自己中の母親を持って子供がかわいそう…親を選べないのに😢
その母親なんかギャフンと言わせたい😏私は来年、復職しないといけないけど、保育園なかなか見つからないのに…。市役所とか区役所とかにそういうのを監督、調査する部署とかないんですかね。あればそこにチクりたい😠
-
J2
返信遅くなりました💦
本当に子どもが可哀想だなと思いました💦
保育園入れたくても見つからない方にとっては迷惑な話ですよね!追い出してちゃんと働いてる人が保育園入れるようになってほしいです😵- 11月8日
コン
今の日本では難しいですね……
本当に仕事しなくちゃいけない者からしたら、腹正しいことです❗
篠原さんのドラマみたく、「この世のなか間違ってませんか」って言ってくれる方が政治に繋がる方がいらっしゃったらいいんですけどね…😓
-
J2
返信遅くなりました💦
政治の世界は年寄りばっかりで凄い時代遅れな法律とかも変えるのは後手に回りっぱなしで何か問題起きてからですもんね😩
ストーカー規制法とか…ポケベルの時代だったのようやく最近ちょっと変わったとか(笑)
まだまだこういう人が横行するのは変わらなそうですね😵- 11月8日
くみちゃん
8月に産んで二人目預けるってことは就労証明書を上の子と別に書いてだすはずですよ!
会社に在籍してないと二人目はいれないはずですが…
ちなみに私も8月に二人目産みましたが、育休で上の子あずけてるのでその際にも就労証明書だしました。
時短になるので、会社に書いてもらいました
-
J2
返信遅くなりました💦
やはり2人目も就労証明必要ですよね!
でも1人目もまだ働かないうちに書いて貰って結局そのまま働かなかったとかでズルしてたので、また何かしらズルして入ろうとしそうです😵- 11月8日
J2
私は保育園入れてないのでママ友もいないんです😅
でも周りの働いてるママ達からしてもそんな人が紛れこんでるなんては?ってなりますよね!
私も告げ口したくて(笑)