※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riymama
子育て・グッズ

同じくらいの子がいるママさんは、支援センターにどのくらい連れていくか悩んでいます。イベントがないと行かないし、行きづらい気もするけど、息子も遊ばないかもしれないけど行かないといけないかなと思っています。

同じくらいの子がいるママさん
どのくらい支援センターに
連れてっていますか?😮
私はなんかイベントとかがない限り
いかないです。てか、なんか行きづらい(笑)
息子もきっと遊ばないだろうしなあ
って思いながらも行かなきゃかなって
おもってます😅教えてください!!

コメント

モンちゃん💛🥟

行ったことないです!(笑)
私自身、出産してからちょっと潔癖になってしまったことと、元々あまり人付き合いが苦手なので、自ら行こうとは思いません💦
今のところ、6ヶ月の娘と家でゴロゴロしたり、つたい歩きの練習したり、自分では充実してると思ってるので、特に外に出たいとか思わなくて。
もっと歩くようになって、外で遊びたがったりしたときに行く、、かも。(笑)ってかんじです!

• riymama

riymama

私もなんだかんだ、いこうかな
    って思っても、でもなーってかんじで
    ゴロゴロしてて一日終わります(笑)
    そうですよね!
    外で遊びたがったらいこーっと👏🏻

• 11月6日
hokke

私が行ってる支援センターには、行くと必ずいる6ヶ月の男の子居ます😊
私が週2,3行ってるので、そのくらいかもっと来てるかと👍
今日は6ヶ月の子が3人、11ヶ月1人、1歳過ぎ3人、うちの子でした🎶

• riymama

riymama

そんなに!毎日すごいですね!
    私も行かなきゃと思いつつ…😅
    もうめちゃ動くので
    広いとこ行ってあげたいけど
    なんか孤立してそうで悩みます(笑)

• 11月6日
  • hokke

hokke

支援センターの先生がまんべんなく話しかけてくれますし、なにかと理由をつけて、お母さん方同士で話ができるように、橋渡ししてくれるので大丈夫ですよ😊
    〇〇ちゃん同じくらいよね〜とか、あら〇〇さんと住まい近いんじゃない?とか👍

• 11月6日
  • riymama

riymama

え!そうなんですね😮😮
    今までイベントしか行かなかったから
    そうゆうの知らなかったです😊
    行ってみます♡♡

• 11月6日
  • hokke

hokke

ぜひ😊
    先生が色々覚えててくれるので、嬉しいです。
    風邪で1週間休んだ時とか、お久しぶりね〜大丈夫だった?とか👍
    ほぼ旦那としか話さなかったので、感激しちゃいました😅

• 11月6日
rai

もうすぐ6ヶ月ですが、私も行ったことないです😌
まだお座りも出来ないし、行ってもコロコロしてるだけなので家でも良いかなーと💦

• riymama

riymama

ですよね!そう思います😂
    ほんとに歩いたり
    おもちゃもっと欲しいってなったら
    連れていかなきゃって思いますね🤔

• 11月6日
くみ

私は家でじっとしているのが苦手なので、よく行ってます!息子も気分転換になってるしズリバイするようになってからはあっちこっち制限なく動けて楽しそうです♡でも人見知りMAXなので、保育士さんが抱っこしたら即座に泣きます。笑 基本、私がそばにいないと絶対ダメみたいです💦
私も初めは行きにくかったんですが赤ちゃんだけのイベントなどに参加したらママ友もできて、普段も行ったら誰かしら顔見知りの人がいます(^^)
でも家で過ごしていて楽しかったりストレスたまったりしないのであれば、無理に行く必要はないかと思いますよ♬

• riymama

riymama

やっぱ自由に動けるのいいですよね🤔
    うちも人見知りだから
    そうなるかも😂イベントも最近
    サボり気味だから予約するためにも
    行ってみようかなぁ👏🏻

• 11月6日
みかん🍊

はじめまして⭐
私は5ヵ月頃に初めて連れていきました😌
そこはボランティアの方だけがやられているところでしたが、「どんなですか~?」と聞いてくれ話かけてくださったりします🎵

周りのお子さんはみんなズリバイ、ハイハイをする子ばかりなのでちょっと早いかなって感じもしましたがボランティアの方に「お友達を見てるだけでも色んな事考えて成長してるからね。」と言ってくださったので気にせずに行ってます😁
といっても息子は場所見知りで何回行っても慣れずに泣いてるんですけどね💦💦笑
一度勇気をだして扉を開いてみると行ってよかった~ってなるのでぜひ1度行ってみてください😋

長文乱文失礼しました🙇💦

• riymama

riymama

結局戻ってきますよね!
    それがまた可愛いんですけどね😂わら
    一回行ってみます♡♡
    ありがとうございます!

• 11月6日
ゆらゆらくらげ

一人目はそれくらいの時に支援センター、児童館デビューしました。
友達できるまでは確かに苦痛でしたが、赤ちゃんも家に居るのに飽きたのか?暇だから相手しろーーー!て泣き続けるので、散歩で行ける距離だったし朝夕と通いつめました。
通いつめると顔見知りや話しかけてくれる人ができて、気の合うママ友もできましたよ。

二人目は2ヶ月くらいから行きましたね💧義母がうざかったので自分たちだけで行きたかったのに、なぜか行くとこ全て義母までついてきて、ストレスで白髪生えました💧

• riymama

riymama

気の合うママ友!
    羨ましいです😭😭ほしい
    行ってみようかなって思います😮♡

うわ、やだ(笑)
    少しはそっちも気使えよってね(笑)

• 11月6日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

お座りできるようになってからだと遊べますし、いろんなこどもたちに刺激をもらって積極性や社会性も身につきますよ。
    市内や他の市の支援センターやこどもが遊べるところ色々巡りました❤️
    仲良くしてくれるママ友できたらピクニックしたり、どこどこの公園でイベントしてるよー!!とか教えてくれたりして、なかなか楽しかったですね✨
    今は引っ越ししてしまったので、たまにしか会えないですが、子供たちがくれた素敵な縁ですね❤️

あと支援センター通ってよかった!と思うのは、朝通うことでリズムがつくことです。
    支援センターでは手遊びや歌やダンスを毎日9時半くらいからやるところもあって、それに間に合うように開く時間から昼までみっちり過ごすと、昼寝をしてくれることもあったりして。
    それとやはり小さい頃から集団生活してたかどうかで保育園や幼稚園の生活ぶりに、かなり!!!の差を感じます。
    もちろん行ってなくても自然と出来る子もいます(笑)

• 11月6日
まこ

私は家の近くでしている、0歳児の集まりには行っていますが、それ以外にはほぼ行きません。はいはいができるようになれば行っても楽しめるかな?と思っています。

アンナ

先週デビューしました⭐️
ムスメはまだまわりの子と関わったり…ということはありませんでしたが、わたしが他人と話せるのがすごいリフレッシュになったので、わたしのために行こうかな…といった感じでした💧
生活リズムつけるのにいいかな?と思ったりもしたので、今後はできる限り連れて行きたいなと思ってます⭐️
でも、これからの季節は風邪などが心配です…

らんらん

いつか行こうって思ってるんですがインフルとか感染したら嫌だなーとか考えちゃったり😂😂

タム

私も同じ感じです!
行っても来てる子は立っちができる子が多いので、やっと座ってるくらいの息子は行っても家にいるのとそんなに変わらないような感じで、いずらいです😅

なので立っち出来てからでも良いかなと、最近はあんまり行ってません😅