明日の検診で不安なことを話せるか心配。母乳の出が悪くて不安。友達はミルク派でリアルな声が聞けず。検診で不安を話せるか気になる。
明日4ヶ月検診で、小児科へいくんですが。そのときって今不安に感じてることとかを話せる時間とか人っているんでしょうか?、この頃成長は嬉しいんですが、私自身が目まぐるしくてついていけてなくて。母乳もなんだか生理が再開してから出が悪くなったような気がして。。ミルクも足したりしながらやってるんですが。このまま出なくなったりするのかとか考えるとぁぁーってなってしまいます。周りの友達は、ほとんどミルクなので、母乳育児の人のリアルなこえってなかなか聞けなくて。みなさんは検診のときは自分の不安なこととかは話せましたか?
- ももぺい(7歳)
コメント
yk
話しましたよ!
不安な事全部質問してたので
健診に40分もかかりました😅
❤︎男女ママ♡
話せましたよ
相談ありますとも最初にいいました
-
ももぺい
そうなんですね!
よかったぁー!
まだ、数回しか行ってない小児科なので
なかなかどうかなぁとおもって!
ありがとうございました‼- 11月6日
退会ユーザー
保健センターの方から悩んでる事とかないですか?と聞いてくれましたよ😊
私もその頃は完母でしたが母乳の事で悩んでいたので、相談、アドバイスをもらいました😊
育児の事でも、自分の不安な気持ちでも何でも話して良い場所だと思います☺️
-
ももぺい
ありがとうございます!
そうなんですね!
行くところは小さな小児科なんですが、
どのようにやるのかな?と✨
保健センターのかたにも相談してみます🎵- 11月6日
せな
私もこの間4ヶ月検診行ってきました。
市の保健センターで受けましたが、小児科の先生・助産師・保健師の方達に色々不安に思うことを相談できました。母乳の出のことや授乳回数のことなんかも相談出来ましたよ。
-
ももぺい
ありがとうございます!
センターで受けたかたが多かったので
わたしは、どうなのかなとおもって
小児科のかたにきいたらこちらでいいですよって
言ってくれたので小児科なんですが。。
先生たちにきいても同じように相談して聞いてもらいます🎵- 11月6日
退会ユーザー
私の住んでるところは10ヶ月までの検診はかかりつけ医で受けるので、検診の日は子供の成長に関する相談しか出来ない感じでした。ただ、検診の問診票?にお母さんの今の状態みたいなの書く欄があり、疲れているとか元気がないと書いたら、後日市の保健師さんから大丈夫ですか?と電話かけて下さいました。
保健センターとかで、集団検診の地域なら保健師さんとかもいると思うので、お母さんの相談にも乗ってくれると思います。
あとは、市の育児相談の日とかあると思うので、そういう日に相談に行かれてもいいと思います。
-
ももぺい
そうなんですね!
小児科だから、きっと娘のことを
中心にとは思ってますが。
私自身のことも相談できたらなと思ってて。
やはり、保健センターのかたとかは敏感に
察知してくれるんですね☺- 11月6日
くう
私のかかりつけではお医者さんが不安なことがないか聞いてくださいました😊
母乳をだすには
水分をこまめになるべく温かい状態で(血行がよくなるので)たくさんとる
睡眠不足をなるべくさけ寝れる時間があるときは昼夜問わず寝ること
ストレスを溜めすぎないこと
おっぱいマッサージをできれば湯船に浸かってすること
家事子育て以外はあまり動きすぎないこと
だと思います😄
その中でも水分が結構大事だと思うので飲み過ぎと思うくらい飲んでもらった方がいいと思います😙
-
ももぺい
ありがとうございます!
たくさんのアドバイスすごく😁です☺
そうなんですね!
なんか、水分って意識しないとぜんぜん
飲んでないなぁってこの頃気づきました!
寒くなってきたから余計にかなと。
意識してやってます❗- 11月6日
ももぺい
ありがとうございます!
でも、それくらいになりますよね!
もう、質問はつきません(笑)
ちなみに先生に話しましたか?
yk
先生に話しました!
ももぺい
そうなんですね!‼
ありがとうございます!
明日、色々聞いてもらいます‼