コメント
もちねずみ
上尾市在住ですが、数十m歩くと桶川という市境に住んでいます。上尾は保育園激戦区です。
一歳からだと入れないからと共働きでも0歳から入れる方も多いです。
桶川は上尾と比べると入りやすいと聞きました。
ちなみに、支援センターは桶川のものと調べましたが、上尾のほうが拠点数、講座なども含めて充実していそうです。
ただ、桶川はゴミの分別が厳しいです。
上尾はゴミ袋も指定ではないので楽です。
あと、上尾はヤオヒロという激安スーパーがあります。
それから、最寄り駅はどこらへんで考えていますか?
上尾、桶川なら高崎線の急行が止まりますが、北上尾は止まらないのであまりオススメできません。
r♡ymama
実家が桶川で住んでました。
実父の実家が上尾です。
桶川は保育園空きがあったそうです。
今は分かりませんが…
ゴミは上の方が言ってる通りプラも燃えるゴミも一緒で楽です。
上尾は支援センターなど多いと思います。(こどもの城、アッピーランドなど)
上尾の方がなにかと便利かと思います。
アリオやこどもの城、アッピーランドが人気なようです。
麦夏ママ
桶川市在住です(*^ω^*)
9月まで上尾市に住んでいました★
ゴミについては上尾市かなり楽でした(*^ω^*) 燃えるゴミの幅が広くてフロアに出すゴミ箱1つで済みます 笑
桶川市は燃えるゴミだけゴミ袋に指定がありますが、それ以外は特に困りません(*^ω^*)
最寄りはどちらの市でも北上尾です(*´-`)
わたしは仕事で電車使います。
確かに快速止まりませんがわたしはとくに気になりませんでした(*^ω^*)
スーパーも北上尾駅近辺はたくさんあるので全く困りません。
保育園は上尾市は現在も激戦区と聞いて桶川市に引っ越しました。
桶川市の保育園は北上尾駅使うとなると
あまり近場に無いです…あとは小児科も最寄り北上尾だとちょっと面倒かもしれません…子ども医療の関係で桶川住民が他の市でかかると書類手続き必要なので…
桶川駅を最寄りで考えれば、駅前に小児科、スーパーあるのでとくに不便でもないかな?とおもいます。
わたしは支援センターまだ利用していないのでとくにその点ではよくわかりません…笑
上尾駅、北上尾駅、桶川駅
電車で駅間3分程度なので車移動がメインであれば毎日移動するとしてもさほど苦は感じないと思われます❤️
いいお家見つかりますように❤️
かなピンママ
上尾市在住です⭐️
私は北上尾駅から徒歩13分くらいの一戸建てに今年の夏に引っ越しましたが、特に困ることはないですね😃
徒歩でpapaに行けますし、スーパーには困りません⭐️
車があれば、ヤオヒロやベルクに買い物行けますし、環境的には上尾はオススメです。
ただ、保育園は激戦区です。私はしょっぱらから諦めていて幼稚園狙いです。
保育園に入れたいならば、上尾市だと大変ですが、幼稚園狙いだったら、上尾はいいと思います⭐️
ろっさー
遅くなりました!!
皆様ご回答ありがとうございます( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚
上尾市魅力的です!
とても参考になりました!
ろっさー
詳しい回答、ありがとうございます!!
上尾市、保育園厳しそうですね!(´・ω・`)
ゴミや生活環境は上尾市魅力的です♡
最寄は上尾市なら北上尾駅でいいかと考えています!
車生活が主なので、電車に関しては深く考えていませんでした💦
あと上尾市より桶川市の方が住民税が高いと聞きました💦
もちねずみ
私は北上尾が最寄り駅なのですが、急行が止まらなく、バスも少ないので、大雪の日はかなり苦労しました…
特に急行が止まらないと、夕方帰宅時に上尾駅でわざわざ乗り換えないといけないので、そのせいで+20分くらい帰りが遅くなります。
駅前にPAPAという小さいショッピングセンターがあるのは魅力的なんですけどね。