※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒスイ
子育て・グッズ

明日の検診で質問があると思いますが、ミルクの量や哺乳瓶の乳首サイズについて聞いても大丈夫ですか?また、120ccでは足りず1時間後に泣くことがあるので、140ccに増やしても大丈夫でしょうか?哺乳瓶の乳首は1ヶ月用に変えた方がいいですか?授乳は120ccで15分かかることもあります。

こんにちは☀️
明日1ヶ月検診です。質問ありますか、とか聞かれると思うのですが、その時ミルクの量とか哺乳瓶の乳首のサイズアップとか聞いても大丈夫なのでしょうか?😣

ちなみにママリのみなさんにもお聞きしたいのですが..
完ミで育ててるのですが、昨日で生後1ヶ月で、今120cc飲んでいます。でも飲み終わっても哺乳瓶ずっと吸ってて、一旦は寝るのですが1時間ぐらいでお腹減ったと泣きます😓
夜はいつも少なめなので、昼間140ccに増やしても大丈夫ですか?😓
1日7-8回の授乳で合計750-900cc飲みます。ほぼ吐き戻しもしません。生まれた時は2800g弱で入院中結構減って2週間検診で3050g、退院から1日40g増えてました。

もうひとつ、今哺乳瓶が母乳実感を使っていて、乳首が新生児サイズです。この間ちらっと乳首見たら生後1ヶ月からの乳首が売ってたのですが、もう1ヶ月になったのでそれに変えた方がいいですか?😓
授乳は120ccを勢いがよければ15分、寝ながらちびちびだと30分かかることもあります。

長くなりましたが、回答お願いします🙇

コメント

ぽむ

哺乳瓶を口から離した時に泣かないならミルクは足りてるので、足さなくていいと思います😅
1時間後になくのはお腹が減ったじゃなくて、別の理由があると思いますよ🤔
口寂しいとか、おむつとか、暑い寒いとか🤔

乳首のサイズをかえるのは1ヶ月~となっててもあくまで目安ですから、お子さんが飲みやすそうな方を選んであげるのがいいと思います😊

• ヒスイ

ヒスイ

回答ありがとうございます!
    哺乳瓶は授乳の時間でも一瞬でも咥えればしばらく泣かなくて、なかなかそのへんで足りてるのか足りてないかを判断するのが難しくて..😓
    1時間後、泣いて口に触れたものすべてに吸いつこうとしてるのはお腹減ってるのではないのですか??😢
    なんで泣いてるのかわからないです😭
    おむつ、室温は大丈夫なはずです。寝ぐずでもなさそうです..

飲みやすそうなほうですね、一回買って試してみます!

• 11月6日
  • ぽむ

ぽむ

飲みほして口から抜いた時に泣かなかったら足りてると思いますよ😥
    月齢低い間は満腹中枢も未熟ですし、あげたぶんだけのみますからね😔
    口寂しいんじゃないですか?🤔
    おしゃぶりとか試してみるといいとおもいます🤔
    ミルクは時間も決まってるし、泣いたらあやすの大変ですよね😭

• 11月6日
  • ヒスイ

ヒスイ

泣きはしないのですがずっとミルク求めるようにバタバタはしてます😥
    あげたぶんだけ飲むんですか😥
    いらないとイヤイヤってするんですが、それでもあげたぶんだけ飲んじゃいますかね?😥😥
    おしゃぶりもうまくくわえられると少し大人しくなるのですが、しばらくすると違う〜と泣いちゃいます😢
    あやすの大変です😭ミルクあげてすぐ泣く時はおなかいっぱいだしおむつも大丈夫だしって少し泣かせたままにしてます😭

• 11月6日
  • ぽむ

ぽむ

なら1度140に増やしてみてもいいかもしれないです🤔
    それで吐き戻す、苦しそうに泣くなら多いんだと思います!
    いつもと変わらない場合も増やさなくてもよかったのかもしれないです🤔
    吐き戻しもなく、泣かなくなったとかならたりなかったのかなと🤔
    そろそろ増やした方がいいのかなー?ってときは1度増やしてあげてみるのが1番かもしれないです😄
    その時の赤ちゃんの反応でどうなのかわかりますしね🤔

• 11月6日
  • ヒスイ

ヒスイ

わかりました!参考にします😣
    最近すぐ泣くようになったので1度増やして見て様子を見ようと思います😥

• 11月6日
  • ぽむ

ぽむ

増やしてみても泣くようなら何かほかに理由があると思うので探してあげてください😣

• 11月6日
  • ヒスイ

ヒスイ

わかりました、頑張ります😣
    たくさんアドバイスしていただきありがとうございます🙇

• 11月6日
  • ぽむ

ぽむ

頑張ってくださいね😊

• 11月6日
さやぞー

1ヶ月で120!!
羨ましい!!!
うちら今3ヶ月なのに100〜120しか飲んでくれません…
しっかり、睡眠は取ってくれるのですが少ないですよね…

• ヒスイ

ヒスイ

そうなのですね😢でも、私自身が完ミでさやぞーさんの娘さんぐらいしか飲まなかったみたいで、しかも飲んでも全部吐き戻ししてしまうみたいな赤ちゃんだったらしいのですが、しっかり育ちましたよ!飲む量は個人差だと思うので大丈夫だと思いますよ💓

• 11月6日
  • さやぞー

さやぞー

ありがとうございます!

• 11月7日
さぴ

こんにちは(^^)
うちの子も120じゃ足りなさそうだったので140に増やしました💦
乳首もSサイズに替えたのですがちびちび飲みで80とかしか飲まないまま寝ちゃったり、それで足りなくて3時間とかもたないので思い切って長男の使ってたMサイズのスリーカットに替えてみたらうちの子はちょうどいい感じでした✨それでも寝落ちして全部飲み切らない事もありますが💦ミルクの量も乳首もそれぞれ月齢の目安はあるかと思いますが個人差もありますし、私は子どもに合うやり方でいいのかなと思ってます!✨

• ヒスイ

ヒスイ

増やしたんですね!私も増やしてみようと思います💦
    スリーカットだとSサイズとなにか違うんでしょうか?😓無知ですみません😥
    うちの息子は寝ながらも飲んでます😂
    ほぼ毎回全部飲んじゃってます😓
    個人差ありますもんね、あうやり方探します😥

• 11月6日
  • さぴ

さぴ

ssとsサイズの乳首って丸穴ではないですか…🤔?MサイズはYの形みたいになっています✨ミルクが出てくる量が多いんじゃないでしょうかね?私も無知ですみません…😵💦うちの子にはちびちび飲みにならなくていいです😂長男の時はミルクの量も乳首もすごく気にしていましたが2人目の余裕なのかとりあえず子どもに合うように〜と少し適当です💦

• 11月6日
  • ヒスイ

ヒスイ

丸穴だったような気がします!なるほど、そうなんですね!
    月齢よりも子供に合うようにのが大事ですもんね😅

• 11月7日