妊娠中にインフルエンザ予防接種を受けた方いますか?どこで受けられましたか?産婦人科か内科か……流行時期で周囲も心配。
今日31週で検診に行ってきました。
妊婦はインフルエンザ予防接種は受けれないと勝手に思っていたのですが先生に聞いてみると「インフルエンザになった方が大変なので是非受けてください」と言われました。
先生がそう言うてるので大丈夫とは思っているのですが何だか疑ってしまいます^^;
これから流行る時期ですし上の子保育園に預けているので自分がならなくても周りがなる可能性もあるので心配ではいます。
妊娠中にインフルエンザ予防接種うけた方いらっしゃいますか?
そしてどこで受けられましたか?
産婦人科か内科か……
- あいか(7歳, 10歳)
コメント
はじめてのままり
友達は妊娠中に産院で受けてましたよ😊
SAPON
私は2人の子供の妊娠中両方インフルエンザの予防接種を受けました^ ^
子供が言ってる小児科で一緒に!
もちろん妊娠していることはお伝えしてくださいね^ ^
私もお母さん今インフルエンザなれないねー!ぜひ打ってと言われました^ - ^
副反応は普段からないタイプですのでありませんでしたよ^ - ^
-
あいか
ありがとうございますm(_ _)m
妊娠していてもしていなくても打つインフルエンザ予防接種の薬は変わらないと聞いたのですが…やっぱりそうなんですかね??- 11月6日
おーいお茶
私は、今行ってる産院はインフルエンザの予防接種はしてないので上の子妊娠中は内科で受けました。今回も内科で受ける予定です、!
-
あいか
検診の病院でもうてではやっていませんので内科でって言われました(ᇂωᇂ)- 11月6日
♡T&E♡
2人目妊娠中に上の子と一緒に小児科で受けました( ´∀`)
-
あいか
やっぱ受けて良いんですね~!!なんだか不思議な感覚です^^;でも皆さんの回答で安心しました☺- 11月6日
SAPON
ワクチンなので妊婦用があるわけでも無いと思います。
年齢別のワクチン量だけだと思いますよ!
胎児には関係無いと思います。
-
あいか
なるほど~!!
色々教えて頂きありがとうございます☺- 11月6日
ぷくぷくぷくぷう
こんにちは😄
私の通ってる病院には産科も内科もあるので、そこでうってもらいましたが、うつときに先生が『妊婦さん用の注射うちますね~』と言ってました。
なので、妊婦は違うのか?🤔と思いましたがどうなんでしょう💦
中途半端な回答ですみません💦
-
あいか
妊婦用のインフルエンザもあるんですね!!
一度産婦人科に電話して聞いてみます☺- 11月6日
ナイトメア
うちの産院では妊婦には保存料の入ってないインフルワクチンを打つそうです。
ですが、ワクチン自体の確保が難しく、無くなり次第終了で他で打ってくださいってなるみたいです。
-
あいか
無くなり次第終わりなんですね…
分かりました!- 11月6日
退会ユーザー
上の子の時、職場で打ちました。
そして、9ヶ月でかかりました😱
型が違ったみたいですが熱も一晩で下り、軽くすみましたよ😄
保育園は一度感染が広がるとすごいです😅
-
あいか
そうですよね。。
保育園でうつったらすぐに拡散しますもんね…インフルエンザは避けれないですねo(>_<)o- 11月6日
ぶらうん
子どもと一緒にこの前小児科で打ってもらいました。妊娠していることは問診票に記入しました。
1人目のときは風邪を引いてしまい、その風邪が長引いて予防接種できないままで「インフルになりませんようにー😣」と願いながら過ごしたので..😅
-
あいか
この時期の妊娠と出産は大変ですね…
インフルエンザだけは避けたいです…- 11月6日
みむみむ
私も33wの健診で勧められたので予防接種受けましたよー😄
-
あいか
勧められたんですね!
ァタシは気になって先生に聞いてみたので知らないまま過ごすところでした(´•ω•`;)- 11月6日
あいか