※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさビーフ
子育て・グッズ

保育園入園のタイミングについて教えてください。来年4月に入園させたい場合、今から応募できますか?入園ができなかった場合、再来年4月まで待たなければなりませんか?

保育園についてなのですが、ここのカテゴリーで間違ってたらすみません!
まだ生まれてないんですが、来年の4月に保育園入園させたい場合は今から応募出来るのでしょうか?また、4月入園が出来なかったら再来年の4月まで待たないといけないんですか???ちなみにシングルマザーになります。わかる方、教えて下さい(>_<)⭐️

コメント

地域よって募集出来るか
出来ないかあるので
役所に妊娠中から保活出来るのか
確認しましょう♡

また途中入園は空きがあれば
出来ますよ♥︎

• わさビーフ

わさビーフ

コメントありがとうございます😊
    地域によって違うんですね(>_<)市役所に早急に聞いてみます!!!
    ありがとうございます🙇‍♀️⭐️

• 11月6日
yk

地域によるので、市役所で聞いてみてください!

• わさビーフ

わさビーフ

市役所に早急に聞いてみます!!!🙇‍♀️

• 11月6日
canaria

5ヶ月〜とか保育園によって違うので、そこは確認した方がいいです。途中入園出来たりしますが、引っ越すとかで枠が空いた場合。シングルマザーなら入りやすいかなとは思いますが。

• わさビーフ

わさビーフ

地域だけでなく保育園によっても違うんですね(>_<)!!
    確認してみます😱
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月6日
  • canaria

canaria

区役所で確かめられるので確認してください✨

• 11月6日
ゆうむつママ

私は共稼ぎしているので、産まれてから申請書をもらって、4月入園しました。私の住んでる地域では12月から保育園の申し込みが出来て、下の子が1月産まれで、申請するのにギリギリ間に合いました。地域によって申し込み時期が違うので、産まれて退院してから聞いてみるのがいいかもしれません。私の隣の市は、産まれてから連絡くださいと言っていた様子です。また4月入園ができなくても、枠があれば中途入園もできます。上の子が中途入園で保育園に入りましたが、希望の保育園ではなく、空きのある保育園に中途入園でした。でも仕事の関係で、希望の保育園を待つことが出来なく、空きのある保育園にお願いしました。万が一募集の時期がすぎても、空きがあれば、入ることもできるみたいなので、市役所などに聞いてみたほうがいいです。