コメント
さっちゃん
姉の子供が保育園を転園してたのですが
かなりストレスだったみたいです。
女の子だったのもあり
グループは既に出来上がってる為
小さいながらも嫌だったらしく
保育園に行きたくない 前のところがいい
お母さんのせいだと責められたようです。
まめこんぼい
😊うちは1歳ちょうどで12月から認可外に入り、翌年4月から認可園に移りました。どちらも慣れるまで1~2週間ほどかかりましたが、特に気になることはありませんでした。子どもの順応性ってほんとうにすごいです。
まずは親が安心して笑顔で預けることが大事かなと思います💞
-
ママリ
転園成功ですね😄
慣れてくれるといいけど…
悩みどこです
今のところに不満がないので尚更悩みます- 11月6日
-
まめこんぼい
上の方のコメントを読むと、年齢や園の受け入れ態勢にもよるのかなと思いました😣 私自身が親の転勤で幼稚園の年長で転園しているのですが、引っ越しや避けられない事情の場合は仕方ないと思います。
次の園がいいところだと信じて、いろいろな経験ができるチャンス!と前向きになれるといいですね。続けての投稿すみません💦- 11月6日
-
ママリ
ありがとうございます😣
来年4月で1歳8ヶ月で転園を考えていたのですが
その子によりますが、まめこんぼいさんのお子さんその月齢の頃はどんな感じでしたか?
イヤイヤ期と重なり行くのがイヤ!となるのでは?と心配で😫- 11月6日
-
まめこんぼい
1歳8ヵ月はつい2か月前のことです😅やっと言葉がぽろぽろ出てきて、意思疎通ができ始めている!と思い始めました。うちは成長遅いのか、まだイヤイヤもありません。同じクラスで友達の名前を覚えて「○○ちゃんバイバーイ」なんて言う子もいれば、うちの子のように挨拶返せない子も😣💦
必要な転園ならもう覚悟を決めて慣れさせてしまうしかないかもしれませんね。最初はどんな子でも環境の変化に動揺すると思います。あまりにも長い間慣れないと心配ですが、まずは1週間、つぎに1か月……と、様子を見るのがいいのかなと思います。
お子さんにとってもそうですが、ママにとっても試練ですね。スムーズにいくことを祈ってます🙂- 11月7日
-
ママリ
コメントありがとうございます^_^
うちも少し成長が遅く他の子は走り回ってる中まだハイハイです😄
背中を押して頂き感謝します😢
私も試練…頑張ります‼- 11月7日
ママリ
それは可哀想ですね、
小さくてもグループなんてあるんですね😱