※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

未開封のおしりふきは1~2年は冷暗所で保管可能ですが、3年以上は不安。余っている場合は使い切ることをお勧めします。

おしりふきは未開封の状態でどれくらいの期間なら水分飛ばずに保管できるものなのでしょうか?

パンパースの旧品ふわふわシートがケースで40箱以上あります。
個数なら500個前後です。

かなり使いやすいため廃盤になるとのことで買い溜めして、次の子にも使いたいなと考えてました。
ですがあまりにも買いすぎた為かなり余りそうです。
次の子は年子は考えておらず、3歳~はあけたいなと思っています。

1年~2年くらいなら冷暗所に保管したら大丈夫そうな気もするのですが3年以上となるとどうなのかなと…。

コメント

aya

検索したら、同じように気になった方が問い合わせしたところ1年は大丈夫と言われたそうです✨
なので、1年が目安だと思いますよー👍

• ぽっぽ

ぽっぽ

1年なのですね(>_<)
    次の子までは無理そうなので大量のおしりふきどうしようか悩みます^_^;
    わざわざお調べいただいてありがとうございました(^-^)

• 11月6日
  • aya

aya

いえいえ😬
    私も大量に買ってしまってるので、掃除に使おうと思います!笑

• 11月6日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

掃除に使えたらよかったんですが、ベビーオイル配合なので掃除したらベタベタしてしまうので出来なくて(>_<)
    おしりふき以外には使えないおしりふきでした笑

• 11月6日
  • aya

aya

オイル配合なんですねー😱
    それなら、顔や手など体にはいけそうじゃないですか?😍
    乾燥の時期ですし良さそうな気がします❤️

• 11月6日
アヤックマ

上の方が書いてある通り1年みたいです。

質問と関係ないですが40箱は家に保管してるんですか?
深い意味は無いですが気になったので質問しました。

• ぽっぽ

ぽっぽ

1年なのですね(>_<)

家に保管してます。
    部屋一つが物置替わりになっているのでそこに置いてあります。

• 11月6日
  • アヤックマ

アヤックマ

そうなんですね😵
    うちもそろそろおしりふき無くなるので買いに行かなきゃです😲
    おしりふきって意外と高いですよね💧
    ふわふわシートの使い心地はどうですか?乾きやすかったりしますか?

• 11月6日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

パンパースのおしりふきは正直高いです。
    63枚入12個の1ケース2000円前後なので一つあたり166円ですね。

乾きやすいとかは特に感じたことはありません。
    かなり厚手で大判なので新品に近い状態で持ち歩くには大きく重たいですが、うんちもしっかりふけますし、私はこのおしりふきしか使えません(>_<)

• 11月6日
  • アヤックマ

アヤックマ

そうですよね😖
    お値段までありがとうございます😊

そうなんですね💡
    良さそうなので買ってみます✨
    商品の情報ありがとうございます🎶

• 11月6日