コメント

𓃰
収入金額等にもよりますが…
もし年末調整せずに、源泉徴収票が届いて所得税を納めているようでしたら、確定申告すればよろしいかと思います!

退会ユーザー
主さんの場合は配偶者特別控除も対象外ですね。。
会社で年末調整をする必要があります。(ご自身で確定申告でもいいと思いますが、会社でやってもらったほうが楽です)
住宅ローン控除、保険関係の申請はやってもいいと思いますが、
いかんせん、130万円を超えた分の所得税の還付しかないので戻りきらないでしょうね。
保険に関してはご主人の方で申請するといいですよ。
住宅ローン控除は残念ながら本人しかできません。。
-
パモ
詳しくありがとうございます!!
130万を超えた分のみなのですね🤔
住宅ローンの控除は私の年調で、保険関係は主人の方で申請すればいいんですね?- 11月6日
-
退会ユーザー
それが一番還付が多いかと思います。
所得税は本当にちょっとしか納めてないことになりますから、主さんはほぼ返らない(元々納めてないので)と思ったほうがいいですね。
保険関係はご主人の方で申請できますが、あくまでも限度額がありますから出せば出すだけ変えると言うのではないので、今年は仕方ないです。。- 11月6日
-
パモ
わかりやすくありがとうございます😣!
主人の年末調整をさっき記入したら限度額ギリギリだったので、私のは今回申請しないことにしました。
又、私の職場に連絡して年末調整の用紙送ってもらうことにしました✨✨
いろいろありがとうございました!- 11月6日
パモ
去年は収入0で、今年度は4~10月までで総支給額135万程+1月にボーナス
パモ
途中で送ってしまいました(;_;)
ボーナス10万くらい出ると思います!
小さい子連れて確定申告行くのも大変なのですが、やっぱり年末調整はやる必要ないんですかね??
𓃰
上の方への回答も見させていただきました。
給与から社会保険も引かれていると思いますが、それでも所得税を納めていそうな額です。
住宅控除があるならなおさら、お勤め先に連絡して年末調整した方が、よろしいかと思いますよ!
パモ
詳しくありがとうございます✨✨
年末調整をした方がよいと知れて良かったです!職場に連絡してみたいと思います♪