※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま3
ココロ・悩み

娘を保育園や幼稚園に預けるのが不安です。同じように不安だった方はどのようにして克服しましたか?

来年から保育園か幼稚園に預けるのですが
娘と離れたくありません。
正直預けると見えないところで
何されてるかも分からないので不安です。
こんな事思ってたらキリがないのは
分かってます。
働かなければ生活も苦しくなってくるし。
けど、不安で仕方ないです。
同じように不安だから預けたくないとゆう方
どのようにして預けてもいいと思えるようになりましたか?

コメント

りんご

何されてるかわからないので不安っていうのわかります!子育てセミナーのようなもので、それは過保護になって子どもにとってはよくない考え方だと言われました😅わかってるんですけどね💦
4月から預けますが、ほんと色々思ったらキリが無いのでとにかく今は考えないようにしてます!

• しらたま3

しらたま3

主人にも言われました(>_<)考えたくなくてもニュースとかで見てしまうと
    どこも何かしらやってるんじゃないかと思ってしまって

• 11月6日
  • りんご

りんご

ですよね😅私は保育士なんですが、いい保育園かどうかをしっかり見きわめようと思って、たくさん見学行ってます!

• 11月6日
もも

私も1月から預けます💦保育士ですが、自分の子はかわいくって預けるの不安です。確かにいろいろなお友だちや先生がいるので、不安ですよね(´д`|||)私もやっぱり預けるの不安です💦お金に余裕があればですが…。
あられさんのように不安なママたちもたくさんいるので、復帰後、不安にならないように、きちんと子どもたちをみていきたいと思いました。

• しらたま3

しらたま3

ももさんの働いてるところに預けるのですか?

• 11月6日
  • もも

もも

はい!預けます。

• 11月6日
hello

可能性のある園全て見学に行き、熟考して入園しました。
小規模認可保育園で、地域でも人気のしっかりしたところ、しかも小規模保育なので一人一人に対してのケアが手厚かったです。
最初はそれでも預ける罪悪感や不安がありましたが、本当に良くしてくださり信頼できる優しい先生方のおかげで、毎日保育園に行くのが嬉しそうな息子を見て、感謝の気持ちでいっぱいです!

• しらたま3

しらたま3

やはり小規模のがいいのでしょうか?
    でも、そうすると入れる人数も限られますよね(>_<)

• 11月6日
  • hello

hello

受け入れ人数や方針なども、園にもよると思いますが、息子の通った小規模は手厚かったです✨
    みんな現実的に5歳までの園を狙うので、それに比べたらまだ入りやすいとは思いますよ😊3歳までしか行けないですけど。。

• 11月6日
ゆん★

何されてるかも分からない

すっごい分かります!私もそうでした。
入園決まった時泣きました😭
入園式まで先生達にもお会いする機会が無かったし、信頼関係が出来るまで不安でした(><)

今は、お迎えに行くと先生ともお友達ともニコニコ楽しそうに過ごしているし目まぐるしく成長しているのを見ると入園出来て良かったなと思います⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝