※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ子
子育て・グッズ

育休復帰や再就職復帰した保育士ママの方へ質問です。復帰後の状況やサポート体制、復職への悩みを聞かせてください。

育休復帰or再就職復帰された保育士ママの方に質問です。

①復帰された後、お子さんは自園に通わせていますか?
他園を利用されていますか?

②お子さんがいくつの時に、現場復帰されましたか?

③正職員、臨時職員、長時間パート、短時間パート、どの雇用形態での現場復帰でしたか?

④両親や義両親などご主人以外のサポート体勢はありますか?
(ちなみに私は、どちらも他県の為ありません😵)

今、経済的にも楽になるし、
ものすごく復職したいと思っています。
が、あの寝る間も惜しんでなりふり構わずだった頃を思うと、子育てがや家事など疎かになってしまうのが目に見えていて、復職への決心が付きません😕
もちろん保育の仕事は大好きです!🙋
あの働いていた頃が、大変だったけど、楽しくて懐かしくて…😂✨
絶対次の仕事も保育の現場が良いと思っています!
でもそれが今なのか、子どもがもっと大きくなってからが良いのか…😵
保育士ママさんの経験談を聞かせて頂き、参考にさせてもらえたらと思っています🙇

コメント

あみ

現在育児休暇中です。
①他の園を利用する予定です。
自宅に近い園にする予定です🎵

②1歳の誕生日前です。

③正規で働きます。

④夫婦で頑張りたいですが、もしもの時は実家にお願いする予定です。

本当は、3歳まで自分でみたい気持ちです😣💦産まれて半年たち、復帰が憂鬱な毎日です。

• ママ子

ママ子

おはようございます🙋
    コメントありがとうございます❗

そうですよね💦今が1番コロンコロンして可愛い時、
    少しでも長く一緒に居たい気持ち同じです!
    あみさん実家の協力が心強いですね!😆✨
    育休取ろうと決心された気持ち、凄いなぁって思います❗
    私も最善の決心ができるようによく考えてみます👶

• 11月6日
ナル

①他園です。家から1番近い保育園に通っています。同じ園内で働いている先生を見たことがありますが、小さいうちはお母さんの姿が見えるたび涙がでたりと大変そうでした(^^;

②2歳半の時に、4月入園で入りました。
今年で2年目です。
独身の頃は正職員でも働いてました。

③短時間パートで就職しました。
4〜6時間で平日のみ週5日の勤務です。

④サポートは基本的になしです。
両親は県外、義両親は同居ですが、面倒は見ないと宣言されてるので(^^;
…なので、短時間パートを選びました。
フルタイムはおじいちゃんおばあちゃんの助けがないと厳しいかな、と思います。
担任もってると参観日とかの行事の日に子どもが熱がでたとなっても、休みづらいですよね(^^;
インフルエンザやウイルス性の結膜炎とかになったら、何日休むことになるか…(;゚Д゚i|!)
旦那さんがどれくらい協力してくれるかにもよりますが。
我が家は子どもの体調不良で休むのは私なので、短時間パートにしました。
担任じゃないし、持ち帰りの仕事もないので働きやすいです。
子どもの園と行事がかぶってしまった時も、休みやすかったです。