母乳とミルクを混合で与えている方がいます。母乳だけで満足する時もあるが、夜間や朝の授乳時にはミルクが必要。母乳後にミルクを与える手順について相談しています。
混合の方、毎回、母乳+ミルクですか?
産後1ヶ月経ち、母乳が出始めたみたいで
母乳だけで満足するときもあります。
日中は割と母乳だけでいいみたいなのですが、
0時、9時前後の授乳では足りてないのか
ミルクもあげないとギャン泣きです!
毎回ミルクがいるわけではないので
母乳後の様子見でミルクを作ります。
母乳→オムツ替え→ギャン泣きして欲しそうだったら調乳→ミルク
ただ、間隔が空くと”母乳”がリセットされるのか、
ミルクが足りないとまた泣き出すことも……
混合の方で、うち数回は母乳のみの方、
どんな手順で、母乳・オムツ替え・調乳・ミルクをしてますか?
- Y.Baby(7歳)
コメント
さとあゆ
ミルクをたまに飲ませてるので同じ感じで混合です。ただ、今現在はほぼ母乳よりになりました。生後1ヶ月の頃を思い出して書きますね
おむつを変えてからそのまま授乳→まだ飲みたそうにしてるのならパパッとミルクを作りにいって飲ませてました。後から行くのがめんどくさいな〜ってときは、
オムツ変え→調乳で、アツアツのまま持ってきて授乳→温度が飲み頃になったらミルクをあげる(そのまま寝た場合は折角作ったけどミルクを諦める)
というやりかたでやってました!
すると段々母乳よりになってきて今では1週間に一度くらいミルク使う程度になりました✨
たろうちゃん
いまは月に数えるほどしかミルクあげないのですが。
過渡期はこんな感じでした
↓
夜寝る前(ミルクで腹持ち良くしてたくさん寝てもらおう作戦)や日中以外は有無を言わさずミルク。プラス、寝付かせるために母乳を追加で。
↓
母乳メインになってきた頃は、母乳吸っても吸っても満足してない(?機嫌悪い)ときや、乳首が痛い時などにミルクあげてました。
-
Y.Baby
ありがとうございます!
やっぱり夜寝る前いいんですね。
なんとなく日中は私も体力あるのですが
夜間はどうもツラくて…
いま寝る前のミルク追加してみました!
ぐーぐーいびきかいて寝てます❤️
(いまのところ)
ありがとうございます😄- 11月6日
ハル
母乳よりの混合です!
たまーに夕方、夜寝る前と、朝8時の授乳は腹持ちがいいというのでミルクにしてます(実際3時間で泣くので意味なし(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ミルクの量は100で作ってますが三回に一回くらいしか飲みはしません!
夕方は母乳の量が減るので
赤ちゃんが凄くお腹空いてるとたりないみたいで
5分×2の後に母乳20足して足りなそうならまた20足して…としてます!
母乳をあげる前にオムツを替えてるのでゲップをさせてる時にウンチをしない限りは、母乳のあと調乳しオムツ変えを挟まずミルクをあげてます!
母親学級でオムツが汚れながらの授乳は赤ちゃんもストレスになると言われたのでギャン泣きされたりもしますが、先にやっちゃいます!!
-
Y.Baby
ありがとうございます!
ミルク、100作るんですね!!!
いつもけちって、
母乳あげられる時は、マックス60.
あげられない時は、80までしか
まだ作ったことないです!
(いつもケチるから満腹にならなくて怒られるんですけどね笑)
夕方って母乳の量減るんですね!
初耳です✨
わたしも、夕方、寝る前、朝8時、やってみます❤️- 11月6日
-
ハル
寝る前朝の8時にミルクにするのは私が少しでも長く寝たいからです…😂
8時に家のことが終わり旦那も仕事に行くので二度寝したくて(;ω;)
60で足りる時もあれば
100あげて足りなくて泣いて母乳あげる時もあります(;ω;)
赤ちゃんが退院した日(24日)の体重が2345グラムで先週の火曜に測ったら1週間で2710グラムまで増えていたのでうちの子が飲みすぎるのかもしれないです(;ω;)笑- 11月7日
Y.Baby
ありがとうございます!
ミルク作ったらなんとか飲ませたい…
と私のもったいない精神が
出ちゃいますけど、
ギャン泣きするよりは
先に作っておいてあげた方がいいですね。
週に一度だけミルク、は、
哺乳瓶洗ったりミルク作ったりの
ママの負担も少なくていいですね!
私もそうなれるように頑張ります❤️