※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⑅
家事・料理

毎日ご飯を多めに炊いて、タッパに入れて冷凍するのですが、しっかり冷…

こんな時間にすみません。
毎日ご飯を多めに炊いて、タッパに入れて冷凍するのですが、しっかり冷まして水分をとってから冷凍するか、熱いまま(少しは冷ましますが)冷凍するのがいいのかいつも迷います😅
どちらもいいって書いてることがあり悩んでたのですが、どちらのほうが美味しく解凍できますか?

コメント

aya

うちは冷まして冷凍してます😬
炊きたてをすぐ冷凍するのもいいですよね✨
両方食べたことありますが、私は炊きたてを冷凍してるほうが美味しかった記憶があります☺️

  • ⑅

    こんな時間にコメントありがとうございます(^^)

    炊きたてのほうが美味しいんですね!
    あつあつのまま入れたら他の食材大丈夫かな?と食材が少ない場所に入れたりしてます(笑)

    • 11月6日
deleted user

私が家電量販店で働いていた時に、ご飯は熱いまま急冷凍した方が美味しいと習いましたよ〜!

  • ⑅

    こんな時間にコメントありがとうございます(^^)

    熱いままのほうが美味しくいただけるんですね🎵他の食材大丈夫かな~と思ってましたが、避けつつ急冷凍しようと思います☺

    • 11月6日
ママリ

どちらが美味しいかは分かりませんが、温かいうちにラップでくるんで粗熱とってから冷凍庫に入れてます(^ ^)

  • ⑅

    こんな時間にコメントありがとうございます(^^)

    うちもラップ使ったりします☺
    冷凍ご飯、急な時やチャーハン作ったりで重宝してます!便利ですよね💕

    • 11月6日
deleted user

温かいと他の冷凍食品に影響が
あるかもしれないと心配ですが、
ラップにつつんでその上から
アルミホイルで包むと冷凍されるのが
早いらしいです!!
なので多少温かくてもそうやってます!笑

  • ⑅

    こんな時間にコメントありがとうございます(^^)

    そうなんです(笑)他の食材大丈夫かな?と毎回思ってました😅
    アルミホイルは初めて聞きました!さっそく明日やってみます🎵

    • 11月6日
ペケーニョ

あつあつご飯を1人前ずつぐらいにラップに包みすぐ冷凍庫のアルミプレートの上に並べて上から保冷剤かぶせてます!

そのままチンすると炊きたてみたいにおいしいです(^^)

  • ⑅

    こんな時間にコメントありがとうございます(^^)

    保冷剤も加わり、急冷凍ですね( ॑꒳ ॑ *)
    さっそく明日熱々急冷凍して食べてみます☺

    • 11月6日
*アヒル*

うちは、冷凍ご飯入れるところが
ついているので出来たてを
すぐ入れます😊✨
ちなみに、専用が付いていない場合
熱いものを冷蔵庫、冷凍庫に入れると
冷蔵庫が壊れやすくなると
聞いたことがあるので
専用のところ以外は、冷ましてから
入れています😃💦

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    冷凍ご飯入れるところがついてるんですか!それは便利ですね👀‼✨
    うちはついてないので、やはり少しは冷まさないと温度が急激に変わりそうですよて😂

    • 11月6日