保育園での悩みです。小規模保育で息子1人。来年の調査提出が迫り、他の保育園も検討中。メリット・デメリットや息子の状況も考慮し、我慢するか迷っています。
保育園について
0歳児の時に待機児童になり、空きを探して小規模保育に入れました。
その数ヶ月後にもう一人、来ましたが2月に引っ越して行き退園しました。
4月から誰か来るだろうと思っていたら誰も来なくて1歳児は息子一人です。
11月に2人、0歳児が来ましたが1歳児の希望者がいなくてこのまま1人みたいで、4月からも1人そうなら他を探そうかと主人と悩んでいます。
来年の保育調査の提出締め切りが金曜日で日にちもなく。
退園したい、なんて書いたら園長先生の嫌がらせはないだろうか、とか他に入れるかどうかも不安で
私がパートだからです。
小規模保育、大きい保育園のメリットデメリットはなんとなくわかってはいますが、このまま後一年、小規模保育で我慢した方がいいのか?と。
息子はまだ、理解はしてないから聞けないし
体も大きくなってきていて、息子には窮屈かな、とも思ったり。
我慢されますか?また、何かこんな話があるよ〜っていうのがあれば聞かせて欲しいです。
- ハロルド(9歳)
コメント
退会ユーザー
私ならとりあえず転園希望出します。
園長の嫌がらせとか全然思わないです。
うちは激戦区なので0歳から小規模行ってる友達はずっと転園希望出してるけど決まらないって言ってます。
保育園自体は嫌じゃないけど、遠いのが理由です。
そもそも希望園ではなく空きがなくて仕方なく入れてるなら、転園希望だして普通だと思うし、それぞれ家庭の事情あるのでなんとも思いませんね。
実際、うまく小規模から転園できた子が、小規模の開放日に遊びに来てるのも見たことあります。
転園したものの、お互いに関係は良好のようでした。
ハロルド
有難うございます。
悩みに悩みます。
入園の説明の時にいない親子の悪口ではないけど、似たような事を目の前で聞かされました。
母と行ったのですが、母は引いてました。以後、行事に母も来てもらってますがやはりあの園長は曲者だと言ってます。
先生方がいいので行ってます。
まだ、近いし。
他の大きい園は利便性がよくなくて。
子供の事を思うと変わりたい、だけど送迎が大変になるのは私で。
後一年、我慢するか3歳児からは大きい園に行かないといけないからそれが一年早まるだけか、なんです。
退会ユーザー
ベストアンサーありがとうございます。
ほんとに園長曲者なんですね!
私は下の子を四月に保育園に入れるべく、ただいま保育園見学真っ最中です。
一番近くの保育園の園長が変人です。
合いません!
先生は悪くないと、周りからは聞きます。
希望書きたくないけどなんせ激戦区なので書きます。
下位の希望ですが、、、
でももし決まっても、即転園希望出しますよ!