※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ嬢
その他の疑問

前置き;『動物?の糞』についての質問です。イヌやネコなど、ペットを飼ってい…

前置き;
『動物?の糞』についての質問です。
綺麗な話ではないし、ママリで質問するような内容ではないかもしれませんが、このところ家のことで悩んでいるので、お時間のある方や分かる方、回答をよろしくお願いします。

イヌやネコなど、ペットを飼っていらっしゃる方にお聞きしたいことがあります。
『糞』はどのようなものですか?
場所や仕方など、習性はありますか?
そして、動物に糞をされにくくする対策が、何かあれば教えていただきたいです。

というのも、家の花壇に、時々何かの動物の糞があります。(今日もありました。)

まず疑ったのは、猫です。
お隣のお宅が、室内でのみ猫を飼っていますが、外には出していないそうです。
他に、猫を飼っているようなお宅は、知りません。
のら猫がいるような気配は、しません。

それとも、犬?
散歩している犬は、たくさん見かけます。
でも、散歩させている飼い主が、わざわざ人の家のカースペースの奥にある花壇に、しかも、カースペースにはびっしり2台の車が停まっているのにその間を通って捨てている?
という非常識な方がいる...という可能性は低いと思いたいのですが。

糞は、花壇にそのまま置いてあったり、平らな上にもっこり土がかぶさっていたり、少し掘ったところに埋まった上に土がかぶさっていたり...。
状況は様々です。

我が家の立地条件は、住宅街と大通りに面しています。
山・川など近くにはなく、自然の動物がいるとは考えにくいです。

カースペースで、子どもたちがちょこっと遊んだり、車の乗り降りをしたりします。
また、玄関のすぐ側が花壇なので、臭いがきついです。
糞があるたびに、一体どうしたら...と悩んでいます。(時間が経つと、忘れてしまうのですが💦💦)

コメント

my

犬、猫、小動物、爬虫類を飼育していました(^^)

まず、一番可能性の高い犬か猫によっても糞の形や臭い、習性は違うんですが
猫は比較的どこにでも糞をします。
そして犬よりは細長くて黒く、臭いです。
犬は糞は特に場所を選んでしますが、
躾のできてない犬だと、歩きながらポトポト落としていったりもします。
犬の糞は比較的人間のうんちに近い形で、色も茶色が多いです。
臭いはありますが猫ほど酷くはありません。

糞をされにくくする対策として、
犬猫どちらか分からない状況を考えると難しいですが、
匂いの強いものを近くに置いたり、
犬や猫の小さい置物(花壇とかによくあるやつです)なんかでも
臆病な子は逃げていったりします!

少しでも参考になれば…m(_ _)m

• りえ嬢

りえ嬢

回答ありがとうございます!!( இ﹏இ )💦💦

毎回臭いがきついので、やっぱり猫でしょうか。。。と思いたいです(>_<)
    というのも、我が家のカースペースを、住宅街から大通りに抜ける角にあるがゆえ?いろいろな人が通り抜けていくので💢飼い犬も疑いました(´._.`)

猫なら、猫を見つけて怒る、も難しいですし!!
    花壇に入られない対策を考えます(๑و•̀ω•́)و

匂いの強いもの、とは、どういったものが良いですか?
    魚の下処理後の生臭さとか、人間としては臭くて嫌ですが、猫には喜ばれそうですよね。。。( ´灬` ก:)

• 11月5日
しろくまま

うーん。飼い犬のものとは、考えにくいですね。。
野良猫のものではないですか!?
お隣さんが、外に出さないなら尚更野良ちゃんだと思います。。
もう、おトイレだと認識されてしまったんだと思います(;o;)
猫の糞にはトキソプラズマや寄生虫など感染の心配もあるので、花壇に猫が入れないよう、網を張るのが良いと思いますよ!

• りえ嬢

りえ嬢

本当に、飼い犬とは考えたくないんです!!が、我が家の立地的に、住宅街から大通りに抜ける角にあるがゆえ、知らない人たちがカースペースを近道として通り抜けていくので。。。(-"-) 
    つい、飼い犬も視野に入れてしまいました(>_<)

トキソプラズマ、初めて妊娠した時から恐怖です💦💦
    網、ですか💡
    地面に置くトゲトゲしたものを100均で買って置いていましたが、数年前になぜか壊れて?壊されて?いたので、置くのをやめたまま、対策がとれずにいました。
    夫に、網がかけられるか相談してみます(๑و•̀ω•́)و

• 11月5日
おん

おしっこやうんこの匂いが残ってると何度も同じ場所でしちゃいます
匂いを消した方が良いですね。
それか犬や猫が嫌いそうなキツイ匂いの物を置いておくか😳!

• りえ嬢

りえ嬢

なるほど!!糞を中心に直径30センチほどの土も、捨てていますが(>_<)
    それでも、犬や猫には臭いが分かるのでしょうかねー(´θ`llll)
    ハイターを水で薄めて、花壇に1度まいてみようと思います(๑و•̀ω•́)و

• 11月5日
  • おん

おん

見えないだけでマーキングしてあると思いますし、水か害のない消臭剤まいた方が良いかもですね!
    ペットショップで売っている匂い消しも上からかけると良いかも知れません。
    店員さんに相談すると親身になって何をどうしたらいいのか、何がおススメ商品か教えてくれますよ😊✨
    一度相談してみてはどうでしょう☺️

• 11月5日
  • りえ嬢

りえ嬢

ペットショップ、その手がありましたか!!
    近所のホームセンターに、ペットコーナーありますあります◎
    なんで、今まで気づかなかったんだろ。。。笑笑
    今日にでも、相談しに行ってみようと思います!!
    ありがとうございます(*^^*)

• 11月6日
ナイトメア

使わなくなった香水とかありますか?
実家の玄関の近くの芝生に毎回野良猫が粗相していたようですが、香水で撃退出来ましたよ。人間はいい香りでも嗅覚の鋭い犬猫には辛いかと。お試しあれ!

• りえ嬢

りえ嬢

回答ありがとうございます( இ﹏இ )💦💦

香水ですか!?
    古くて捨てられていないもの、たくさんあります!!(  Д ) ⊙ ⊙
    準備することもないし、お手軽に試せそうです!!
    朝になったら、さっそく試してみようかしら。。。

• 11月6日
  • ナイトメア

ナイトメア

是非!!
    落とし物なくなるといいですね!!

• 11月6日
  • りえ嬢

りえ嬢

本当に切実に思っています(>_<)(思い出した時だけですが笑笑)
    これから、ゴミ捨てに行くので、ついでに香水も持って行って、試してきますε-(/・ω・)/

• 11月6日