愚痴です。今は関東在住、実家は関西にあります。姉の子が産まれたので…
愚痴です。
今は関東在住、実家は関西にあります。
姉の子が産まれたので会いに帰るのですが義母が新幹線の駅まで送って行くと言ってくれています。
しかし、朝の離乳食を食べさせてから出発し、お昼の離乳食までには実家に着きたいので時間的にはギリギリです。
離乳食の時間も多少前後するので新幹線の予約は当日、駅に着く直前にするつもりです。(エクスプレス予約なので携帯からすぐに予約出来ます)
また、1人なので新幹線内での離乳食は難しいかなと考えています。
義母は少し足も悪いので歩くのも遅いし、スーツケースを持ち慣れてないからうまく進まず時間も余計にかかります。
妊娠中に里帰りする時、心配だからと実家まで付いて来ましたが、いつもより余計に時間はかかるし、気は遣うしで本当に疲れた経験があります。
そんなこんなで、一度丁重にお断りしました。
が、前日の今日になりまた明日は行きますから何時ころですか?とメールがありました。
正直、一度断って分かったと言ったのにまた言ってくる?とウンザリ‥。
もともと過干渉で、子供に少しでも引っ掻き傷出来れば、掻いたの?血出た?かわいそうに‥とか、うつ伏せに寝ていると、窒息しちゃダメだから辞めさせたら?とか色々と言ってきて本当に疲れるんです‥。
離乳食の時間などのことは言いましたが荷物持ちに行くよと引いてくれません。
角がたたないようにお断りするには何と言えばいいでしょうか?
皆様アドバイスを下さい💦
よろしくお願いします。
- ♪ちぃ♪(8歳)

たおたん
時間もよめないですし、お願いしても時間が前後したらお義母さんにも迷惑だし、私たちも遅れたら困るので、今回はほんとうに大丈夫です。お声掛け頂きありがとうごさまいます。またの機会にお願いします!
とでも送って後は既読スルーで!!

りんりん
タクシーで駅まで行くので大丈夫です〜!と断ります。荷物乗せたり運転手さんがしてくれますし(^ν^)
距離がめちゃくちゃある感じならこの手は使えないかもですが💦💦

ゆずママ
前も言ったと思いますが大丈夫ですよーありがとうございますで終了でいいですよ(*∩ω∩)
コメント