※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなも
家族・旦那

旦那さんが娘と一緒に食事をしたがりません。理由は離乳食をあげるのに…

旦那さんが娘と一緒に食事をしたがりません。
理由は離乳食をあげるのに時間を取られるから。どうしたら家族皆で食卓を囲めますか?

私は自分が食べつつ与えたりできますが、旦那さんはそんなことできないし効率が悪いの一点張りです。

娘も大人のご飯に興味を示してきたので一緒に食べさせたいです。

コメント

めちゃ

娘さん、手づかみで食べませんか?

• みなも

みなも

まだ触ったり床に落とすだけで食べないんです(TT)今まで娘だけ先に食べさせていたから離乳食の進み具合も遅いのかなと思ってます。。

• 11月5日
  • めちゃ

めちゃ

多分月齢的にも手づかみできますから、できるようになるまでは落としても仕方ないのでそれも見越した量を、手づかみに切り替えてはいかがでしょうか?全然食べれなかったら最後にママが口に入れてあげたら良いかなと。しばらくは一人格闘してる間に大人が食べちゃうとか?

• 11月5日
  • みなも

みなも

まだドロドロの状態の物をスプーンであげてます(><)手づかみもさせようとしても旦那さんにそんなの食べないよねとか言って妨害されるんです。。
    お昼に試してみます!!

• 11月5日
  • めちゃ

めちゃ

手づかみしやすい一口おにぎりなど試して見てください!

• 11月5日
  • みなも

みなも

一口おにぎりも潰して遊ぶだけなんです💧食べ終わった後に、私の所に欲しがりに来ます💧それで立って食べてます💧

• 11月6日
k

3人で食べて、ご主人だけさっさと食べればいいのでは?
それにしても冷たいなーと思いました。
大人と同じものが食べたくなってきたとか成長の証じゃないですか。
そういうので成長を感じて感動するとかないんですかね?

うちは基本的には一緒に食べて娘の世話は私がしてます。
たまに私が調味料とか取りに行った時の隙間でのお世話はしてくれますが。

そのかわり、サクッと食べ終わり、皿洗いを順々にしてってくれます。

• みなも

みなも

旦那さんに先に食べてもらうようにお願いしてみます。その流れで皿洗いしてくれたら助かりますし💡
    感動とかないですね💧自分が食べるのが必死みたいな感じで。しかも無言です。

• 11月5日
  • k

k

家族で食卓を囲んだ方が絶対食育に良いですよ!
    ご主人にどうしても遅くなったりで嫌なら座って勝手に食べててもらうだけでも良いからしてもらった方がいいと思います。
    理想は夫婦で子供を見ながら食べるですけどね。

お母さんお父さんが美味しそうに食べてるものに子供は興味を持つと思います。

それにしても悲しいですね。

• 11月5日
  • みなも

みなも

私もそう思って、遅すぎですが最近一緒に食べ始めた所なんです。
    本当に、夫婦で子供を見ながら食べれたら幸せです💡

• 11月5日
ままさん

なんちゅー自分勝手な旦那なんですか。家族みんなで食卓を囲むっていうのは大事ですよね。旦那は離乳食あげないで自分の分食べるだけでいいからせめて同じテーブルにいてあげてと思います。そのくらいもできないのかよ。と思っちゃいました。

• みなも

みなも

同じテーブルにはいます。無言で食べるだけじゃなくて手伝ってよって伝えました。
    私が離乳食をあげつつ食べて、旦那さんが食べ終わったら交代ってのが理想なんですが、今朝試したら娘が私じゃないと嫌って泣き出して💧

• 11月5日
なっち

効率が悪い、じゃなくて、やれ。
お前の子供だろ。
って私なら言っちゃいます😓

• みなも

みなも

あー(><)そう言えば良かったです(><)
    次言われたら言います!

• 11月5日
ぼんぼん

私も家族全員で食卓を囲むのにこだわってるのですが、旦那はノータッチなので、2人の子を1人で食べさせてますよー🤗上の子は結構1人で食べれるようになってますし、私は2人に食べさせつつ自分もちょこちょこ食べたり。旦那が食べ終わると、食べ終わった子供をだっこしてくれるので、そしたら私がガッツリ食べる感じです🤔

• みなも

みなも

2人を1人で食べさすなんてすごすぎます!!私が食べさせて、旦那さんが食べ終わったら代わってもらうよう話してみます。

• 11月5日
ままりん

効率が悪いってなんですか?
冷たい旦那さんですね😢
効率が悪いとかそんなこと言ってるから娘ちゃんも気持ちを察してママじゃないと嫌って泣いたんじゃないですか?
かわいそうです😢
食育に悪影響だし旦那は別室で1人で寂しく食事をしてもらいましょう!

• みなも

みなも

最初から娘だけ別に食べさせた方が自分が温かいご飯食べれるからじゃないですか。娘に離乳食あげてもらう時もスプーンに山盛りにあげてて一回吐いたことがあります。。
    食育について話しても理解できないようなら、別室で食べてもらいます。

• 11月5日