コメント
ぁぃる
正社員ですか?
パートですか?
保険は国民健康保険ですか?
こはまま
私もまったくその状態でした💦
籍入れるなら旦那様の扶養に入ったんでいいんじゃないんですかね?
私はそー言われたのでその通りにしました…( 笑 )
-
h♡
私もそう言われたのでそうします💦
- 11月5日
みーこ
保険証はありますよね?親の扶養に入られてるんじゃないですか?
-
h♡
親に聞いたら入ってないって言ってました。
- 11月5日
おのママ
役場に行けば教えてもらえると思いますよ٩꒰。・ε・。꒱۶
-
h♡
役場ってなんですか?
- 11月5日
-
リコット
今、住まわれてる地域の市役所、区役所などのことですよ😊
- 11月5日
-
おのママ
皆さんがおっしゃる通りに手続きすればいいですよ(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
役場とは、自分が住んでる町なり市なりで、籍を入れる時に婚姻届を提出するところです( ੭•͈ω•͈)੭
ご結婚されるのなら、そういう公的手続きもどこでどのようにするのかをしっかり把握してから決めてくださいね(*_*)- 11月5日
たたいたーい
収入がない専業主婦や決められた収入額以下で働くパートさんなどは自分で社会保険に入らず旦那さんの会社の社会保険に一緒に入れてもらったりしてますよ💡
国保だと扶養って概念がないですが💦
なのでh♡さんがフルタイムで働いていて決められた収入額以上に稼ぐ方でしたら自分の会社で社保や自分で国保に入る事になります💡
-
h♡
多分フルタイムで働いています。
1日、8時間ほどです。- 11月5日
-
たたいたーい
それでしたら今はご自分で社会保険に入って会社からご自分の保険証もらってませんか?
会社から自分にもらっていて、まだその会社で働くご予定ならすぐには扶養の手続きとかいらないですよ💡- 11月5日
-
h♡
会社から保険証貰っています。
なるほど!そうなんですね。
扶養が〜とか言われたのですぐ入らなきゃいけないのかなと思って😭- 11月5日
-
たたいたーい
もしh♡さんがすぐパートになりますとか仕事辞めますって言うなら旦那さんの方に扶養の手続きしてもらわないとですが、まだその会社で今までと同じ収入額を保って働くなら今の会社を辞める時とか、パートになって扶養内の収入額になった時とかに旦那さんにしてもらえばいいと思います💡
- 11月5日
ひいらぎ
働き続けるなら、扶養に入らなくても大丈夫だと思いますよ!
お子さんのことですかね?それとも、時間を短く扶養の範囲内で働くということなのか…😲
-
h♡
出産ギリギリまで働き続けます!
- 11月5日
退会ユーザー
自分で生活できるだけの収入があるなら夫の扶養に入る必要はありませんが、妊娠中で働けないとなると結婚する相手の収入に頼ることになるので、ご主人の扶養に入ることになるかと思います。
-
h♡
なるほど...産休前に手続きして扶養に入った方がいいですよね?
- 11月5日
退会ユーザー
扶養に入るか入らないかは自由です。
ですが、年間の収入が103万を下回る場合に、年収103万以上稼いでいる旦那さんもしくは親御さんの扶養に入ることになります。
扶養とは「やしなってもらう」といった意味合いだと理解してくれれば分かりやすいかな?と思います。
収入が低いと保険料や年金が払えませんよね。それを旦那さんや親御さんにはらってもらえる感じになります。
もし旦那さんの扶養に入る場合は3号という手続きをしないといけませんので、旦那さんが会社の人にお願いして手続きをしてもらうことになります。
-
h♡
2人とも103万以上稼いでます。
年金って払うもんなんでしょうか。。?- 11月5日
-
退会ユーザー
2人とも103万以上かせいでいれば旦那さんの扶養に入らなくても大丈夫ですよ。でもこれからもし妊娠、出産、育児で働けなくなって仕事を辞めたりして現在の収入がなくなったり103万以下になった場合は扶養に入ることになります!
年金は払う払わない自己責任ですがもし国民年金を払わないのであれば、老後のためには保険会社などで個人年金に入っておくといいと思います。
今年いっぱいはとりあえず仕事するなら今年はなにもしなくて大丈夫ですが産休に入る前に手続きが必要になってくると思います。
だいたいのやり方は日本全国どこも一緒ですが会社によって必要な書類の提出がややこしかったりだったりとか準備に時間がかかるかもしれませんので、会社への妊娠の報告はこれからでしたらその報告したときにあらかじめ伝えておくとスムーズだと思います。
まだお若いですし、わからなくて当然ですよ☺️わたしも22歳で結婚してからようやく色々と社会の仕組みについてわかったところです笑
会社の方に聞けばとりあえず間違いないと思いますので聞いて見てください。- 11月5日
まー
扶養に入ってないなら
自分が世帯主になってて
国民健康保険か社会保険かを
自分で払ってる状態だと思うんですが、
扶養に入るというのは
旦那さんがh♡さんの分の(保険の)お金も払うことになります。(が、今まで払ってた額より安くなります)
扶養に入るとすれば旦那さんの会社の方で手続きする形になると思います!
なので今後産休に入ったりして
h♡さんの収入が無くなると思いますので、入るなら入っといていいと思います。
しかし、扶養に入ると自分の稼げる額が決まります(上限が年150万だったかな?)
今h♡さんが150万以上稼いでいるのであれば、今すぐ入らなくていいと思いますが
産休までには入った方が良いって感じですね
150万以内なら結婚を機に扶養に入っていいと思います!
私も詳しくわからないのでふわっとした知識ですみません💦
とりあえず扶養に入るなら、旦那さんと相談して、旦那が自分の会社に聞いてみるのが手っ取り早いのかな?と思います!
-
まー
扶養に入ると、旦那さんがまとめて健康保険のお金などを払う代わりに、
h♡さんの分の税金(住民税とか)なども旦那さんの方にまとめて請求されるけど
2人が別々に払うより安くなる
って感じですかね💦
とりあえずh♡さんの年収がかなり稼げてるとかじゃなければ会社に言われるように扶養に入っておいていいと思います!
会社の人が言う扶養がなんちゃら〜は
扶養に入ったんなら手続きしないといけないからーってことだと思うので、
やっぱりまずは旦那さんの方で手続きしてもらうのが1番ですね!- 11月5日
-
まー
とりあえず婚姻届出しに行く時に扶養制度についてわからないので聞きたいんですけど!って言えば教えてくれると思いますよ!!
- 11月5日
-
h♡
彼の家に居候してる状態です。
多分会社で払ってくれてます!
150以上稼いでるので産休に入る前に旦那の扶養に入ろうと思いますm(__)m- 11月5日
-
まー
150以上稼いでらっしゃるんですね!
でしたら産休前で大丈夫ですよ🙆
また産休前に旦那さんにたのんでみてください!
ちなみにまた産後働き始めて150超えるようなら扶養から外れるようになるので、その時また会社と相談してください!
ご結婚おめでとうございます♡色々手続きなどめんどくさいですが、頑張ってください😂!- 11月5日
ペコ
結婚したら、奥さんは、専業主婦になるので、旦那さんの国民健康保険制度を扶養家族として利用でき、奥さんの保険料負担はありません。
-
h♡
旦那の給料から引かれるって事ですか?
- 11月5日
ペコ
100万は住民税はかかりません。103万まで、所得税はかからないです。130万いってしまうと厚生年金、健康保険料はかからないが、旦那さんの税金に影響するそうです。141万までいってしまうと厚生年金保険料、健康保険料がかかり、旦那さんの税金に影響するそうです。それいこうの金額は、旦那さんの配偶者特別控除がゼロになってしまうそうです。もし、おめでた、でしたら、旦那様の保険に入られたらよろしいかと思います。妊娠初期も妊娠中も余り無理したらいけないのでね。
年子ママ👨👩👦👦
みなさんが言ってるように
旦那さんの雇用に入ると
稼げるお金が少なくなってしまいます
もし働けなくなって旦那さんの雇用にうつるなら
それを前もって病院に伝えるとスムーズに行くと思います!☺️
病院によっては保険がない期間
全負担の額を払ってもらうという
病院もあるみたいなのでそれは確認してみてください!
結構検診代は高いので😢
ペコ
最初はあまり分からない事いっぱいあるけど、あまり考え過ぎちゃだめだよ。赤ちゃんがかわいそうだから、旦那さんにおまかせね。
yk
扶養に入る前に確認しなければいけないことがあります。
①旦那さんは社会保険ですか?国民保険ですか?
主さんが社会保険、旦那さんが国民保険だった場合、旦那さんの扶養に入ることはお勧めしません。国民保険で扶養家族が増えると、支払い保険料が上がるだけです。主さんが社会保険のまま出産した方が、国からの援助も多いです。
②いつから入る予定ですか?
1月〜12月が期間なので、主さんが1月〜現在までいくら稼いでいるのか。103万または120万稼いでいるようなら、1月〜しか旦那さんの扶養に入ることは出来ません。
③産後の働き方はどのように考えてますか?
現在主さんは厚生年金、市民税(町民税)、社会保険(健康保険)が給料から天引きされていると思います。扶養に入り仕事をする場合、103万だとその3つが主さんの給料から天引きされません。120万だと市民税(町民税)のみ給料から天引きされることになります。120万を超えると扶養に入らない、抜けなければいけなくなるので、今と同じく3つの支払いが主さんの給料から天引きされることになります。
こうゆう話は難しいですよね(TT)ですが、理解した上で行動しないと損をする仕組みになってるので、面倒でもしっかり考えて行動してみた方がいいです。
h♡
契約社員です。
健康保険被保険者証って書いてあります
ぁぃる
扶養とは旦那さんの扶養になるということで旦那さんの扶養になると月にいくらかもらえたり働ける範囲も扶養の範囲内で働くとか色々選べます。
ぁぃる
だいたい年間107万とか130万とか?
だと思います。