※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びびるん
子育て・グッズ

2歳1カ月の息子がほとんどしゃべらない。小児科で診てもらったが、喋るようになるのは時間がかかるかも。同年齢の子供が周りにいないため比較できず、保育園にも未就園。同年齢の男の子を育てている方、喋っていますか?

2歳1カ月になる息子が全くと言っていいほど
しゃべりません
いや いやー おった あったぐらいです
小児科で一応みてもらいましたが
そのうち喋るよぐらいの答えでした^_^;
周りに同い年ぐらいの子もいないので比べるのも
できません保育園幼稚園にはまだ行ってないです
同い年くらいの男の子を育てている方
喋ってますか?^_^;

コメント

shoukichi☆

うちは3歳になった子どもいますが、私も発達クリニックがあり連れて行きましたが要観察で話しかけとか絵本とか読ませてみてくださいくらいしか言われませんでしたよ😅

うちは最近、幼稚園行かせて言葉増えてきた感じですよ😅
2歳の時には単語だけでしたよ。

♡Tokumei♡

うちは結構喋ります。。
1歳半検診の時点で3語文話していました。。。
いとこの子どもも男の子ですが、2歳半くらいで
ばーば ちっち でた
などの3語文話せるようになり、それまでは全然話せなかったです‼︎

個人差かなりあります(๑′ᴗ‵๑)

パパママはお子さんとお喋りしたりしますか⁇
いとこは無口な感じなので、言葉が出るのが遅かったようです。。。

ナル

保育士で、一児の母です。

他に単語はでてませんか?「まんま(ご飯)」や「ぶっぶ(車)」など…。
他に単語がでていらっしゃらないのでしたら、言葉はゆっくりめかなと思います。
ただ、言葉は個人差がかなり激しいので難しいです。

他には↓のような特徴は、お子様に見られますか?

・視線があいにくい
・指差しをしない
・欲しいものがある時に、その場に人を連れて行く(クレーン現象)
・こだわりがある
・偏食が強い
・癇癪がすごい
・落ち着きがない
・環境の変化が苦手(初めての場所が苦手)
・大人の言うことがあまり理解できていない
・人の真似をあまりしない
・くるくる回るものを見るのが好きだったり、自分がくるくる回ったりする

自閉症等の発達障害のお子さんに多くみられる特徴です。

小児科でみてもらったとのことですが、病気の時に通う個人のクリニックとかでしょうか?
その場合、発達障害のことをあまり理解していない小児科医もいますので、あまり参考にはされない方がいいかと…。あくまでも小児の病気の専門家です。
発達支援センターや大学病院などにある小児神経科や児童精神科などが発達障害の専門です。