リンデロンシロップを4ヶ月の赤ちゃんに飲ませた経験ありますか?風邪の症状で処方されたが、ステロイドが気になります。飲ませるべきだったでしょうか?
子どもにリンデロンシロップを飲ませたことある方いらっしゃいますか?
38℃の発熱・咳・鼻水の症状で風邪と診断され、リンデロンシロップが1日分処方されました。
他に別のシロップと漢方もあります。
すでに飲み終わり、症状も良くなってきています。
ステロイドでも1日ならと思い飲ませたのですが、今さら強いステロイドだと分かり心配になっています。
生後4ヶ月、風邪程度なら飲ませない方が良かったのでしょうか?
経験ある方意見聞かせてください😣
- 海(7歳)
コメント
k.mmsa
ウチの子供には、咳や鼻水で夜も眠れないくらい酷い時にしかリンデロンは使いません。
ですが、4ヶ月で自然治癒力もまだついてないですし、1日分でしたら大丈夫だと思います。長引いてこじらせてしまうよりもいいのかなと思います。
あっこ
飲ませた事は無いですが、、、。
なんでお医者さんは風邪でリンデロンシロップ処方したのか不思議です。
風邪ならステロイド使わなくても対症療法の薬だけじゃないかな。
喘息のような咳とか言われました?
たしかにステロイドは炎症を抑える作用があるので、炎症からくる発熱なら効くのかな。
生後4ヶ月だと解熱剤は使えないですが、アイスノンなどで対処でいいとおもうんですけど💦
私なら飲ませません。
飲ませるとしても、なんでステロイド処方したのお医者さんに聞きに行って納得してから飲ませます。
先日うちの息子も鼻水と咳で受診しましたが、カルボシステインシロップと漢方のみの処方でした。
月齢が低いと処方できるお薬も限られるので、そんなに沢山の種類は処方されないと思います。
こんな言い方したら不安になりますかね💦
不安な気持ちにさせてしまったらすいません(´・・`)
リンデロンは強めのステロイドではありますけど、飲ませたとしても1日ぐらいなら副作用とかは心配しなくても大丈夫とは思いますよ💡
おそらく、理由があって風邪であってもステロイドを処方したんだと思うので、明日にでも病院に電話して問い合せてみてはいかがでしょうか?
話を聞いて納得した上で飲ませた方が、安心して飲ますことが出来ると思いますよ。
-
海
やはり風邪でリンデロンは不思議に思われる薬なんですね😣
喘息のような咳とは言われてないです。
咳も頻繁ではなくひどくはないですと先生に伝えました。
初めての風邪、初めての薬で疑問も抱かず飲ませてしまった自分に後悔しています。
今回かかりつけが休診で、別の病院に行ったのにもっと慎重になるべきでした。
子どもが普段通り機嫌良く、副作用の様子もなく、風邪が治ってきているので、1日分なら大丈夫だと信じたいです。
詳しくは教えてくださってありがとうございました🙇🏻- 11月5日
海
リンデロンは酷い時になんですね😣
うちはまだ少し辛そうだなくらいだったので使わなくて良かったように思います。
よく調べず、先生にも聞かなかった自分に後悔です。
でも長引いてこじらせるよりはとの言葉に少し気持ちが軽くなりました。
ご回答ありがとうございました❗️