※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみや
家族・旦那

旦那への対応がわからないです。共に30歳、3歳と1歳になる子どもがいま…

旦那への対応がわからないです。
共に30歳、3歳と1歳になる子どもがいます。
この前子どものお世話の事で喧嘩?しました。
子ども達が泣きわめいたり、わがまま言ったりして私があたふたしている横で旦那はスマホ持ってゴロゴロ…。
それでいて「今日しようね」とベタベタくっついてくるので、ついイライラして突っぱねてしまいました。
この日に限ったことではないのですが、その時はあまりにも自分本位だったので虚しくなりました。
私がこんなに大変なのに、子ども達が泣いてるのに、自分は夜の事しか頭にないのか、と。

お仕事頑張ってくれてるのは感謝してます。
お風呂も入れてくれますし、構ってはくれます。
でも本当に頼りたい時に頼りにできません。
寝かしつけている最中も先に寝て、私がやっとお風呂に入れるなーと思っていたら急に起き出してきて「しようか」って…

無神経過ぎてイライラしてるとなんで怒ってるのと聞く始末。
もう喋るのも嫌だったので、あなたが面倒も見ずに夜の事ばかり話すからよ、と怒っている理由を言って一人でさっさと寝たら、次の日の朝何故か旦那が拗ねてるんです。
断られたのが悲しかったのでしょうが、私としては、私の気持ちも考えずに無理強いしておいてどうしてあなたが怒るの?って感じです。
その日はお出かけしようって旦那が言っていたのに拗ねて1日ゴロゴロ…。
明日の夜に仕事から帰ってくる予定ですが、どう接したらいいのかわかりません…。
私はただ協力してほしかっただけなのに…。
グダグダとすみません。
今は冷静になり私も無意識に自分本位なところがあったのかもしれないと反省しています。
よく一人で勝手に怒っていると言われるので…。

明日旦那になんと声をかければいいでしょうか…皆さんどうかご助力お願いします。

コメント

ママままん

空気読めないご主人もご主人ですが、具体的に助けて!これして!あれして!って言わないと男って動けない生き物だと思ってます。
育児家事の事は特に…
普段はやってくれるようなので、使ったらいいと思います😊
そしたら家の事も早く終わってご主人の相手もしてあげれるんじゃないでしょうか?

• まみや

まみや

回答ありがとうございます。
    言わないでも動いてほしいものですが、やはり言わないと伝わりませんよね…。
    すぐに噤んでしまう癖を直して、何でも言えるように努力しようと思います!

• 11月4日
148☆

それはまみやさんは悪くないと思います!!
自分本位なのは旦那さんですよ!!
多分、イライラしちゃって吐きゼリフみたいに言われたように感じたんじゃないでしょうか。
私もイライラして、吐きゼリフみたいに言ったからそれが腹立ったって旦那に言われたことがあります。
冷静になって、話し合って、こんなときにこうされたのが辛かった、本当はこうしてほしいんよって素直な気持ちを正面に向いて伝えてみてはどうでしょうか。
まみやさんの気持ちが伝わりますように(>_<)

• まみや

まみや

回答ありがとうございます。
    吐きゼリフ…確かにそうなっていたかもしれません。
    イライラすると言葉がうまく出てこなくてつい荒らげてしまうこともあるので…。
    話し合いが足りないのでしょうね。
    頑張って素直な気持ち伝えてみます!

• 11月4日

男の人には、言葉にして助けを求めないとダメですよ( ¨̮⋆)
スマホ持ってゴロゴロしてるのを見てイラっとする気持ちはよーくわかります!うちもそうなので!笑

でも、そんな時、あたまにくるわ!とただ思ってるだけじゃ何も変わらないですから

『ちょっとどっちか手伝ってー』と声をければいいと思いますよ( ¨̮⋆)

やっとお風呂に入れる!という時にご主人が誘ってきたら『お風呂に入ってからね♡』と自分のこと優先にすればいいと思いますし!

男の人は上手く手のひらで転がしながら、気分よくさせて動かしましょう!(笑)

• まみや

まみや

回答ありがとうございます
    どっちが手伝ってーと言うとあーだのうーだの唸りながらなかなか手を出してくれず、その間に事が済んでしまうことが多くて更にイライラしてしまうんですよね(汗)
    私もなかなか面倒な性格だなーとつくづく思います。
    何とか円満にいくように自分の中で整理しながら旦那の話もきちんと聞けるように努力します。

• 11月4日

退会ユーザー

あーだのこーだの唸だてる間にことが済んでしまうとおっしゃられてますが、それが良くないです!
    自分がやったほうが早い事も多いですが、やらずに頼らないと!

わたしも、主人が動くのを待ってるより自分でやった方が早いですけど
    ちょっとお願い、ってお願いしたら
    自分は手を出しません!

じゃなきゃお願いした意味がないし
    ご主人にも
    自分がやらなきゃって気持ちが起きません!!

で、お願いしたことをしてもらったら
    どんなに下手でもどんなに手直ししたい事があってもまず感謝を伝える!!

• 11月5日
  • まみや

まみや

旦那に頼んでいる間、動くまでの間に子どもが泣き止んでしまうので、誰が早い云々ではないんですよね(汗
    それに頼んだからと言って、私自分の手が空いてるのにいつまでも泣いている子ども達を放置しておくことがどうしてもできなくて…。

勿論感謝は伝えてますが、お互いまだまだ考えが幼いので尊重しつつ支えあえるように頑張ってみます。

• 11月5日
にゃん

お互いの気持ちがすれ違ってる感じがします。

まみやさんはやってほしい事、やりたい事をちゃんと言うべきです。
子供泣いてるから抱っこしてあげて!
ワガママ言ってるから叱って!
ゲームばっかりやってないで子供と遊んで!

等…
誘われてもお風呂入らせて!
とも💦
言わないと男性はわからないですよ~

したい欲求はわかったから、その前に色々終わらせたいですよね…

声かけは
私ならしないです💦
いつもどおり何事もなかったかのように話ます笑

• まみや

まみや

言葉にしないと何考えてるかわかりませんもんね。
    すれ違いと言われて納得しました。
    ここ最近ご無沙汰だったのもあって旦那も性急になってたのだと思います。
    何事もなかったようにできるのが一番なんですが、帰宅後の第一声が怖いです(笑)

• 11月4日
  • にゃん

にゃん

おかえり~
    寒かったでしょ~

が鉄板ですかね💦
    機嫌なおったってわかりやすい第一声!

• 11月4日
  • まみや

まみや

そう繋げればいいですね!
    おかえりだけ言って反応を待ってしまうので間髪入れず繋いでみます!(笑)
    子どものためにもあまり意地にならずに優しくなれる様努めます!

• 11月4日
あたーっちゅ♪

うちとまーったく一緒!!
子どものお世話より自分のこと最優先でこっちはイライラすることばかりでそれこそする気になんてなれないのに口を開けば「いつにしようか?」とか「今日ね」とか(;゜∇゜)

したいときはやたらにママは可愛いねとか褒めてその時だけ子どもたちのお世話をせっせとしてみたり…下心が見えすぎて萎えます…そこまでしてか…みたいな(T_T)

うちはやって欲しいこと口にしても「え?俺が?」と鼻で笑われて終わるか、「今日は気分じゃない」みたいなこと言われておしまいです(笑)
自分の気分でしかやらないので頼りになんて何一つなりません。

うちもよく拗ねられますが相手が何事もなく接してくればこちらもそうします。いつまでも拗ねてるならそのまま放っておきます。
なんで怒ってるの?って聞いてくれるなら「子どもが泣いて私一人で二人を相手している横で知らん顔でスマホいじられたらさすがにイラッとするでしょ」と言いますがうちの旦那は聞いてくれないので彼は私がなんで怒っているのか一生わからないままでしょうね(  ̄▽ ̄)

• まみや

まみや

読んでいてほんとに一緒でびっくりしました(笑)
    共感していただけて嬉しいです。
    こっちのお願いはなあなあで済まされるのに自分のお願いだけ聞いてもらおうなんて虫が良すぎますよね。
    目の前で泣いてたらせめて抱っこくらいはしてほしいですね。
    それだけで充分助かるのになかなか理解してもらえませんよね。

• 11月4日
まみや

質問主です。
もやもやして眠れず、ついこちらに投稿してしまいましたが、皆さんのご回答をいただき少し気持ちが落ち着いたように思います。
回答は締切らせていただきますが、解決した際には改めてご報告にあがろうと思っています。
親身になってくださりありがとうございました。