※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トト
家事・料理

沢山の野菜をいただきました。ゴボウ・キャベツ・白菜・ナス・冬瓜・ピ…

沢山の野菜をいただきました。
ゴボウ・キャベツ・白菜・ナス・冬瓜・ピーマン・玉ねぎ・大根・じゃがいも・レンコン。
我が家は私と旦那と9ヶ月の子供。ありがたいんですけど、料理が苦手なので何を作れば…
と、悩んでます。しかも、何の野菜が傷みやすいのかもわかりません。
料理が得意な方、ぜひ簡単な調理法と傷みやすい野菜を教えて下さい(;_;)

コメント

なっち

とりあえず離乳食用に細かく刻んでクタクタに煮込んで、冷凍に。
大人用に豚汁とレンコンと玉ねぎ入れてハンバーグかピーマン使ってピーマン肉詰め。
かなぁ。。。😅
根菜類はけっこう冷蔵庫に入れてたら大丈夫ですよ👍🏻

  • トト

    トト

    返信ありがとうございます。
    ハンバーグにレンコン!(^-^)入れてみます!
    根菜類は冷蔵庫に入れてたらもつんですね!

    • 11月4日
クロ(4♂1♀)

取り合えず具だくさんカレーにするのはどうですか?😆
めちゃくちゃ簡単ですし✨

レンコン、ゴボウでキンピラとか😁

玉ねぎ、じゃがいもにウィンナー足して、
コンソメとマヨネーズと塩コショウで炒めたらジャーマンポテトの出来上りです!

じゃがいもは冷凍するとモソモソしますが、
それ以外は冷凍できますよ✨
切って冷凍して、お味噌汁に入れてもいいですね✨

  • トト

    トト

    返信ありがとうございます。
    おー!カレー!!(^-^)します!カレーします!
    冷凍してお味噌汁!いいですねそれ!
    ジャーマンポテトの味付け方ありがとうございます!やってみます!

    • 11月4日
バニ山🐰

ゴボウ、玉ねぎ、じゃがいもは日持ちします。
ゴボウはきんぴらか、炊き込みご飯ですかね。
玉ねぎじゃがいもはカレーですかねー。
玉ねぎは、牛丼とかでも消費できます。

ナス、ピーマンは早めがいいですね。
ナスは麻婆茄子、ピーマンは無限ピーマン、青椒肉絲が簡単だと思います☺️

キャベツは剥きながらつかうと二週間くらいいけます。
が、外葉はむいちゃいましょう。
炒め物、千切りにして付け合わせなど、毎日でもつかえます。

白菜、大根は鍋にしちゃいましょう。
二人なら、白菜は四分の一ずつでよいと思います!
葉物は痛みが早いですので、味を変えて鍋がおすすめです。
大根は私は好きなので結構つかいます笑
煮物には真ん中あたりがおすすめです。
だいこんおろしは葉っぱに近いところがいいですよ!
葉っぱついてたら落としてください。

冬瓜は、ツナと一緒に煮物にするとおいしいです。

思い付く限りですが!

  • トト

    トト

    返信ありがとうございます。
    ナス・ピーマンは早めがいいんですね!麻婆茄子!青椒肉絲!します!

    • 11月4日
♡じゃじゃ丸♡

冬瓜はそぼろ煮にすると離乳食にも大人も美味しいです٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛

キャベツは豆腐入れたお好み焼きにすると大人も子供も美味しいです♡

ナスは出汁で煮て、子供はそのまま、大人はみりんと醤油を足して煮びたし♡

玉ねぎ・ジャガイモ・キャベツ・でポトフ作って、子供は薄めにして細かく切って野菜スープ。
子供に取り分けてから、コンソメを足してウィンナーとかベーコン入れて大人用♡

大根は出汁で煮て、子供は手掴み用にするか、小さく切ってストック。
大人は田楽味噌のっけて、ふろふき大根♡
子供の大根は、食べる時にタンパク質系と合わせて煮物風♡

今書いたのは全部冷凍可能ですよ٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛

  • トト

    トト

    すみません(>_<)
    返信がズレてしまいました。下にコメントしてます。

    • 11月4日
もふもふ

一部の回答になってしまいますが、この中だとナスが一番足が早いので、なるべく早めに使った方がいいとおもいます(^ω^)ごぼうは水洗いして、リードペーパーもしくは、キッチンペーパーで包んでラップをしておけばかなり長い間もってくれます。白菜、キャベツはそのままよりも普段よく使う大きさに切ってジップロックの方がもつ上に、収納に困らないです。
玉ねぎは常温、大根は葉っぱが付いていたら、頭の白いところ少し〜葉っぱまで切っておくと、葉っぱに栄養を取られずブヨブヨになりにくいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

冬瓜は、厚めに皮をむいて炊いて、鷄ひき肉のそぼろ餡で仕上げるとおいしいです。

  • トト

    トト

    返信ありがとうございます。
    ナスが1番傷みやすいんですね!
    うわー野菜の保存の仕方を分かりやすくありがとうございます。(о´∀`о)

    • 11月4日
トト

返信ありがとうございます。
おー!大人と子供の使い分けかたを、ありがとうございます!(^-^)
しかも、冷凍可能なんですね!やってみます!

うみにゃん

豚汁やきんぴら、冬瓜なら鶏肉と煮ても美味しいしシチューやお汁に入れてもおいしいですよ
蓮根ならすりおろして挽き肉に混ぜて肉団子に
なすやピーマンなら肉味噌炒めもおいしいです

  • うみにゃん

    うみにゃん

    冬瓜は冷凍保存もきくのでやってみて下さいね
    なすの浅漬けもいいんじゃないですか?これは大人用になりますがね😄

    • 11月4日
  • トト

    トト

    返信ありがとうございます。
    冬瓜は冷凍保存いいんですね!やってみます。
    おー!浅漬けのもとの残りがあったので、ナスにしてみます(^-^)

    • 11月4日