男の子兄弟を育てるママさんに、体力や食費の心配がある方からの相談です。要望は大人しい子でしたが、男の子が確定。高齢出産での第2子で体力的に不安があります。兄弟のあるあるや大変なことについて聞きたいそうです。
男の子兄弟を育てているママさんにお聞きしたいです。
大変なことはなんですか?!私も兄弟ママになりますが、いまから自分の体力と食費が心配です。
長男はめちゃくちゃ動くし、足も早い運動神経抜群で、3歳ですがジェントルマンで幼稚園で男女とも友達多いです。
なので、下の子は男の子でも女の子でも大人しい子が希望でしたが先週男の子確定しました(笑)
今回は高齢出産での第2子なので、体力面はかなりシビアです。
兄弟あるある、こんな嬉しいことがあった等、またこんな不安、大変なこと聞きたいです。よろしくお願いします。
- みか(7歳, 11歳)
コメント
プーチン
はじめまして。
我が家も男の子兄弟の末っ子が娘です。うちの子供もかなりヤンチャのパワフルです!私も高齢出産でした。
今から先の事が不安です。
お兄ちゃん達が活発なので娘も似るのかなと思いつつ…
兄弟喧嘩は激しいですが 自分の体力が付いていくのかと今から心配です。
よぴ
初めまして。
男の子兄弟のママです。まだ私も下の子が2ヶ月でこれからなんですが、お兄ちゃんが弟をあやしてくれたり、くっついたりして仲の良い時なんかは本当に幸せだなぁって感じます。
ちょっかい出したりもありますが。笑
男の子の兄弟は、大人になってからも仲良しでお母さん思いの子が多い、とかも聞きますよ。
でも男の子は単純で可愛いですよね!
確かに体力面ではついていけるか。。って心配になります。うちは今がまさにイヤイヤ期なのですでに参ってますが、いっときのものだと、割り切ってます。
-
みか
仲良し兄弟なんですね💕
私は漫画のワンピースの兄弟愛に憧れてて、兄弟自体よかったとは思うのですが
自分の体力が不安いっぱいです(笑)
しかし一時のこと、ですよね!
割り切ってがんばります!- 11月4日
退会ユーザー
まだ幼いですが兄弟です\( ´ω` )/
上の子が絶賛イヤイヤ期+赤ちゃん返りで
毎日てんやわんやですが
下の子には優しいですね☺️❤
泣いてると、近くによってなでなでしてくれます😂
あとは毎日何回も抱っこしたがっては
可愛いねーって言ってます😂❤
ただ、うちの子もかなり活発なので、
二人連れて買い物なんてもう1人では・・・😱
これがもう少し大きくなって走り回る2人だとハーネス付きリュックも検討せざる負えません😂
-
みか
やはり元気!!いっぱい!!みたいな感じになっちゃいますよね^^;
せめてもう少し若いときに産んでいればそんなに悩まないのですが
体力つくって頑張るしかないですね(笑)
長男はめちゃくちゃ甘えんぼうで可愛い♥です。保育園→幼稚園と進みましたがすこぶる先生に可愛がられる香取慎吾系統の無邪気なワンコタイプなので
可愛い💕には、可愛いのですが
体力が全くついて行きません
(╥_╥)
でも兄弟仲良しだと癒されますね♥うちもそうなると嬉しいです!
頑張ります!(笑)- 11月4日
みか
男の子兄弟の下に女の子♪理想的な男女ママさんですね♥
上が男の子だとボーイッシュになっちゃう女の子もいると聞きますが、やはりそうなのでしょうか?!
あとは同性のママの影響があればガーリーになるかもですよね♥楽しみですね!
兄弟は同性で助け合えそうですが
体力面、、私の(笑)心配です。頑張りましょう!!