※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
se--mam
子育て・グッズ

1歳2ヵ月の女の子が急に熱が出て保育園を休んでいます。熱が続き、食欲も落ちて心配です。風邪なのか不安です。

1歳2ヵ月の女の子です。
先月23日に突発性発疹だったのか急に熱がでて、1週間保育園をお休みしました。(夜に発疹が出て朝にはほとんどなくなったいたため受診はしませんでした。)
次の週、火曜日にまた発熱でこの日はすぐに下がりましたが、3日後昨日からまた発熱しています😓😓
全て40度近く熱があり、食欲はあるけど飲み込みやすいものじゃないとやっぱりいらないってなったりします。1歳の子供が風邪をひくとこんなものですか?治ったと思ったら急に熱がでたり、先週色々検査してもらってただの風邪と言われましたが元気がないし心配になってしまいます😓😓

コメント

ぴーちゃん

飲み込まないってことは喉が痛いんでしょうね💦
喉、何かできてませんか?
ヘルパンギーナや溶連菌だと高熱で喉が痛くて食べれないと思います💦

• se--mam

se--mam

今寝てて見れないんですけど、歯磨きの時には特に何もなかったような・・
    本人の好みというかおにぎりも昨日は食べなかったけど今日はゆっくりながら食べてて、ゼリーは嫌だけどお芋は食べたんです😓
    保育園他のクラスにヘルパンギーナの子いたようなんですが、高熱後治ったように見えてまた発熱とかもあるんですか??

• 11月4日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

ヘルパンギーナだと、喉の奥の発疹が1週間くらいがピークなので、治り出すまで上がったり下がったりしますよ💦

• 11月4日
  • se--mam

se--mam

お返事遅くなってすみません。
    朝になったら熱も下がっていましたがまだ機嫌が悪いので少し様子を見てみます😀ヘルパンギーナになった時も参考になりそうです。ありがとうございました😀!

• 11月5日
koumama

1歳1ヶ月の男の子がいます!

うちは生後6ヶ月から保育園にいってますが、そこから月に一回は必ず熱を出します💦
5日間高熱が続く事もありました。

治りきる前に遊びすぎたりするとまたすぐ熱を出します😓

RSウイルスの検査はしましたか?
うちの子もちょうど今RSで、お休みしてます!
保育園から発熱の電話が来てお迎えに行き帰ると熱が下がり次の日は念のためお休み、その次の日保育園に行ったらまた発熱で電話そしてお迎え。
夜には下がり次の日熱は無かったけど発疹があったので病院へ行ったらRSと軽い肺炎でした💦
喘息とアレルギーがあるので肺炎はなりやすいです。

私なら一度受診してても良くならなければもう一度病院に連れて行きます!

元気が無いのは心配ですよね💦

• se--mam

se--mam

そうなんです。座薬して熱が下がれば笑ったりしてくれるんですが薬が切れるとまた元気なくなっちゃうんですよね😓
    先週RSとアデノと血液検査など色々陰性だったのですが、新しくかかったからまた熱出ちゃったのかなぁ🤔もう一度受診すること考えてみます!><

• 11月4日