子どもとのお風呂についての相談です。シャワーのタイミングや洗い方、効率的な入浴方法についてアドバイスを求めています。
生後7ヶ月の子どもなんですが、
お風呂の時はまだ髪も顔もガーゼで優しくって感じなんですが、皆さんはいつからシャワー開始しましたか?
シャワーなんて確実に怖がる気がするんですが、どうやって克服しましたか?
今はまだ子どもだけ洗って一緒に浸かって出てるのですが、そろそろ腰も座って来たし、子どもと一緒に私もお風呂で洗いたいのですが、目離して手離して洗うの怖いんですが大丈夫ですか?(>_<)
平日はほぼ毎日私がお風呂入れて、旦那が帰って来てから、子どもが寝てからまた私はお風呂入ってますが、結局また私がお風呂入ってる間に起きちゃったり、なんかお湯も勿体無いし、(笑)効率悪くて…
何かアドバイスあったら教えてください(>_<)
- りんりん(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
沐浴の時から頭にはシャワーかけてましたよ。
顔は座れるようになってからシャワーかけてます☺
あーたん
シャワーは10ヶ月くらいからしました。初めは怖がってました😣
毎日使ってると慣れてきました。
私は5ヶ月くらいからお風呂場の前で
イスに座らせて玩具で遊ばせているあいだに先に私がお風呂入って頭と体を洗ってから子供の服脱がせて洗ってお湯に一緒に入ってます。
お風呂から出た時は私はバスタオル巻いて子供先に服着せてます。
2回もお風呂大変ですね。(><)
もう7ヶ月なら首も座ってますし
大丈夫ですよ。
首が座ってないあいだは旦那の実家が目の前なのでお風呂から出る時だけだして服きせてもらってました。
私は1人で子供をお風呂に入れるようになってこのやり方にしてからだいぶ楽になりました。
ちなみにこんなイスに座らせて待たせてます。
-
あーたん
うちの娘は早いうちからしてたので
あまり泣かないですが、眠い時はぐずったりしてますね。😭
初めは泣いても洗ってるうちに
勝手に遊び出すのでそれほど気にしてないです。- 11月4日
-
あーたん
グッドアンサーありがとうございます。
お返事遅くなりました😣
毎日のことだって慣れてくるので
大丈夫ですよ。👍😆- 11月5日
-
りんりん
コメントありがとうございます❤️
私も全く同じイスあります\(^o^)/(笑)
わざわざ写メでありがとうございます☺️💓
脱衣所で待たせて洗っても、多分ママ追いが凄すぎてギャン泣きしそうですが…(>_<)(笑)
マッハで洗うしかないですね(>_<)
シャワーも、慣れですね\(^o^)/(笑)- 11月4日
-
りんりん
そうですね(>_<)
仕方ないこともありますもんね(>_<)
毎日のことだって子どもも分かれば理解してくれますね(^o^)- 11月4日
-
りんりん
ありがとうございます💕
- 11月6日
naaaho*
一緒にお風呂入れるようになってからシャワー使ってます!
最初は泣いてましたが、毎回同じ掛け声でやるといいよーっと教えてもらいそうしてます♪
うちは「いくよー!せーのっ!」と言ってからかけるのですが、毎回やってるとちゃんと目を閉じてくれます٩(ˊᗜˋ*)و
-
りんりん
ちゃんと目を閉じるなんて賢いですね\(^o^)/
毎回同じ声かけ、確かにいいですね☺️
私もそうしてみます💕- 11月4日
*たまちゃん*
それくらいの時にはシャワーしてました笑笑
目に入ったりするのが怖がったりする理由でもあったりするので、膝を新生児の時に背中を洗っていた時の手の代わりにしてうつ伏せの体勢にしてシャワーかけて洗ってました^ - ^
って伝わりますかね〜〜(^◇^;)
そうすると耳にも入らないですしね^ - ^
今ではシャワーも好きで、頭から思い切りかけてても笑ってます笑笑
もともと嫌いではなかったってのも大きいかなとは思いますが(^◇^;)
ちなみに、座ってシャワーする場合は、お湯かけるよ〜〜って伝えて、襟足側からかけると怖がらない子が多いように思います^ - ^
前からすごい音で向かってくるシャワーも怖いですしね笑笑
-
*たまちゃん*
ちなみに、一緒に入るのはバスチェアーに座らせて、先に大人が洗ってから落ち着いて子どもを洗うようにしてました^ - ^
お湯が掛かるのが怖がるようなら外でバスチェアーに座らせて待たせたりして、常に声かけして、シャワー使わないときは全開にして顔を見せたり^ - ^
1人でってなると手が足らないし大変ですよね(^◇^;)
でも、慣れると大丈夫ですよ^ - ^- 11月4日
-
りんりん
伝わりますよ!(^o^)
なるほどです!
シャワー好きっていいですね💕助かりますね☺️
確かに前からすごい音だし、ありゃ初めて見たら怖いですね(笑)
安心させてあげることが大切なんですね😌- 11月4日
ゆきみだいふく
沐浴が終わって一緒にお風呂入り始めたときからシャワー使ってます!
最初はギャン泣きだったので、手桶?にお湯をくんでそろっとかけて慣らしました😊
1人で入れるときは、こどもを脱衣所でバウンサーに乗せて、ドアを少し開けて様子を見つつ自分を先に洗ってます!
-
りんりん
やはりギャン泣きでしたか!(笑)
今はママ追いがすごくて、特に夕方や夜はもっとすごくて(>_<)
でもそのやり方がいいですかね(>_<)- 11月4日
なみへい
シャワー頭からかけてます!
いつからかは忘れましたけど😅
おすわりできるようになってからは床に座らせて全身洗って最後に頭からシャワーです!
泣く日もありますけど、最初に比べたら慣れたのか基本泣きません😊
-
りんりん
1回泣いたらトラウマになったりしないですかね?(>_<)(笑)
お風呂嫌いになられたら嫌で😭
慣れって大切ですね💕(笑)- 11月4日
新米まま
シャワーかけてます!
首が座った頃に縦抱きにして、掛け声をつけてます!
「いくよ!いちにのさーん!」って毎回言うので今ではこの声で目を閉じて待ってますよ!
すぐに目を拭いてあげるといいみたいですよ〜こちらが躊躇すると怖がるので、思い切りも大事だと私は思います!
自分が洗ってる時はマカロンバスで待たせてます😊
-
りんりん
同じ7ヶ月なのに賢いですねー\(^o^)/
確かに!思い切り大事ですね!こっちが不安そうにやってたら多分伝わっちゃいますもんね(>_<)- 11月4日
ピースプレイス
私も一月前くらいから、シャンプーは弱めシャワーで流してます。
流しやすいので。
自分の髪の毛も、お風呂に入る前に脱衣所に座布団にタオル敷いておもちゃもたせて寝かせておいて、さっさと洗ってから、二人で入浴してます。寒いのが心配なので服は来た状態で待たせてます。
髪の毛洗ってる途中にドア開けて様子を見ると、アワアワの私を見て笑ってます。でも機嫌が悪いときは諦めて二人で入って。夫が帰ってきてから自分は洗ってます。
-
りんりん
今はもうどこでも1人で行ってしまうので、寝かせておくのは多分無理ですね…(>_<)
弱めシャワーなら怖がらないかもしれないですね☺️- 11月4日
いーきー
うちの子も一緒に入りだした頃からシャワーで顔もかけてます!
私も1人で入れてますが、今は脱衣所で歩行器で待ってもらってます꒰ ´͈ω`͈꒱
広くないので出るときのバウンサーと待つための歩行器で脱衣所はいっぱいいっぱいなので動き回れないので扉の目の前で待ってもらってます!
-
りんりん
皆さん顔かけてるんですね!すごいなぁ〜〜
動き回れないようにしないと危険しかないですよね!(笑)
扉の前でいい子にしてくれることを祈ります(>_<)- 11月4日
おせっかいおば
ハイローチェアとかバウンサーとかはありますか⁇
シャワーは弱めにして3ヶ月ごろから使ってますよ😊
-
おせっかいおば
大丈夫と思いますよ😊
- 11月4日
-
りんりん
バンボもどきならあります!(笑)
弱めにしたら大丈夫ですかね(^o^)- 11月4日
-
りんりん
ありがとうございます💕
- 11月4日
こっき
生後2ヶ月からシャワーかけてます笑
ベビーソープで全身手で洗ってました!
慣れれば大丈夫!って聞いて最初から顔にもガンガンシャワーかけてました😅
腰が座ってるなら、お風呂用のベビーチェアーに座らせて、ママも一緒に洗ってしまえばどうですか!?
-
りんりん
2ヶ月ってすごい!
でもそのくらいからやった方が良かったのかもしれないですね(>_<)- 11月4日
はじめてのママリ🔰
早めに慣れさせた方が水嫌いになりにくいですよ☺
顔にかからないように。ってずっとやってると苦手になる子が多いです。
りんりん
すごい!意外といけるものですね!慣れれば大丈夫ですかね(^o^)
りんりん
そうですね!
そっちの方が怖いですね(>_<)
挑戦してみます(^o^)