※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ANERA
子育て・グッズ

保育園の転園について悩んでいます。何歳がベストでしょうか?新しい保育園が合わない場合や不安はありましたか?話を聞かせてください。

保育園の転園された方、検討してる方教えて下さい。
何歳がベストですか??また新たな保育園が合わない可能性もあるし不安はありませんでしたか??
お話聞かせて下さい。

コメント

☆まめお☆

うちは、入園2ヵ月で転園させました!
当時、子どもは1歳9ヵ月でしたよ♡

不安は、凄くありましたが元々の園に不満があり転園させて大正解でした╰( º∀º )╯

• ANERA

ANERA

2カ月!?
    働きながら保育園探し大変じゃなかったですか?すぐ入れるものですか??

• 11月4日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

私の住む地域では、認可園の年度途中の転園はできないので認可外へ転園しました!

当時、私の疾病による認可園への入園だったので、仕事は決まっていましたが仕事は始まっていませんでした(*`・ω・)ゞ

• 11月4日
すーちゃんまま

お子様の性格にもよりますが、早ければ早いほどいいかな、と思います。
うちは2歳11ヶ月のときに転園しました!1年8ヶ月ほどいた園からの転園で、人見知り場所見知りがすごい子なので不安でしたが、だからこそ友達がしっかりできる前に、と思いました。年少になってからすごく友達との関わりが増えたのでその前に転園しといてよかったです(^^)

• ANERA

ANERA

今2歳5か月で今年の4月から保育園に行ってます。そして凄く人見知りでやっと慣れたとこなのですが転園させたい理由は教育内容が今の保育園だと不安でよろしければ何故転園考えましたか??

• 11月4日
  • すーちゃんまま

すーちゃんまま

うちは共働きだからいずれ小学校にあがったときに実家の近所が安心だから地元に引っ越したいな、と漠然と考えていて、それならうちの子の性格を考えて早めに地元の園に転園して保育園のうちに友達を、と考えていました。そこに漏水被害とか色々あって思い切って転園希望だしたら通ったので引越し、転園した形です!
    園に不安を感じるのは安心して預けられないですよね( ; ; )正直、転園はかなり不安でしたし、うちの子はそれがキッカケかわかりませんが頻尿になりました。ただ、今の園が合っていたみたいで明らかに前より楽しそうにしてます(^ ^)それより親がなかなか慣れないです(^^;)笑
    希望したら転園できそうな感じですか?(><)

• 11月4日
  • ANERA

ANERA

人生設計をしっかり考えていらっしゃって素晴らしいです!!
    保育園決まってから引っ越しなんですね思い切りなければなかなか動けないです…学区とか考えたらいかに今が重要ですよね…こちらは激戦区なので12月までに申し込みしたら4月入れるか入れないかです>_<
    凄く悩んでます💦
    うちはシングルなので今の保育園は入園式もなく保護者参加する行事最小限で助かるんですか、やはり他の園の充実さを考えると悩みます…

• 11月4日