※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーな
その他の疑問

保育園の申請を役場でするのですが、今は仕事をしていなくて、保育園い…

保育園の申請を役場でするのですが、今は仕事をしていなくて、保育園いれると同時に始めようと思ってます。
その際は、ハローワークで求職する形なのでしょうか。それとも自分でネットなどで検索してバイト探す形なのでしょうか...??

コメント

どっちでもいいと思います😀

• なーな

なーな

ご回答有難うございます😊
    なるほどですね...💦

• 11月4日
koro.❁

どっちでもいいと思います。
ただ保育園の申請は求職中にはなりますが。

• なーな

なーな

求職中ということは、面接なり書類なり、動いていることが前提ということですよね...??

• 11月4日
  • koro.❁

koro.❁

私の市町村では求職中だとマイナスで点数引かれます。
    求職中で保育園入園できた場合、3カ月以内に仕事が決まり就労証明書を提出しないと退園になります!
    なので特に動いている証明はいらないです。

• 11月4日
  • なーな

なーな

なるほどですね...。
    大変参考になりました‼
    有難うございました😊

• 11月4日
てるのすけ

どっちでもいいと思いますが,うちの地域だと求職中だとハローワークに登録しているか週に何回いっているかなどが審査?の基準になります(>_<)
もしそういうのがなければお子さんもいるしネットで検索でいいですが,そういうのがあればハローワークのがおすすめです!!

• なーな

なーな

うちの地域がハローワークに登録して求職する形だったとして、申請をすると同時にハローワークにも登録するという流れなのでしょうか??
    審査は、いつからの審査なのでしょうか...申請したらすぐに審査に入るのですかね...

• 11月4日
  • てるのすけ

てるのすけ

うちの地域の場合はもう申請に必要な書類の中にハローワークの登録証?を貼るところがあったり,どれくらいいってるか記入する紙があったので,もう求職中=ハローワークに登録して通ってるのが当たり前みたいな感じでした。
    もしなーなさんの地域もそうなら早めに登録した方がいいと思います!!
    うちの所は保育園申請するのに書類の配布→書類提出(申請)→審査って感じなので申請してから登録だと遅いかもしれないです(>_<)

• 11月5日
  • なーな

なーな

ご回答有難うございます😄
    今日役場行って来ました。
    やはりハローワークのカードが必要なようでしたので、明日もらいに行ってきます(o^-^o)

• 11月6日
🐣

私のところはハローワークのカードのコピーが必要で、3ヶ月以内に就職しないといけませんよ!

• なーな

なーな

カードのコピーということは、ハローワークに登録してあることが前提という形なのですね。
    登録するということは何回か通わないといけないわけですよね...??
    ハローワークに行くまで車で40分くらいかかるのですが、車を持っておらず、頻繁に通うことが難しい状況です。。
    今は車を用意できなくて...。(保育園にいれるときまでには買うつもりです)

• 11月4日
  • 🐣

🐣

私の住んでいる所は登録前提ですね。
    自治体に確認してみてはいかがでしょう?市によっても違うと思いますよ!
    ハローワークの出張所みたいのもないですか?

• 11月4日
  • なーな

なーな

そうなのですね💦
    月曜日役場に直接いってきいてみます‼大変参考になりました😄有難うございました(*´ω`*)

• 11月4日