上の子が弟を嫌い、関わろうとしない。上の子は自閉症で同年代との交流が難しい。主治医も母親の仲介が必要と指摘。兄弟の仲が悪い状況で悩んでいます。
こんにちは。うちは9歳と6歳の男の子がいるのですが、上の子が弟をものすごく嫌っていて、関わろうとしません。「〇〇は死んでほしい」とこっそり私に言ってくるほど。上の子は自閉症で、大人と会話はつたないながらもできますが、同年代や近い子どもたちとは怖くてできません。兄弟だからそのうち・・と思いましたが、主治医の先生にも、まだまだ母親の仲介が必要と言われ、毎日試行錯誤で辛いです(>_<)弟も無下に扱われて可哀想です。障害に関わらず、子どもたちの仲が悪い方みえますか?
- ハル
コメント
ゆうこ
私は子供のとき姉に嫌われていました。遊んでほしかったり勉強教えてほしかったりで近づくとあっち言って!と言われたりおもちゃを壊されたりしました。母は私を生んだあとは早いうちから働いていたのもありそれに気づかず姉の味方だったので家の中で孤立していました。本人はそんな事忘れて今は普通ですが、正直今も私は姉が苦手です。
ハルさんは弟くんにお兄ちゃんの見えないところで抱きしめたりフォローしてあげてください。
ヤット
ウチは4歳と2歳の一歳半さで、上の子は自閉症です。
ウチはまだ発語もないので、嫌いとは言ってきませんが、妹が近くに行くと逃げることが多いです。
時々受け入れている時もあるのですが、基本ママを妹に独占され、遊びは邪魔されるのであまりよくは思っていない様子です😅
すでに精神年齢は妹の方がしっかりしてるので、兄の方の精神年齢が成長すれば少し関係はよくなるのかな?と期待しているのですが、難しいのかなぁ😢
-
ハル
ヤットさん、そうですよね。うちもすでに下の子のほうが上です(;´д`)それを何となく感じるんでしょうね(>_<)いまだに兄が話してて、弟が横入りすると、兄は話すのをやめて逃げてしまいます。兄ばかりかばっても兄も成長できないし、弟を野放しにもできないし、バランスをとるために気を遣ってばかり・・お互いゆっくり頑張りましょうね(>_<)
- 11月4日
-
ヤット
親としては上の子の成長を期待しているので、しっかり遊びもさせてやりたいのですがウチも同じで妹が私も私もと横入りで途中でやめてしまいます🤣
弟さんはお兄ちゃん好きですか?
ウチは妹がお兄ちゃん大好きなんです❤️
だけど、独占欲強いのでママはお兄ちゃんと取り合いで結果妹が勝ちます😅
いつも一方的にお兄ちゃんにひっつきにいってますが、たまにお兄ちゃんがぎゅーってしてくれるとめっちゃ嬉しそうにしてます。
妹の気持ちもわかります。
性格的に妹はお構いしに行く方が好きなようで保育園でよそのお兄ちゃんお姉ちゃんに構われると普段され慣れてないので戸惑っております😅
お互いほんとにゆっくり見守っていきましょう☺️- 11月5日
ハル
ゆうこさん、辛かったですよね(>_<)弟の方もなかなかの癇癪持ちで、例えばゲームに負けるとすぐ怒ったり、大声出したりするので、兄はそれが超苦手で、関わりたくないんです(>_<)一緒に遊んでいるところを一度も見たことがありません・・。でもゆうこさんのアドバイスどおり、弟のフォローは、しっかりしてあげたいと思います!