※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

ママリで調べたら、炊いたお米にお湯を足して混ぜてトロトロになれば10倍粥OK!炊飯器以外でも大丈夫ですか?

10倍粥について

ママリで色々調べたのですが、
米1水10で作るとの事ですが、

量とかじゃなく炊いたお米にお湯を適当に足していってブレンダーで混ぜてを繰り返してヨーグルトみたいにトロトロになればそれでOK!というコメントを見かけたのですがそれでも大丈夫ですか?
炊飯器から作る方法じゃなくても大丈夫ですかね?

コメント

ふにゃ

ご飯から作る場合はごはん1対水5にすると10倍がゆになります!

  • ふにゃ

    ふにゃ

    お米からの場合も一応貼っておきますね!
    4の工程でブレンダー使えばオッケーです👌

    • 11月4日
  • なっちゃん

    なっちゃん

    画像までありがとうございます(^-^)
    私の説明が下手なのですが、お米からじゃなくて、既に炊けたご飯からブレンダーで適当にお湯を足していってトロトロになったらOKでも大丈夫か知りたいですほし

    • 11月4日
  • ふにゃ

    ふにゃ

    お米からでもごはんからでも作れますが、「お粥」を作る工程をすっ飛ばしていきなり白米にお湯を混ぜるってことですよね?
    理解はしてますが、お粥作ってからの方が消化にいいと思いますよ〜!

    • 11月4日