Aさんが点数が高いため、△△保育園に空きがなくても優先されます。希望順は関係ありません。第七希望まで書く欄は関係ありません。
保育園の選考について質問です。
◉ Aさん 23点
第一希望 △△保育園
・
・
・
第四希望 〇〇保育園
◉ Bさん 22点
第一希望 〇〇保育園
・
・
・
第四希望 △△保育園
この場合、△△保育園には空きがなく〇〇保育園に空きがあるとしたら、点数の高いAさんが優先になりますよね?希望順が選考に関わることはないですよね?
私が住んでる地域は第七希望まで書く欄があり、希望順関係あるのか?と思ってしまいました。そんなことないですよね?(T_T)
- pepe(8歳)
コメント
コッシー
市にルールによると思います。
役所で聞いたら教えてくれるのと思いますよ。
うちの市は、去年?までは希望順を優先?で、まず第一希望で出してる人の中から点数高い順、そのあとまだ枠が余ってたら第二希望で書いてる人の中から点数高い順だったので、人気のない園だと、点数高くなくても、運が良ければ入れる可能性がありました。
(と言っても、それなりに激戦なので、基本第一希望で埋まるし、あまりそういうパターンはないですが)
でも、今年から完全に点数順?になったらしいです。
詳しくは知りませんが、点一番高い人から全部の園で割り当てて、次に1点低い人…というか、感じなのかな?
pepe
コメントありがとうございます。
やっぱり希望順関係ある地域もあるんですね😭ちゃんと確認しないといけませんね。。うちも激戦区です💦
選考基準変わったって言ってましたね。地域によって違うっていうのも困ります。こういうややこしいところもしっかりしてもらいたいです。
コメントありがとうございました😊