コメント
しらら
保育士です(^^)
心の病気でお仕事はせずに預けている方もいましたよ!
みかん
10年前から通院していて、娘は0歳4月から入園しています(^^)
-
ふく
私は8年前から心療内科に通院しています。
4ヶ月から預けらてるんですね☆
保育園に入所を決めたのはしまじろーさんですか?
主治医の先生の勧めですか?- 11月3日
-
みかん
生後6ヶ月になる直前でした!
主治医には相談してないです(^_^;)
というのも、別件で妊娠中に役所に行ったら、手帳所持でも保育園に入れることを教えてもらえたので、迷わず申し込みました。
入れるのを知る前は、週に数回、数時間だけ仕事に行っているので、その時間プラスαで認可外に預けるつもりでした(*^^*)
保育園に抵抗かあるんですか?- 11月3日
-
みかん
抵抗が、でした💦- 11月3日
-
ふく
全く私は抵抗はないんですが周りの人間にはうつ病理解がないので何ヵ月か何年で保育園にいれようがすごく言われます。
けど夫とよく話合い気にしないようにします✨
ありがとうございます✨- 11月3日
-
みかん
私の周りも理解ある人少ないです(^_^;)
保育園の良さを色々と調べて言ってみてはどうでしょうか?
うちは気にせず入れましたが、娘の凄まじい成長ぶりに今では『保育園に入れて良かったな〜』とか言ってますよ(^^)- 11月3日
-
ふく
しまじろーさんの周りも理解ある人少ないのですね💦
私は周りに三才までみて幼稚園とよく言われます。
良さを調べて行ってみますね☆- 11月3日
-
みかん
母親の体調はマル無視ですか(^_^;)まったく。
上の方も言われてますが、母親が笑ってるのが子供にもいいですよ、ほんと。
子供にイライラすることもほとんどないし、保育士さん達も私の体調まで気遣ってくださいます。
私は自分に無理がくる前に(というか妊娠中から)保育園に入れるのは決めてました。
お子さん、おいくつですか?
よく頑張っておられますね…すごいです。
私は生後1か月から、保育園に入る4月を指折り数えて待ってました💦
保育園なしの子育てなんて、私には考えられません。- 11月3日
-
ふく
私なんて全然なんです。子供はまだ3ヶ月なんですよ☆
夫はうつ病に理解があるのでしんどくなったりしたら保育園に入れようと言ってくれます。
ですが旦那母が特に理解がなく三才までみたほうがいいと強くいいます。
本当に母親が笑顔で子育てするのが1番いいですよね🎵
しまじろーさんのお話が聞けて良かったです✨
ありがとうございます😄- 11月3日
-
みかん
グッドアンサーありがとうございます!
3ヶ月!!産後、がむしゃらに育児して、ちょっと自分が置かれてる状況が理解でき始めて、余計に辛くなってきた時期でした…思い出すだけで、背筋が凍ります。いま辛いですよね💦
あー、やっぱり義母でしたか。
そーゆー母親の体調をマル無視して、自分の価値観を押し付ける人なんて、無視ですよ、無視!!!
私も保育園には多少の不安はあり、本を読んだり(マンガですけど)、色々と調べました。
で、辿り着いた結論は、保育園に入って、色んな大人に可愛がってもらう経験は乳児からむしろ受けさせるべきで、身内以外に子供の成長を見守り喜んでくれる人が居るということは、有り難いことだとさえ知りました。
保育士さんは、保育のプロですしね!
なまじ数人育てただけの人より、よっぽど色々知ってますし情報も新しいです。
心配なさらず、ぜひ保育園を利用されたらいいと思いますよ(^^)
お互い、通院しながらの子育て頑張りましょうね♡- 11月3日
-
ふく
夫が仕事が忙しいためほとんど1人で育児しています💦
段々と辛くなってきてますね。
お互い頑張っていきましょう😄
本当にありがとうございます☆- 11月3日
ルイボスティー
うつ病ではありませんが、心の病気で診断書を出して、保育園に預けています。最近まで、仕事をしてましたが、心のバランスを崩してしまい、退職しました。そのあと、主治医のすすめもあり、休養のため、診断書を提出しました。まだ、気持ちのなみもあり、しんどいですが、余裕をもって、家事もできるようになったし、子供とも向き合えるようになりました。
一度、保育園に預けたとしても、体調が良くなったら、また、家で面倒を見るなど、できますよ。
-
ふく
心の病気で保育園に預けているんですね☆
お子さんがどれくらいの時に預けられましたか?
私は仕事で心のバランスを崩してうつ病になりました。
なるだけ子供を家でみたいですが主治医の先生には無理をしないでといわれています。- 11月3日
-
ルイボスティー
妊娠する前から、病気を患っていました。私も仕事のストレスからの発病です。そのあと、夫と知りあい、結婚して妊娠しました。妊娠中も産科と精神科を受診して経過を見てもらい、産後は、区役所の看護婦さんに定期的に訪問してもらいながら、乗りきりました。両家の両親には頼れない事情があり、夫と二人で子育てしてます。区役所の看護婦さんのすすめもあり、息子は10ヶ月の時に保育園に預けました。それと、同時に私も働き始めました。
そのあと、職場の異動等があり、今回の妊娠がわかり、退職しました。
子育ては、マラソンです。
色々な考えがあり、働いてないのに、息子を保育園に預けることに後ろめたさもありました。でも、息子の母親は私一人なので、私自身が元気でいないと❗と思うことにして、ゆったり過ごしてます。
お陰さまで、息子も家に帰ってきたら、思う存分に甘えさせてあげられるし、息子の体調や精神面も安定しました。- 11月3日
-
ふく
私も妊娠する前から病気を患っていました。
妊娠中は私も総合病院の精神科と産婦人科に受診をし、今は元の心療内科に戻りました。
10ヶ月で息子さん保育園に預けられたんですね。
両家のご両親に頼れないのつらいですね。
私自身が元気でいないと❗という言葉にはっとしました。
ルイボスティーさんのように私も子供の為になるようにしないとと思います。
ありがとうございます✨- 11月3日
-
ルイボスティー
私の個人的な意見ですが、母親の自分が笑顔でいるほうが、子どもの笑顔が多くなる気がしてます。
こっちゃんさんが、幸せでいられる方法が見つかると、お子さんにも良い影響を与えられると思いますよ。- 11月3日
ふく
保育士さんされてるんですね☆
心の病気で保育園に預けている人はあまりいませんか?
障害年金3級受給中ですが保育料払えるかの不安があります。
軽い統合失調症とも言われているので働くのはまだまだ難しいです。
しらら
多くはないですがいますよ!
受給中の方なら、保育料減額されたり免除されたりするのではないでしょうか??
ふく
今調べてみたら手帳があったり障害年金受給の人は保育料減額とありました!
本当に知らなくて調べもせずにすみません。
しららさんありがとうございます☆
しらら
分かって良かったです(^^)
無理せず保育園も上手く使ってくださいね!
ふく
はい🎵
すごく助かりました!
本当にありがとうございます✨