赤ちゃんがうつ伏せで寝ているときに、寝起きにモゾモゾ動いて布団から出ていき、泣いて抱っこを求める様子が続いている。オモチャに手を伸ばすこともできず、目的もない場所に移動するので、発達障害の可能性が心配。
こんばんは!
もうすぐ6ヶ月になる息子ですが、生後2ヶ月頃からずっと、うつ伏せでしか寝ません。
なので毎回 うつ伏せで寝かせているのですが、
生後3ヶ月頃からずっと、寝起きにお尻をあげて足の力でモゾモゾ動いて(ずり這いみたいな)布団から出ていき、しばらくモゾモゾモゾモゾ目的もない所へ移動していき、最終的に泣いて抱っこを求めてきます。
もう毎回こうで、必ず、泣いて呼んでくる時にはもう布団には居なくて、部屋の隅とかで泣いています。
ずり這いとは違う気がします。
起きてる時にうつ伏せになってるときはこんなに動きまわりません。
オモチャに自ら手を伸ばすこともまだできないし(手に触れさせると握ってナメナメしたりします)。
オモチャやママやパパに向かってずり這いをするのではなく、ほんとに目的もない場所に移動してるだけなので、
言葉は悪いですが、なんだか 発達障害?みたいな感じなのかな(´・ω・`)思ってしまいます...。
こんな赤ちゃんいますか?
これは一体なんなんでしょうか?(´・ω・`)
- a(7歳)
コメント
ぶるちゃん
寝ぼけてませんか?
うちは寝ぼけてるんだろなーって感じで寝相はかなり悪いです!
4ヶ月頃はそれこそどんどん移動して上に行き
たたみに顔が付いてないて起きるパターンでした。笑
真虎
モゾモゾからの気付いたら
部屋の隅とか可愛くてニヤついて
しまいました😍💕
解答では無くてごめんなさい🙏🏻
-
a
初めは なにしてんのーかわいいー♡って思ってたんですけど、
ほんとかれこれもう2.3ヶ月毎回なのでさすがに頭大丈夫?😭😭って不安になってきて...(´・ω・`)- 11月3日
れいな
うちの子も寝ぼけながらもぞもぞ移動するのできっと同じ感じかと思います(*´꒳`*)
発達障害とかは3歳くらいにならないとはっきりわからないって聞いたことあります!
-
a
同じ方がいて安心しました♡
そうなんですね(´・ω・`)
発達障害でないことを祈るばかりです😭😭
回答ありがとうございます!- 11月3日
退会ユーザー
うちの子も動けるようになってからは縦横無尽です(笑)
布団から出ていって寒かったり眠りが浅くなった時に布団にいない違和感とかで目が覚めて泣いちゃうんじゃないですか??
本人は思ってたのと違うかったみたいな😁
-
a
起きてる時はほとんど動かないんですが、ほんと寝てて、眠りが浅くなった時に動いてしまって、布団から脱走して部屋の隅とかまで行ってから泣いて知らせてきます(´・ω・`)
これが普通のことならいいのですが、初めての育児なのでこれが普通なのか異常なのかわからず不安です💦💦- 11月3日
mayumixjuice
赤ちゃんてほんと、え?そんな姿勢で?っていう格好で寝たりしますよね笑
姪っ子がよく足伸ばして座りながら遊んでて、そのまま前屈の姿勢で寝落ちしたりしてました!可愛すぎでしたが、熟睡した所を見計らって仰向けに治してあげてました^^;
寝相もすごくて、朝起きてまず探すといってましたよ!
うつ伏せは窒息が怖いので、熟睡したら仰向けに治してあげたらどうですか?
-
a
仰向けに治すとほぼ100%の確率で起きちゃって泣くor自分で寝返りしてうつ伏せで寝ちゃうので、もうほっといてます(´・ω・`)
34
ウチも2ヶ月くらいからうつ伏せで寝てました😂
4カ月になるくらいから、うつ伏せの状態で足の力だけで前に進むよーになり、寝るときも上に行くので頭が心配になりました😂
ウチは、ちょうどお布団の上側に襖があるので、クッションなどを置いて頭が痛くないよーにガードしてました❗
ほんとに寝相も悪すぎて、私が起きたとき、息子がどこにいるかわからないことがよくありました(笑)
あとウチは、足の力で進むタイプだったみたいで、ズリバイしたことないです(笑)
5ヶ月くらいからハイハイっぽいことし出しましたよ😂
足の力が半端なかったからか、周りの同じくらいの子と比べたら、何でも早かったです😂
つかまり立ちも歩くのも😂
いまや、ヤンチャ坊主の一言につきますね(笑)
aさんのお子さんもそんなタイプではないでしょうか?🎵
-
a
同じような方がいて安心しました😭💓
うちも足の力がすごくて、見てると足の力で進んでます(´・ω・`)
これがおかしい動きでないのなら安心なのですが😭💦💦
もうすでに、起きてる時はうつ伏せでお尻をあげて膝をついて、身体を前後にウネウネしてるので、そのうちハイハイしそうだな~と思って見守ってますw
うちも今の所、首座りや寝返りがとても早かったので、何でも早そうだね〜って言われます(´・ω・`)♡♡
あゅ
寝ぼけてるんじゃないかと思います。
赤ちゃんってそういうのある子はありますよ。
布団にいてくれればいいけど うちの次女もうつ伏せで寝てるときありますが 私の頭の上にいたり いてもメソメソしながらうつ伏せでお尻あげてたりしますよ。
六ヶ月ではまだ発達障害わかりませんよ。うちは長女が発達障害ありですがあやしいと感じたのは3歳過ぎてからです
それまではどの赤ちゃんもみんな発達に差があるのが自然だからです
だからお子さんが別におかしいとは感じませんよ😃
a
回答ありがとうございます!
寝ぼけてるんですかね?(´・ω・`)
寝ぼけてるだけだったら安心なんですが、必ず毎回こうなのでちょっと心配になっちゃって😭😭😭
ぶるちゃん
しなくなるときがくるんじゃないですかね??
a
しなくなることを願います😭😭