※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

あえて育休延長2年取ろうとしている人いますか??

あえて育休延長2年取ろうとしている人いますか??

コメント

はなのこ

その予定でした!が、2人目妊娠したので、更に伸びると思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね〜^_^ 妊娠おめでとうございます♡

• 11月3日
ハルキチ

はい。
子供二人欲しいと考えた時にあまり間隔を空けずにつくった方が気兼ねなくていいと思って…
人手が足りなさすぎて、気を使う必要はないんですが、やっぱり性格上気になってしまって😵

幸🍀

とりたいです💦だけど、上手く落ちて、2年後に入れるかなぁとまだ悩み中です。もしもの時は、仕事は辞める覚悟です😌

jade

一人目の育休を丸2年とることにして、休職はいりました。
そして、その休職中に二人目を授かったので、もう1年延ばして、現時点ではとりあえず3年職場を離れる予定になってます。ほんとは二人目ももっと長く休みたかったけど、そうすると上の子が3歳過ぎちゃって、さすがにその頃には集団生活を経験させたいなってのもあり、、、もし保育園落ちたら、結果的に3年より長くなるかもしれませんが(笑)

ママリ

仕事辞める覚悟があるのはすごいですね(>_<) 私はその覚悟がなくて。。落ちたいと言ったらうまく落ちたり出来るみたいですよ^_^

幸🍀

覚悟あってもなかなか未練たらたらです😂落ちたいと言ったら落としてもらえるんですか?!先輩は書類1枚抜いたり、わざと人気の園を書いたりして落ちたとか言ってました。私もそのやり方で2歳まで引き伸ばしたいですが、最後ほんとに保育園入れなくて退職になった時に、本当に後悔しないか今はまだわかません😭

• ままりちゃん

ままりちゃん

書類を一枚抜いて郵送ですか?
    書類に不備があると落ちるんですか?

• 11月3日
  • 幸🍀

幸🍀

職場の先輩はそう言ってました。書類不備?にして落ちるようにするって言ってました!必ず落ちると保証はできませんけど💦

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

市役所の人に不承諾通知がほしいと言ったらいけるみたいですよ(>_<)
    私も、最後に退職ってなったら怖いですよね。わざと落ちたり、わざと不承諾通知をもらったりするという勇気が出なくてm(_ _)m 会社の人にも迷惑かけてしまうし。それも承知で2年取る人おるのかなと思い質問させていただきました(^_^;)

• 11月3日
  • ハルキチ

ハルキチ

私はちょっと違いますが0才児は入り安いと聞いていた為、最初は迷いながらもどちらかというと自分で育てたいという気持ちを強くもったまま仕方なく保育園に預けて働くつもりで1度は申し込みをしました。案の定第一希望の保育園に内定もして結果を義母に伝えましたが、そこの保育園は行事があまりない事を改めて伝えると、
    断ってと言われた為、仕方なく職場には本当の事を言えなくて落ちたと伝え、区役所の人には生活リズムが整っていなくて私も体調悪くて働けそうにない事を伝えけりました😵

• 11月3日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

そうなんですね。
    復帰するより手当のほうが多いので延長できたほうがいいのかなとおもいました。参考にさせていただきます!

• 11月4日