※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびママ
妊娠・出産

性別不明、1文字名希望。候補は「華」「陽」。読める漢字重要?皆様のご意見をお聞かせください。

まだ性別はわからないのですが、今から名付けに悩んでます。旦那の兄弟(6人)も私の兄妹(5人)もみんな名前が1文字なので、1文字の珍しい名前がいいと思っています。
4月予定日で
女の子なら華(はるか)←女優の黒木華(クロキ ハル)さんからヒントに。。。
男の子なら陽(はると)
にしようかな~と考え中です。
(読みは3文字がいいなと思ってます)

ママリなどで色々見ているとその漢字は読めないです。というのを多く見かけるのですが、読める。読めない。はやっぱり重要でしょうか?実際、私の兄妹は読めない1文字漢字が多いので気にしていなかったのですが(-_-;)

候補の名前に関して、また読める漢字がいいのか?に関して皆様のご意見お聞かせください( ノ;_ _)ノ

コメント

ahgy.m

読めるに越したことはないのかなとは思いますが、ちゃんと由来があればいいのかな?とも思います。ネットで聞くとどんな名前でも批判される事もありますし😭
ウチの息子は漢字一文字です♫

• ちびママ

ちびママ

そうですよね…。旦那がすぐネットで調べる人なんですが、さっそく華(はるか)を調べて批判しかありませんでした💦一文字いいですね!

• 11月2日
さおり

考え方は様々ですが、私は読める漢字がいいなと思ってつけました!
小学校などで名前を呼ばれる時に、もしも嫌な気持ちになったら可哀想かなと思って😣
でも、華ではるかちゃん、陽ではるとくんは、カワイイなーと思いました❤️

• ちびママ

ちびママ

子供自信の気持ちを考えたら、可愛い!だけでつけられませんよね…。お褒めありがとうございます!

• 11月2日
あお

例えば華(はるか)だとして、
はなちゃん?
はるかです!

ってやり取りを死ぬまでやり続けるのめんどくさくないですか?
一生訂正人生です。

当て字ってわかりますが、わざわざその漢字にない読み方当てて、教養ないなぁって思うし、漢字って字に意味があると思うので、なんだかなぁって思います。

まぁ、読めないとわかっててつけるならいいんじゃないですかね。

• ちびママ

ちびママ

私の妹がまさにその人生です!(笑)妹の体験を聞いてみて、また漢字の意味も踏まえてもう一度考えてみます!

• 11月2日
ironpony

少し厳しいかもしれませんm(_ _)m。

当て字でもいいと思うんですが、ある程度浸透していて読めるものならいいですよね!例えば『奈央なお』とか。。。
でもさすがに『華はるか』はどうかと思ってしまいます。かわいいんですけどね。ちなみに黒木華さんは『はな』さんなのでそのままですよ。

当て字のキラキラネーム、事件や事故に巻き込まれた子供の名前がまったく読めない当て字一家とかだったりすると『あーやっぱりね』と思われてしまう。教育水準、経済水準の低い親に育てられたのかしらと偏見を持つ人はまだまだたくさんいます。
部下や取引先にいたら、まず間違いなく偏見を持ってしまいます。
実際子供に読めない名前をつける高学歴の社会人はあまりいません。

敢えてそんな十字架を背負わせなくても・・・と思ってしまいます(>_<)。

• ちびママ

ちびママ

確かにそうですよね。以前テレビでも高学歴の方は読めない漢字の人はいないというのを見た気がします。。。

ありがとうございます。もう少し考えてみようかと思います!

• 11月3日

私自身の名前が読みづらいので
いちいち訂正しているのですが、
幼い頃は本当に嫌でした( ˊᵕˋ ;)

意味合いとしては
すごい綺麗な名前なんですけどね😭

なので子供はすんなり
読める名前にします☺️👍🏻

でもお名前の読み方とても
可愛いと思います♡

• ちびママ

ちびママ

やっぱり嫌なんですね💦妹が絶対に読めないあて字なので意見を参考にしてみたいと思います!読める字も候補に入れて考えてみます。お褒めありがとうございます!

• 11月3日
小林

私も読める読めないあんまり気にしないです笑
私自身、読めない名前なので😂
何度も何度も間違われますし、聞かれます😂

ただめんどくさいなーとはあまり思ったことはないです😆
名前が気に入ってるというのもありますかね💕

気に入っているのであれば、その名前でいいと思います!!!

ママリ

読める読めないが大事かどうかは、ご本人次第じゃないですか?そういうお名前が読めないと言われる事実がある事は確かで、読めるお名前の方が好印象、ウケがいい事はどうしても否めないと思います!ここで聞いてもその事が明確になるだけで、そのうえでそれを気にせず一文字という信念を優先されるのか、お子様の苦労や周りの意見を気にされるのか、はご両親次第かと思います。