※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡Riria♡
子育て・グッズ

上の子がひとり遊びできない気がします。発達障害かもしれません。下の子や家事に手が回らず、悩んでいます。

上の子がひとり遊びできなさすぎる気がします。
思い返せば赤ちゃんのときからずっと付きっきりでした。
できる限り遊んであげたいのですが、1度遊び出すときりがなく下の子は放置気味になります😱
こんなものですか??

上の子は発達障害なので、そのせいなのかな。
とも思ってしまいます。

家事も下の子の世話も手抜きで、旦那と下の子に申し訳ないです。

コメント

I&S&K

うちもは逆で1人遊び大好きできたのが原因かもしれなくて、言葉が遅くグレーゾーンですが療育通ってます。幼稚園に通いだして一緒に遊ぶ楽しさを覚えて、やっと一緒に遊ぶ時間が増えました。かと言って下の子も一緒に遊ぶ感じです。

下の子が9ヶ月の時は下の子も手がかからず上も遊んでくれていたので参考にはならないかもしれませんが、下の子を交えた遊びをするのはどうでしょうか?例えば手歌遊びでも一緒にして下の子にも見してあげよと誘い一緒に遊んだりして遊べたら褒めてあげるをくりかえしていけばそのうち下の子が大きくなると一緒に遊んでてくれるので楽になると思いますよヾ(*´エ`*)ノ 

• ♡Riria♡

♡Riria♡

ありがとうございます✨
    おもちゃを使った遊びだとどうしても取り扱いになってしまって…

反対に下の子はずっと1人で遊んでいる感じなので3人でおもちゃを使わない遊びを取り入れてみます😃

• 11月2日
  • I&S&K

I&S&K

うちもおもちゃしょっちゅう取り合いですよ(笑)けどある程度見てます。
    すぐにダメだよ〜ってならず、喧嘩しだしても自分の用事を多少済ませてからどうしたの?と聞きに行って、その理由によって伝え方も変えたりしてますよ!

因みに下は構って構ってなので一緒に遊ぶ事が上の子よりは多いですが、遅くも速くもない感じで育ってて今の所発達障害の指摘はされてませんよヾ(*´エ`*)ノ 

• 11月2日