※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさりんまま
妊娠・出産

2歳差の子供を持つ方の経験を教えてください。3人目を考えているけれど、2人目との年齢差に悩んでいます。

1人目と2人目、2人目と3人目の間が
それぞれ2歳差のお子さんをお持ちの方
いらっしゃいますか?

お子さんの性格やご家庭の環境にもよると思いますが…
大変なことはどんなところですか?
良かったなと感じることはどんなところですか?

3人目もほしいなと思っているのですが、
2人目と3人目の差をどれくらいあけるかで
悩んでいます(授かりものなのは理解しています)。

良ければ回答いただけると嬉しいです!

コメント

みんな二歳差2学年差です^ ^
大変なのは、二歳の時にイヤイヤ期と赤ちゃん返りとトイトレが下の子が生まれる時期に重なってバタバタすることですかね^ ^
ただ、上の子が色々とお手伝いしてくれて、二番目の面倒を見てくれるので、そこは助かってます!
あとは、3人でよく遊んでるので、その間は時間が取れます!
2歳差2学年差にして私的には良かったです😆

• みさりんまま

みさりんまま

すごい…!4人目妊娠してらっしゃるんですね(^^)おめでとうございます♡
    みんな2歳差になるんですね😊歳が近いと、やはり一緒に遊んでくれることが多そうですね❀
    ますます、3人目2歳差の願望が強くなりました!回答ありがとうございました♡

• 11月3日
はる

2歳差ずつ、3姉妹の母です♪3人目はまだ生まれて2ヶ月なのでこれからが大変なのかな〜と思いますが、今の所特に問題なしです。
長女は面倒見が良く手伝いもしてくれて、次女もそれを真似するので次女が生まれた時より苦労はありません。
次女はイヤイヤ期でわがままだったりもしますが、長女ほどひどくないし、慣れもあって平和に過ごしています。

困っていることと言ったら自分の体力のなさくらいかなー
うちの子たちは室内で製作したりねんどしたりが好きなので出かけずに済んでてありがたいです。

• みさりんまま

みさりんまま

うちも2人とも女の子なので、3人目も女の子かなーなんて思いながら…2歳差三姉妹のママさんのお話が聞けてとても嬉しいです!😊🙏
    年々体力は衰えてきますよね(ToT)それもあって、あまり間をあけたくないのもあるんですが、2歳差でも大変なのは大変ですよね(;_;)

2歳差三姉妹(かどうかはわかりませんが(笑))の願望が強くなりました~!貴重なお話、ありがとうございました♡

• 11月3日
ママリ

3人いて、全員2歳差です!

大変な事は、風邪引いた時とかですかね😂
全員揃って風邪引いた時や、順々に風邪ひいた時は週に何回も病気行ってます😂💦
かといって、うつらないようにするのも難しく、、、
こればかりはある程度大きくなるまでは仕方ないと腹をくくってます。笑
後は、三男の夜中の授乳中に上のどちらかがグズって起きたりすると手が足りない〜😭と思います。(旦那が仕事がら家をあげることが多いので)
でも上の子たちが下の子を面倒見てくれたりするので助かる事も多いです😊

• みさりんまま

みさりんまま

そうですよね~😭ほんと、1人が風邪引くと必ず移りますね😣2人でもそうなのに、3人となるとより大変そうですね(ToT)
    2歳差でもしっかり面倒見てくれるのは助かりますよね!3人目2歳差、やはり真剣に考えてみます!ありがとうございました♡

• 11月3日
ぐりグラ

うちはこれから3人になる予定ですが、2学年差です💡
大変だ〜💦と思いますが、
それ以上に2人が仲良く可愛いです❤️

早めに産みたいのと、
自分の社会復帰のタイミングも考えての2歳差です💡

あと、私の性格上ゆっくりじっくり子育て…っていう感じではなかったので😎

• みさりんまま

みさりんまま

そうなんですねー!3人目、おめでとうございます♡

わたしもそうなんです!早めに産みたいのと、仕事復帰したら働き続けたいのもあって、2歳差希望なんです!

やはり2歳差で気持ちが固まってきました…回答ありがとうございました♡

• 11月3日
3匹の子豚ちゃん

4人目妊娠中です!
3人は2学年差です!1人目と2人目が一歳9ヶ月差、2人目と3人目が2歳2ヶ月差です!
みんな男の子なので小さい時はかなり大変でした(´;Д;`)そして病気とかは次々と日替わりでうつり…
インフルエンザでもかかろうものなら2週間は仕事へ行けず…水疱瘡の時は1ヶ月は仕事へ行けませんでした(´;Д;`)
ようやく病気もしなくなり落ちついてきたので大変なのは小学校あがるくらいまででした!今はつわりでご飯作れない時は上の子がおにぎり作って下の子にあげてくれたりするので楽です🤗

• みさりんまま

みさりんまま

4人目妊娠おめでとうございます♡
    上のお子さんがみんな2学年差なんですね(^^)病気はやっぱり移っていくんですね…😭幼稚園に行きだしてからそうなると、かなり大変そうですね😱
    実際に覚悟しておかなければならないようなこと、教えていただいて感謝です!!!大変なこともきちんと理解した上で、2歳差頑張ってみます!!
    回答ありがとうございました♡

• 11月3日