※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうあちゃんママ
妊娠・出産

臨月の検診で助産師との面談がないことに不安。出産に関する情報を求めています。助産師との面談はありますか?

今、37週6日なんですが、まだ、病院で助産師さんとお話や面談(?)したりしたことがないんです…。
毎週検診には行ってるんで、お医者様とはお話するんですけど、だいたい、いつも『平均より、大きめですね。まだ下がってきてないですね。妊娠高血圧症にならないように、過労は避けてくださいね。』しか言われなくて…。
出産に向けてこんなことがおこるよ~とか、破水したらどうするとか、陣痛ってこんな感じとか、何にもお話伺ってないんですよね~😅
臨月の検診って、こんなもんですかね~?
皆さんは、出産前に助産師さんと面談とか、されましたか?
まさか、忘れられてる?!と心配になってしまって…😅

コメント

上の子の病院のときは1回も
なかったんですけど今回の病院は
健診のたんびに助産師の話があります💦笑

• ゆうあちゃんママ

ゆうあちゃんママ

やっぱり、病院によって違うんですね。
    ありがとうございます❗

• 11月2日
こうmama

個人的な面談などはなかったですよ!
母親学級でいろいろ話しをききましたよ😊

• ゆうあちゃんママ

ゆうあちゃんママ

なるほど❗
    母親学級みたいのも、色々細かくわかれてて、34週以降に予約して…ってなってたのが、急に10月からスケジュール変更があったりで、なかなかタイミングが合わず…😅
    次、検診の時に聞いてみます❗
    ありがとうございます❗

• 11月2日
mama

出産した病院では、初期と後期の2回助産師さんとお話しする機会がありました(o´ω`o)

• ゆうあちゃんママ

ゆうあちゃんママ

やっぱり病院によって違いますよね!
    ありがとうございます❗
    聞いてみます❗

• 11月2日
yama

集団で母親学級があったくらいで、
面倒やお話は他はとくになかったです。
ただ、陣痛が何分間隔になったらとか、破水したらこうしてとかいう説明が書いた紙はもらいました。

• ゆうあちゃんママ

ゆうあちゃんママ

破水したら…とか、陣痛きたら…とかは教えて欲しいですよね。
    次の検診で聞いてみます❗
    ありがとうございます❗

• 11月2日
min.

何もお話がないのは不安ですよね💦
私のところは、妊婦検診の度に助産師さんが血圧や体重測定をしてくれ、その時に色々体調の話をしてくれたり、聞いてくれたりしています💡
助産師さんの関わり方は、その産院毎の方針によるかもしれないですが…
産院で開催されるパパママ教室や安産教室などがあれば、そこで助産師さんからお話聞いたり、質問したりする機会はあると思いますが…💡
不安であれば聞いてみると良いかもしれませんね😊✨

• ゆうあちゃんママ

ゆうあちゃんママ

受付後、体重や血圧は自分で測って、提出して待つ感じなんで、なかなか、助産師さんとお話するタイミングなくて…😅

下がってきてない、とか言われても、不安にしかならなくて、どうしたものかと…。

次の検診の時に聞いてみます❗

ありがとうございました❗

• 11月2日