妊娠3ヵ月で膀胱炎になり、痛みがひどい。抗生物質が飲めないため、水分を摂りトイレへ行くよう指示される。症状が改善せず困っている。何か良い方法はありますか?
今妊娠3ヵ月です
一週間前から膀胱炎になり、月曜日の検診で膀胱炎になったと伝えたのですが
お薬飲めないから、水分とってトイレへ行って尿をいっぱい出して治してくださいと言われました。
肉眼でもわかるほどの血尿で、座ってるのもやっとのくらい痛いです
外出しても歩けずにうずくまってしまいます
上の子もまだ1歳4ヵ月
私のつわりがひどく、さらに膀胱炎で動けない状態です...
今までにも何度か膀胱炎になったのですが、病院で抗生物質を処方してもらっていたおかげか、ここまで痛い事はありませんでした
水分は常にとって、30分置きにもトイレに行っています
それでも症状が良くならず....
何かいい方法はありませんか😭
- スミノフ(7歳, 9歳)
コメント

ぴっぴ。
なぜお薬飲めないのでしょうか(;д;)?
私もこの前膀胱炎になりすごく辛かったので健診のときお薬貰いましたよ!
やっぱりお薬飲むとすぐ良くなりました✨

そら
それは大変ですね😰
私も妊娠初期に膀胱炎になりました。
抗生物質もらって飲んでましたよ!
もう一度病院で相談してみてはどうでしょうか!妊娠さんでも飲めるお薬あるはずです!
-
スミノフ
次回の検診が別の病院で3週間後なんですよ....
どっちに電話すればいいですかね😭- 11月2日
-
そら
現在行っている病院がお薬出してくれないのでしたら次回の病院に電話して、状況を説明して、お薬出してもらえるか聞いてみるのがいいのではないでしょうか?
血尿出るほどだと早めにお薬飲みたいてすよね(T_T)- 11月2日
-
スミノフ
そうしてみます!!
上の子も抱っこしてあげられないのですごくつらいです....- 11月2日
-
そら
お薬もらえるといいですね!
自分の体調が悪いと育児大変ですよね(*_*)
早く良くなりますように!お大事にしてください!- 11月2日

クレア
私も妊娠中と産後に膀胱炎になって妊娠中でも飲める抗生物質いただきました。
血尿が出てるということなので、もう自然に治るのは無理ですよ(^ω^;);););)
そのまま我慢すると腎臓に菌がまわってしまいます(;_;)
もう一度病院に電話してみた方がいいと思います(;_;)

あお
膀胱炎じゃないのですが、私は逆流性食道炎になって、ほぼ毎日、血を吐き、胃が痛すぎて痙攣を起こし、夜間に産婦人科に行きましたが、栄養を吸収してしまうからという意味不明な理由で薬を貰えませんでした。
ですが、もう限界すぎて近所の消化器内科に行って、胃薬出してもらったら、その日のうちに症状なくなりました。あんなに苦しんだのはなんだったのかと。
ちゃんと妊娠していることも伝えて、お薬も妊娠中でも飲めるものを出してもらいました。
産科のある総合病院の泌尿器科(?)とかに行ってみるのもいいかもしれませんね。
スミノフ
妊娠中お薬ダメだと産婦人科で言われました…
膀胱炎はお薬ですとすぐ治りますもんね!
産婦人科に一度電話した方がいいですかね…
ぴっぴ。
病院によって考え方とかが違うんですかね(・_・;?
私が行ってる病院では、妊娠中は膀胱炎になる人多いみたいで重症化する前にお薬でちゃんと治そうねって先生言ってました💦
違う病院ならすんなり貰えるかもしれないですね💦
スミノフ
悪化して赤ちゃんに影響とかでちゃいますからね😢
他の病院も探してみます!ありがとうございます!