※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかぱそ
妊娠・出産

お腹がかゆいです。妊娠線を気にしています。かゆみを抑える方法はありますか?

31週の初マタです!

最近お腹の皮が伸びてきてとてつもなくかゆい😭😭
お風呂上がりにはニベアの青カン塗ってそれでも布団に入ると我慢できなくてかいてニベア塗ってまたかいてを繰り返します😅
かくと妊娠線になりやすいって聞くし何か痒みを抑える方法ってないですか😓??

コメント

ぴーちゃん

痒いのは妊娠線ができる前だと聞きました😓
塗った後ラップでパックすると、中まで浸透して皮が伸びやすくなると聞き、やってました😃
痒い時はペチペチ叩くといいですよ☆

• わかぱそ

わかぱそ

コメントありがとうございます!もうできる前なんですね😭😭
    胸が妊娠線だらけになってしまったからお腹は毎日クリーム塗ってできないようにしてはいたんですが😓
    ラップですか!やってみます😃
    あんまり痒すぎて叩いてたら赤ちゃんに影響ないかなとかかんがえてしまって😓

• 8月21日
めいち♡ᐝ

ニベアの青カンは血行促進の効果があるので、かゆみが増す場合があると皮膚科の先生に言われたことがあります!
ほぼ同じ成分の保湿剤を処方されたときも同じことを言われ、それでも手荒れのときには使うように言われました💦💦

痒みはとりあえず冷やしたら治りますが、冷やしすぎたらお腹に良くないと思うので、痒みが我慢できないときなどに少しだけ冷やしてみてください💓

また産婦人科で私は痒み止めを処方してもらいましたが、それを塗ると痒くなかったです😊
なので、産院で相談されてもいいかと思います💓

• わかぱそ

わかぱそ

コメントありがとうございます!
    そうなんですか!?😳
    めちゃくちゃ塗りたぐってました笑
    冷やすのやってみます😃
    でも元々お腹冷えやすいので本当に我慢できなくなったときだけ😅
    次の検診が来週なのでそのときに病院に相談してみます!
    丁寧にありがとうございました😊

• 8月21日
さやぴよ♪

私も今日から31週になった初マタです(^^)
妊娠線はできるだけ予防したくて3ヶ月頃から対策をしてきました。やってきたこと(現在進行形)は、①お風呂に市販のバスミルク入浴剤を必ず入れる②風呂あがりにまずバイオイルをお腹、その後ろの腰周り、太もも、おしりに塗りたくって③その上からママアンドキッズのクリームを同じように塗りたくって④最後にニベアの青缶で蓋をするというものです。
あと急激な体重増加を防ぐってことです。
今のところ痒みも全くなく線もできていません。これからどうなるかは分かりませんが。。
先輩ママにお腹だけじゃなくてお腹まわりの皮膚すべてを保湿することが大事と言われたので下半身は全体的にクリームをぬると言いと思います(^^)

• わかぱそ

わかぱそ

コメントありがとうございます!
    すごい対策たくさんしてて尊敬します!!🌟
    オイルがやっぱりいいんですね!
    試してみます☺️
    私は気づかないうちに腰に妊娠線できてました😭
    お腹しかクリーム塗ってなかったので😅
    参考になりました!丁寧にありがとうございます😊

• 8月21日
ゆんぽぽ

ニベアのようなクリーム系よりオイル系の方が保湿は良いと思います。

でも、妊娠線が出来る出来ないは、その人の体質もありますし、私は今38週ですが、クリーム系は一切塗らなくて妊娠線出来てません(,,•﹏•,,)
むしろ痒い時は我慢せずに掻いてしまってますね(੭ु‾᷄ᗣ‾᷅)੭ु⁾⁾

あくまで私の考えですが、保湿よりも、体重管理が大事ではないかな?と思います。
体重が一気に増えると、お腹も大きくなるので皮膚の伸びも早くなってしまい妊娠線が出来やすいんだと思います。

• わかぱそ

わかぱそ

コメントありがとうございます!やっぱりオイルがいいんですね!早速買ってきます!😃

私は元々標準体重だったんですが31週で10キロ増えてます😅
    そういえば先月一気に体重が増えてそのときからかゆい気がします😓どうしても生クリームとか甘いものが食べたくて😅笑
    これから増やさないように頑張ります😓
    丁寧にありがとうございました!

• 8月21日