※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バイキンマン
子育て・グッズ

男の子を育てており、保育園に預ける予定です。ミルクは飲むか不安で、哺乳瓶拒否でミルクを与えていない。マグマグは5ヶ月から使えるが大丈夫か不安。周りに相談できる友達がいない。

現在4ヶ月の男の子を育てています。
4月から保育園に預ける予定で09ヶ月になるのですが
その頃はまだミルクは飲みますか?
今完全母乳で育てているのですが哺乳瓶拒否でミルクを生後1ヶ月以降与えていません。
この前お店に行ったらマグマグ?が5ヶ月くらいから使えるものが売ってありましたがそういうものを練習しておけば大丈夫なのでしょうか?
初めての子供で周りもまだ子供持ちの友達がいないのでわからなく、教えていただけると嬉しいです。

コメント

\( ˆoˆ )/

今9ヵ月で完母です😊
離乳食が3回で食事とは別に朝・昼におやつがわりとしておっぱいをあげてます!
あと甘えたがってる時などですね。(これが多いです)
食事を沢山食べる子でしたら9ヵ月で卒乳もできると思います✨ ママ友は9ヵ月で卒乳してました👍🏻
そのママはマグマグで搾乳したものあげたり ミルクをあげてましたよ🤗

• バイキンマン

バイキンマン

ありがとうございます!
    おやつぐらいの感覚でいいんですね!
    だったら朝と夜、一緒にいれる時間におっぱいあげれば保育園では哺乳瓶使えなくても大丈夫ですかね?^ ^

• 11月1日
  • \( ˆoˆ )/

\( ˆoˆ )/

恐らくですが、その頃になると食事への関心が強くておっぱいは安定剤になると思います😊 うちも夜〜朝はおっぱいで、昼・夜寝かしつけもおっぱいです!
    でも保育園からは昼の寝かしつけはおっぱい以外で出来るようにお願いしますと言われてます😅託児所で保育士が少ないみたいです💦
    うちはミルク・哺乳ビン・マグマグ拒否😱だったので写真のやつでストロー練習しました! 保育園でもミルクの代わりにおやつでまかなったり代用きかせてくれると思いますよ👍🏻✨

• 11月1日
  • バイキンマン

バイキンマン

そうなんですね!
    うちは寝かしつけはとんとんで寝るのでおっぱいなしでも大丈夫そうです^ ^
    全て拒否だったんですね( ; ; )
    じゃあ、水分補給はストローなんですね!
    私も5ヶ月になったらマグマグとストロー練習させてみます😊
    ありがとうございます💕💕

• 11月1日
  • \( ˆoˆ )/

\( ˆoˆ )/

とんとんで寝てくれるなんて上手に子育てされてるんですね😆
    赤ちゃんも賢いので繰り返し教えてあげると学んでくれるはずです!
    (3つ拒否の私が言うのもなんですが笑)
    どれか1つでもマスターしてくれると良いですね💓

• 11月1日
  • バイキンマン

バイキンマン

とんでもない( ; ; )
    わからないことだらけです😭
    01つでもできるようにがんばってみます♡
    ありがとうございます😊

• 11月1日
うぴやま

飲むと思います😄なるべく食べられるものを増やしておこうと私も準備と練習してます✨

• バイキンマン

バイキンマン

ありがとうございます!
    私も少しずつ練習してできることを増やしておこうと思ってます!

• 11月1日
ゆみたま

もうすぐ9ヶ月の息子が、今日保育園に入園しました。まだミルクは必要とのことで、準備しましたよ。うちの子の場合は、お昼(11時過ぎ)とおやつ(14:30頃)に飲ませてくださる予定です。

うちも完母で、えりさんのお子様と同じく1ヶ月過ぎから哺乳瓶拒否になってしまい、与えていませんでした。5ヶ月過ぎから、ストローでお茶を飲む練習→お茶が大好きだったので、哺乳瓶でお茶を飲む練習→哺乳瓶やストローマグでミルクを飲む練習をしました。ミルクも好みがあるみたいで、合うものを探しました。
上の子も哺乳瓶拒否だったのですが、スパウトも噛むだけだったので、下の子は最初からスパウトは使わなかったです。

• バイキンマン

バイキンマン

ありがとうございます!
    09ヶ月のご意見が聞けて嬉しいです!
    ということは、現在はストローマグでミルクを飲まれているということですか?

• 11月1日
  • ゆみたま

ゆみたま

とりあえず、ストローマグでも哺乳瓶でも少しなら飲めるってところまできました!哺乳瓶はそのうち卒業することになるし、無理に哺乳瓶に拘らなくてもいいのかなあとは思うのですが、今のところ、哺乳瓶の方が量が飲めそうです。

ちなみに、うちも417さんが載せられていたストローマグで練習しました(^^)

• 11月1日
  • バイキンマン

バイキンマン

そうですよね!
    哺乳瓶はそのうち卒業しないといけやいですもんね!
    ストローマグ買ってまずは練習からはじめてみます!
    ミルクもいろいろ試してみます!
    いろいろと教えていただいてありがとうございます💓💓

• 11月1日