※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ne-mam
子育て・グッズ

保育園で離乳食が必要で、朝はバタバタしているため悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

保育園に通い始めました。
5ヶ月になり離乳食を始めようと思うのですが
保育園では3回食にならないとやってくれないそうなのです。。
休みの日は日中できますが、仕事の日は保育園前か
夜しかできません。
朝はバタバタしているので極力さけたいのですが、
もしものアレルギー反応考えると日中やるのが最適と考えていた為、保育園でできないと言われ悩んでいます( ˃ ˂ )
同じ方いますか?どうされていますか?

コメント

ぴっぴ

だいたい三回食からと思います。朝と夜あげるしかないですね!作りおきでいいと思いますよー!

• Ne-mam

Ne-mam

そうなんですね( ˃ ˂ )
    休みの日に作り置き作ります!

• 11月3日
みは

同じではないですが…。
アレルギーはもちろん気をつけてあげなくてはならないですが、病院が空いてる時間と言うのは絶対ではないと思います。
蕁麻疹が出る程度なら、病院行く前に消えることがほとんど。
写真撮ってあとからで大丈夫です。
アナフィラキシーショックになるほどなら、病院があいてる時間でも私なら救急車呼びます。

アレルギーは時間置いて出ることも多いですし、朝慌ててあげてその後の様子は保育園におまかせより、夜しっかり自分で様子見れる時間でいいと思いますよ!

• Ne-mam

Ne-mam

病院時間を前提において考えてました( ˃ ˂ )そうですね、もしもの時は救急もありますしね!!
    時間の余裕もてる時に始めようかな…

• 11月3日
ジャンジャン🐻

朝からやりましたよ。

忙しいですけど、三回食になったら食べさせなきゃだし、避けてはいられないなと思ったので😅

一般的にアレルギーが出やすい7大アレルゲンは土曜の午前中、なるべく早めに食べさせて小児科のやってる時間ないにあわてずかかれるようにし、野菜などアレルギーがあまり出なそうなものは平日の朝、行く前に食べさせて、その日の連絡帳に初めて食べたことを書き、預ける際にも口頭で伝え、異変があった場合はすぐ連絡くださいと言ってました。
夜やるリスクよりはいいかなと思いました😅

• Ne-mam

Ne-mam

それもそうですね😅
    いずれは辿る道でした…
    朝始めるパターンも考えてみます!

• 11月3日