※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりりん
子育て・グッズ

お子さんが2歳2ヵ月でトイレでおしっこできました。他の方の経験も知りたいです。

皆さんのお子さんが
初めてトイレでおしっこできた時は
何歳何ヶ月でしたか??

うちの子はついさっき初めてトイレでできました!!
『すごーーい!!偉いねぇー!!すごーーい!!』って
大袈裟なぐらい笑顔で褒めて娘もにっこにこの笑顔☺️笑

トイレに行くのも自分から
『トイレ!トイレ!』って言ってくれて、
私はまたいつものごとくトイレでできないんだろうなー
まだだよなーなんて思いながら連れていったので
まさかのまさかで大興奮です🤣🤣笑

うちの子は2歳2ヵ月で初めてで、ちょっと遅いのか????どうか平均が全くわかりませんが…皆さんのところはどうなのかなーと思い聞いてみたくて質問しました( ˘ᵕ˘ )!

初めて記念日!エピソードも聞かせていただきたいです。

コメント

さらい

二歳六ヶ月でした。(^_^)

• えりりん

えりりん

そうなんですね( ˘ᵕ˘ )!
    初めてできた時は嬉しいですよね!

• 11月1日
ママリ

うちの子もつい最近トイレでできるようになりました😊

2月生まれで、保育園でも2歳児クラスなので他の子たちにつられて覚えたんだと思いますが、ビックリしました!
遅く生まれた分、同じクラスの子たちとはかなり成長違うだろうとおとってたので嬉しかったです。

もちろんマニュアル通り?(笑)がっつり褒めて褒めて褒めまくりました!
それからは鼻高々とトイレに行っています(笑)

• えりりん

えりりん

おぉ〜!おめでとうございます♡

保育園に通ってたらオムツはずれも早いって言いますもんね☺️!
    やっぱりがっつり褒めちゃいますよね!笑
    1回トイレでできたら次からもできるようになったんですね!
    うちの子もこれからトイレでできるといいな〜なんて思いつつ焦らず見守ります!

• 11月1日
✩sea✩

3人目という事もあるのか、1歳4ヶ月の頃には、「ちー!」と教えてくれて、トイレに座らせると、おしっこが出るようになりました(*´▽`*)
今は一時休戦なのか、時々しか「ちー!」と教えてくれません(^_^;)
焦ってはいないので、のんびりやっていこうと思ってます(*´-`)

• えりりん

えりりん

事前報告してくれると嬉しいし助かりますよね( ˘ᵕ˘ )!
    私も焦らず娘とトイレトレーニングこれからも頑張ります☺️

• 11月1日
さんぴん茶

うちは1才2ヶ月から保育園に行っていて、1ヶ月後の参観日にはもうトイレ誘導が始まっていて、ビックリしてあわてておまるを出しましたね!!なので初めては保育園でかなぁ😅
ウンチだけはずっとオムツでしたが最近になってトイレでできることもあり、すごいね‼カッコいいね‼お姉ちゃんになったね‼おしり汚れんからいいね‼などめちゃめちゃ褒めまくっています(笑)すると、私のトイレにもついてきて私のことも褒めてくれます(笑)外出先でされるとめっちゃ恥ずかしい😅
トイレ行けるようになるとオムツ代が浮くのでとても助かってます(笑)

• えりりん

えりりん

初めては保育園だったんですね☺️!
    姉の2人目の子もそんな感じだったそうです( ˘ᵕ˘ )!

ちなみにウンチの時ってトイレでできたらもうお尻拭きではなくトイレットペーパーで拭いてあげますか??
    少し下品な質問すみません😂😂笑

うちの子は私のトイレに着いてきて
    まじまじと見てたりトイレットペーパーで遊んでます😂笑
    娘さん可愛すぎますね!褒めてくれるなんて♡笑

確かにオムツ代浮きますよね!!!!笑

• 11月1日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

ウンチが硬めなときはそんなに付かないのでペーパーで拭いて、柔らかいときはおしりふきで拭いてますよ。

• 11月1日
chez

1人目は7ヶ月くらいで、2人目と3人目は1ヶ月です。
トイレでしてくれると嬉しいですよね(^^)

• えりりん

えりりん

わぁ!結構早めだったんですね☺️!

2人目と3人目1ヵ月でですか😳!?

凄く嬉しかったです☺️

• 11月1日
  • chez

chez

布おむつなので、洗うのが面倒で、少しでも洗わなくても済むようにトイレです。笑
    そしたら、「おむつなし育児」と言うのを知って。同じかー!!と(^^)
    1ヶ月でも、ちゃんとトイレでするんですよー!本当にすこいですよ。
    みんなやれば良いのに。って思います。

• 11月1日