※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
お仕事

社会人で看護学校受験する方への予備校おすすめと、独学で勉強する方への参考書について教えてください

社会人で看護学校受験されたかたで
予備校いかれたかたは
どこがおすすめですか??
それと独学でやられたかたは参考書などおすすめはありますか??

コメント

さらい

独学でやりました。(^_^)
高校のときの参考書使ってました。

• ひろ

ひろ

すごいです。。
    周りはけっこう予備校に行くひとも多いので、独学だとやっぱり大変な部分ありましたか??

• 11月1日
  • さらい

さらい

私は仕事しながらしかも田舎だったので予備校にも通えず、、

• 11月1日
はじめてのままり

看護師として働きながら、助産師学校を受験しました。私はとにかく、過去問をひたすら解きました(^^)!おススメの参考書など具体的なアドバイスはできませんが、看護学校、助産師学校の受験はとにかく過去問を解いて学校の出題傾向をつかむのが一番かなぁと、看護学校、助産師学校を受験して思いました。後は、面接がとてもとても大切に思えます。看護師に何故なりたいか?どんな看護師になりたいか?など固めていかれた方が良いと思います。
看護師は、人と関わる仕事なので、面接で人柄などをかなり見られていると思います。受験頑張ってください(^^)

食欲がない。

とてもじゃないけど正社員で働きながら夜勤もしながら独学は不可能だったので、日勤帯の勤務は 。

• 食欲がない。

食欲がない。

日勤帯の勤務は全て早番にしてもらい、その後に夜間の医療系学校専門の予備校に通いました。

死ぬ思いしました笑

• 11月1日
のほほんまま

社会人入試で看護学校を受けました。地元の予備校に行きましたが、ミチママさんの言われるようにやはり受ける学校によって出題傾向が全然違うので、過去問をとりあえず何度も解く事が良いのかなと感じました。

勉強量はそんなに大変ではなかったので、独学でも勉強を続けられそうなら予備校に行く必要は無いかと思います。私は約1年働きながら予備校に行っていたのでモチベーションを保つために予備校に行って良かったかなと思います。

面接では学校生活を続けるための家族や周りのサポートがあるかと聞かれたのが印象に残っています。看護学校に入ってからも色々と大変ですが、頑張ってください。応援しています。