※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nonちょん
ココロ・悩み

子育て支援センターで職員に叱られて悲しい気持ち。自分の子供の安全を守りたいと思っていたが、理解されなかった。親としての自信が揺らいでいる。

なんだかいやな思いをしました(ノ_・。)
子育て支援センターにちょこちょこ遊びに行っています。
そこには職員さんが何人かいるのですがそのうちの一人の方になんだか嫌みを言われたような気がします。
その方には以前、誕生月に手形をとってもらいました。うちの子は手を押さえられたのにギャン泣きで終わったあともしばらくぐずぐずでした。
うちの子は泣き声も人一倍大きく私でも慌てるほどです。
その時はその方に呆れられました。
それ以降はあまり私たちのところ話しかけに来ません。
今日はベランダで少し大きいお兄ちゃん二人とその方で紐をベランダに結びつけて、縄跳びをしていました。
うちの子が急にベランダに出てそちらに走って行きました。
縄がけっこう早く回っていて、一人の子が通り抜けるところで危なかったので、急いで危ないよーこっちの車で遊ぼう!と言ったらぐずってしまいました。
するとその職員さんはちょっとくらいだったらいいじゃない、遊ばせてあげたほうがいいと思う!とわりと強めな口調でぴしゃりと叱られました。
なんで怒られるのか悔しくて悲しいです。明らかに危なかったのになんで私がそんな言われ方をするんだろうと。
なんだかやりたいことをやらせてあげていない親と批判された気分で悲しいです。
おうちでは全力でこどもに関わっているのに。
すみません、愚痴というか落ち込んでしまってついままりに投稿させていただきました(;つД`)

コメント

ℛ ♡...*゜

ちょっとくらいっていう気持ちも分かりますが、それはあくまで他人の子だから言えることであって、自分の子供が危ないと思ったときにそういう言葉は出てこないですね。
傍から見たら私もちょっとくらいいいじゃんって思われてることたくさんあるんだろうなっていつも思うのですが、少しでも過保護に見えるとつい言ってしまうんだろうなと思います。

• nonちょん

nonちょん

読んでくださって、返信もして頂きありがとうございます(^^)
    なるほどたしかにです。
    他人の子だから客観的に見て出てきた言葉かもしれませんね。そう思うと少し気が楽になります。
    その方には危ないことあったらよく見てなさい、みたいなオーラで見られたので気をつけて見ていたのですか。
    返信して頂きありがとうございます✨

• 11月1日
あき

あきらかに危なかったら子供を遠ざけるのは普通ですよ。
私が行っている支援センターは大きいお子さんとは完全に別のお部屋なのでそんな心配はないです。それに、大きい声で泣いたからと呆れるのもおかしいです。お母さんの不安を大きくするなんて。

• nonちょん

nonちょん

読んでくださって返信もして頂きありがとうございます(^^)
    そう言って頂いて間違ってなかったと思うとほっとします。
    大きいお子さんと別れているのはうらやましいです☆
    一人の大人の感情なのはわかるのですが、たかがこども相手でそれがお仕事なのにと思ってしまいました。
    返信ありがとうございました(^^)/

• 11月1日
きーこ

危ないと思ったなら注意するのが当たり前ですよね?何故それで怒られるのか意味不明です😞
子育て支援センターに苦情を言った方が良いと思います。

• nonちょん

nonちょん

返信していただきありがとうございます(^^)
    そういってもらえて心強いです。
    苦情言ってもいいくらいですかね?(。>д<)その方はこども相手が仕事なのに自分の感情が入りすぎていて悲しくなります。
    お返事ありがとうございました✨

• 11月1日
0..2mam

いますよねー支援センターの職員さんで自分と合わない人😅あたしもよく行くところで合わない人います!でもそんなん気にしてたら遊びに行きたくなくなるし、別にその人に文句言ったところでどーにもならないから気にしてません🙋

• nonちょん

nonちょん

返信していただきありがとうございます(^^)
    やはり合わない人いるんですね!
    対人間ですもんね!
    あくまで向こうの方は仕事なのに私たちのことが気に入らないからって悲しくなります(。>д<)
    ママになって強い心が必要だといろいろな場面で思ったりしますが、ほんと強い人間になりたいです。

• 11月1日
Ⓜ︎

nonちょんさんが危ないと思ったんだからそれが正しいです!

その職員の人何なんですか⁉️
腹立つ!
私はイライラがおさまらないのでそこに苦情いれます。

• nonちょん

nonちょん

返信ありがとうございます(^^)
    そういって頂いて心強いです✨
    ほんとうになんなんだと思います。
    仕事なのに自分の感情が入りすぎていて悲しくなります。
    気に入らないからって態度にですぎているように感じました。
    苦情言ってもいいくらいですかね?
    ありがとうございます(ノ_<。)

• 11月1日