引っ越し後に使っていないキッチンで壁を焦がされた際の賃貸物件の対応について不安があります。対処方法や請求の可能性について教えてください。
引っ越すことになり今住んでいる賃貸から出ることになりました。
そこで、今不安に思ってることがあります。
引っ越してすぐのまだ、調理器具もちゃんと揃っていないようなころで私は、まだキッチンを使ったことすらないときのことです。
急に夫の同僚が来て鍋をするということになりました。
私が聞いたのは当日、もちろん断る暇などなくきてしまいました。
女性も4人ほどいて、料理が得意というので、鍋や調理器具持参できて、キッチンで料理を作っていました。
帰宅後、見てみると、コンロの脇の壁が黒く焦げていました(*_*)コンロと壁の間に板が1枚あったので、壁まで焦げているとはおもわなかったんだと思いますが、あきらかに、しかも大きく焦げてる。。おそらく、大きな鍋の端が壁にくっついたまま調理したんだと思います。
私すら使ってないキッチンで壁を焦がされてしまったことにショックでしたが、言えず。。
今、引っ越しを考える時期になって、大丈夫だろうかと不安になっています。
賃貸や不動産関係に詳しいかた、この状態は大丈夫でしょうか?それとも、いくらか請求されますか??
- やっち(9歳)
コメント
なぎ
つい先日賃貸契約をしたものです!
私のところは、ハウスクリーニング料金に入れば大丈夫でしょうが、明らかな破損や汚れは別でもらう可能性があると言われました😵💦
みな
うちは壁に穴開けたことありますが、敷金から出したので、払うことはなかったです!
-
やっち
ほんとですか?!それならうちもさらに請求されることはなさそうな気がしますね!
少し安心です。コメントありがとうございます!- 11月1日
やっち
コメントありがとうございます!
ですよね。みなさん普段実家のおおきなキッチンで料理してる方だったと思うので、小さなキッチンで焦げるなんて思わなかったんだと思います。
ハウスクリーニングの料金に入ればいいんですが、焦げが壁のどこまで到達してるのかこわいです。。
なぎ
しかも自分ならまだしも他人だとイラッてしちゃいます😵💦
うちの賃貸は厳しいのか、ヤニなどでも汚れたら別で貰うそうなので、タバコは換気扇の下!って言ってます(笑)
やっち
結構とられるって聞きますよね💦
敷金じゃたりないからって言われて請求がくるレベルじゃなきゃいいんですけど。。
こればっかりは実際に見て金額出してもらうまでは分からないですよね💦💦
ありがとうございました!
なぎ
私のところは、敷礼無しで、出る際にハウスクリーニングで4万ほど支払います😵💦
でもそれは最低料金らしく、シミや畳の汚れ、洗濯機置き場などの水漏れで腐った床などが追加の対象らしいです😵💦