※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちゃむ
子育て・グッズ

再来月から週2回働きたいけど、託児所は待機児童で厳しい。市役所の保育科で相談するのがいいでしょうか。

お金がカツカツで再来月からは働きたい、、!

せめて、週に2回ぐらい働きたいのですが皆さんこういう場合託児所とかに預けてらっしゃるんでしょうか?
待機児童が多いみたいで認可は無理そうです。

市役所の保育科に行けば教えてもらえますかね?

コメント

ぱるた

旦那さんのお休みの日におちゃむさんが働くとかはどうですか?
そしたら保育料もかからないし!

• おちゃむ

おちゃむ

最初その予定だったんですが、旦那は激務で週に一回休みがあるかな?ぐらいなので休ませてあげないのも可哀想かなーって😔
    子供にもそれが1番なんですけどね😵

• 11月1日
リエ

私も週2くらいで働きたいなって思って区の保育関係のところで聞いてみたら、認可は無理だと言われました…
・一時保育を利用する。←予約制なので無理なこともあるのと6ヶ月までしか利用できない。
・無認可保育所や認証保育所を利用する。
を提案されました。
無認可は保育料も高いので週2で働いても全て保育料に飛んでしまうと思います…。
区によってかもしれませんが、なかなか保育所関連は難しい事情だと思います(T-T)

• おちゃむ

おちゃむ

ひゃー😫
    社会問題になるだけありますね、実親にも義両親にも頼れない環境なので困ったもんです😔

• 11月1日

子育て支援課に聞いたら空いてる無認可の保育園や託児所を教えてくれますよ(*´∀`)♪

0歳だったら1日預けて7000~8000円ぐらいかかります。。
それ以上稼がないと働くことがもったいないですよね💦

私も土日に旦那さんや実家に預けるとかした方がいいかなと思います!

• おちゃむ

おちゃむ

市役所に行ってみるべしですね!
    やっぱり、そんなけお金かかるもんなんですね😓
    ため息でちゃいます💔

• 11月1日