※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
お金・保険

育休中で2人目の育休を取るか、仕事に復帰するか悩んでいます。給料が不安定で保育園代もかかるため、どちらが良いか迷っています。

今回育休中で仕事していないんですが、
2人目生まれるにあたってまた育休はとれるみたいなんですが、まいっかいカツカツすぎて2人目産んで少し休んだら仕事に復帰したほうがいいのか迷っています😅
2ヶ月に一度支給日も曖昧なのでいつもカツカツになるとまだかなまだかなとなってしまいます😅
支払いもそれをあてにできないので働いたほうがいいのかなと考えています…
保育園に2人入れられたとしても保育園代などかかってくるし自分が働くのにも時間の制限などもあると思います…
どっちの方がいいんでしょうか
ちなみに2ヶ月に一度32万ほど入ってきます
1ヶ月の給料とすると16万が給料というふうにできます。
復帰して1ヶ月16万以上子供を保育園に預けながら稼げるんでしょうか…
ちなみにまだ復帰していないのでどうなるかわかりませんが
8時間以上働けて正社員をいままでしていました。
保育園の時間など考えると9時から6時まで休憩なしで働き月8回休みまでしかできないので正社員のままでいられるのかも相談次第だとは思うんですが…
正社員でいられればボーナスもあるのでとおもっています…

コメント

ひま

私も正社員での仕事を考えてますが
余程、融通が効かない会社だと無理だと
周りに言われます。
それは、保育園に預けたら常に病気を
貰ってくるから
休んだり、早退したりとなるからです。
助産師さんにも
私も産後、仕事復帰したけど
月10回もまともに出勤出来なかったと
言ってました

• ゆず

ゆず

旦那と同じ会社なので
    多分旦那と同じ店舗になると思うので融通は効くとは思いますが
    私の会社で子供がいて正社員という方自体いなくもともと正社員で女の人も少ないので育休をとったのも会社で私が初めてだったのでどうなるかわかりません😅
    上司に相談しようと思いますが
    なんというか…ってかんじです

• 11月1日
  • ひま

ひま

後、2人一緒の保育園に入れるのか
    それも問題だと思いますよ
    何歳と何歳の時に入れるのか
    そこに空きはあるのか
    区役所判断なので絶対にその保育園に
    入れるとも限りませんし
    途中、入園出来るのかも定員次第なので

• 11月1日
神あや

私も一人目を預けて復帰しました。結論できないことはないです。私も あさん と同じくらいの育休手当だったので少しで参考になれば。
ただ私の場合は今まで固定給だったのが、正社員のままで時給制になり、よくて月引かれものをして15万くらいです。最初の三ヶ月は病気などで休みがちだったので、よくて10万くらいでした。病気がちになるだろうからということで時給制にしてもらったのですが、なかなかそれでも気を遣いますね。仕方のないことですね(..)