うまい伝え方結婚したばかりですが、旦那は口が足りません。前から口下…
うまい伝え方
結婚したばかりですが、旦那は口が足りません。
前から口下手と相手への配慮が足りないのは承知だったのですが、生活するようになり気になってきました。
例えば、今日はこれにする!と決めたことにたいして、足りなかった物を私が買ってきました。
◯◯かったからね!というと、それあるよ!だから、これにしようっていったんじゃん!と。
最初から言ってくれればいいのにと思ってしまいました。
私も最初に確認すればよかったのですが、ささいなものだったし確認するまでもないかなと自動的に買ってきてしまったのです。
そういった細々な事って、感じ悪くせずどううまく伝えればいいのでしょうか。そんな些細な事で空気を悪くしたくないなと思い、そっかーあったんだー買っちゃったよーと言いましたが。
これだけではなく、必要最低限の言ってくれよってことが度々あるのでわざわざいつもこっちから確認しないといけないことが多くて疲れてしまいそうです( ; ; )
- まき
コメント
みたん
やはりホウレンソウだと思います❗️うちの主人も口下手で伝えなくても伝わっているだろう星人で😑こちらから事細かにホウレンソウして、大分すれ違いや勘違いが減りました✨
み
私はボケてるのか昨日買ったものをまた今日買ってきてしまったりして冷蔵庫に同じものが3つとかあったりして、どう頑張っても直せないので基本冷蔵庫にあるもので作ります。自分で確認して、足りないものだけメモに書いて買いに行きますが、それでも絶対買い忘れがあります。(笑)
旦那もまたこれ買ったの?あ、また忘れたの?も〜って笑い飛ばしてくれるのでえへへ〜ごめん〜って言って気にしてないです(笑)
注意して直ることなら言いますが、育ってきた環境とかも違うので言っても直らないことは受け入れるしかないと思ってます!
-
まき
コメントありがとうございます。
育った環境のすり合わせ、結婚てまさにそれですよね(>_<)
まだ一緒になりたててのもあり自分自身、順応しきれてないのかもしれません。
大らかになれるように努力してみたいと思います。- 11月1日
-
み
私は異常なほど厳しい家で育ち、暴力暴言当たり前だったのですが、旦那はお母さんに怒られたことが一度もないそうで(笑)
これから子育てとかでやっぱり育った環境が違う分それぞれの思う当たり前も違うのでかなり揉めると思います。
でも、あくまでも旦那は元他人なのでできるだけ、そういう考え方もあるよね〜と、深く考えすぎないようにしてます。- 11月1日
-
まき
アドバイスありがとうございます。
これから色々出てきますよね。今からうまくやれるのかビクビクしてます💦
私はよく、深く考えすぎ!と言われるので、気をつけていきたいとこです^^;- 11月1日
-
み
私もそうです!深く考えすぎだと言われてもお前が軽く考えすぎなんだ!と思うし、どうしたら深く考えないでいられるのかもわかりません😭
- 11月1日
まき
返信ありがとうございます!
まさに伝えなくても伝わってるだろう星人です笑
ちゃんと言ってよと前に喧嘩?になったこともあるんですが改善されないのでこちらからしてくしかないんですかね。
自分も余裕がない時があるので爆発してしまわないように気をつけたいと思います汗
みたん
私も結婚当初ちゃんと言ってよって何度言ったでしょうか😂こればっかりは男脳とか育った環境もあると思うので、旦那の性質を変えるのは難しいと思います❗️円滑に事を進めるには、こちらから歩み寄るしかないかなと😖余裕が無い時って相手に気を遣えないですよね。私もまだまだたまに爆発します😭これも歳を取れば良い意味で諦めもついてくるし余裕も出てくるし、その内解決するかなと思っています💡
まき
性格は治らないですよね汗
こちらからまずは歩み寄って大らかになれるように頑張りたいと思います…!アドバイスありがとうございます^_^